Коротко


Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Грузинским отставникам ищут замену

МИД Грузии может возглавить бывший посол в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили начал консультации по кандидатурам на посты главы МИДа и министра по евроинтеграции вместо подавших в отставку в знак солидарности с уволенным главой Минобороны Ираклием Аласанией. Все три отставных министра считались близкими к США, поэтому в Тбилиси не удивлены резким заявлением Госдепа в связи с последними перестановками в грузинском правительстве.


Вчера Ираклий Гарибашвили провел ряд встреч с коллегами по кабинету и лидерами правящей коалиции "Грузинская мечта" с целью восполнить кадровую брешь, образовавшуюся после отставок главы МИДа Майи Панджикидзе и госминистра по европейской интеграции Алексия Петриашвили,— они покинули свои посты сразу после смещения с должности министра обороны и лидера их партии "Свободные демократы" Ираклия Аласании (см. "Ъ" от 6 ноября).

Ключевой вопрос консультаций — кто станет новым главой МИДа. По данным "Ъ", на этот пост рассматривается несколько кандидатов: спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, постпред в ОБСЕ Константин Залдастанишвили и глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе. В Тбилиси считают, что будущее назначение станет знаковым решением. "Если новым главой МИДа премьер назначит бывшего посла в РФ Зураба Абашидзе, это станет очень важным сигналом Москве",— пояснил "Ъ" комментатор еженедельника "Премьер" Зураб Гогоберидзе. Вместе с тем, по его словам, это "даст повод Аласании вновь повторить тезис о пророссийском крене во внешней политике страны".

Вчера премьер обрушился на уволенного министра с очень жесткими обвинениями: "Мы не боимся сотни авантюристов, подобных Аласании, и, конечно, вскоре преодолеем все проблемы, которые он создал в стиле Саакашвили. Из-за того, что из правительства ушел один авантюрист, глупый и амбициозный министр, ничего плохого не произошло". Господин Гарибашвили заверил, что никакого политического кризиса в стране нет, в Грузии "будет твердое большинство в парламенте, и правительство продолжит еще более эффективно работать". Он сообщил, что подавшая в отставку глава МИДа Майя Панджикидзе, которая приходится свояченицей господину Аласании, "пыталась увести вместе с собой четырех замов", но троих из них удалось уговорить остаться на постах.

"Глава правительства убедил меня, что курс на вступление в НАТО не меняется, поэтому я решила остаться",— подтвердила слова премьера заместитель главы МИДа Тамара Беручашвили. Отказалась подать в отставку и министр юстиции Теа Цулукиани, назначенная на этот пост в 2012 году по рекомендации господина Аласании. "Мне никто в правительстве не мешает работать над интеграцией Грузии в ЕС, и отхода от прозападного курса я не замечала",— объяснила она.

Громкие отставки трех министров, пользовавшихся поддержкой США, вызвали явное раздражение Вашингтона. "Мы настаиваем на том, чтобы все стороны сосредоточились на обеспечении евроатлантического будущего Грузии,— заявила представитель Госдепа Джен Псаки.— Призываем правительство Гарибашвили развеять ощущение, что в данном случае судебная система использовалась для политических целей".

Недовольство США может возрасти, если следствие по делу о коррупции в Минобороны заинтересуется ролью самого Ираклия Аласании. По данным "Ъ", в ближайшее время экс-министр обороны может быть допрошен — пока в качестве свидетеля.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя