Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Крупное дело

На Урале начались проверки цен на гречку и рис

Чиновники отреагировали на жалобы покупателей и бизнесменов на 10-15-процентный рост цен на гречку и рис. Проверку начало челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Между тем в Екатеринбурге на оптовом рынке отмечается дефицит этих продуктов. Ритейлеры уверяют, что пока удерживают цены на рис и гречку, однако признаются, что в ближайшее время роста стоимости на них не избежать.


Как рассказала пресс-секретарь челябинского УФАС Наталья Мартынюк, ведомство попросило поставщиков обосновать повышение оптовых цен на гречневую крупу и рис. Основанием стали жалобы от частных лиц, которые указывают на высокие цены в магазинах. "Например, в одном из заявлений говорится о 64 руб. за 800 г гречки. Еще одно обращение от предпринимателя, который указал, что оптовики подняли цены на 10-15%",— сказала Наталья Мартынюк. Она уточнила, что письма отправлены в ООО "Союзпищепром", ОАО "КХП имени Григоровича", ОАО "Макфа" и ЗАО "Комбинат хлебопродуктов "Злак"", ответы ожидаются до 15 ноября. Кроме того, УФАС запросило информацию о ситуации на рынке закупки и реализации гречихи на Алтае, так как местные оптовые продавцы гречихи являются основными поставщиками крупы на территории России. Как сообщал "Ъ" 31 октября, в текущем году из-за непогоды на Алтае удалось собрать около 20% урожая. Это может привести к дефициту крупы, потому что фермеры не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен, а торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о срывах поставок гречки.

О проблемах на рынке сбыта гречки вчера заявили и представители свердловского УФАС. В ведомство поступило заявление о том, что на одной из баз Екатеринбурга кончаются запасы гречки либо их придерживают и не поставляют в торговую сеть, так как ждут повышения цены. При этом в управлении подчеркивают, что пока необоснованного роста цен на продукты в регионе не выявлено. Торговые сети подтверждают, что многие поставщики предупредили о повышении своих цен. Как рассказали "Ъ" в пресс-службе X5 Retail Group (торговые сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель"), поставщики заявили им о намерениях поднять цены на гречку и рис до 20%.

"Они обосновывают это тем, что урожая на Алтае собрали меньше, чем планировали, в свою очередь, алтайские власти говорят, что это некритично. Мы пока не видим для этого оснований, поэтому никаких решений по поднятию цен не принимаем",— рассказали в пресс-службе. В компании отметили, что за последние месяцы цены на гречку и рис в магазинах сети существенно не менялись, однако учитывая, что рис — импортный продукт, который покупается за валюту, повышение цен на него ожидаемо. По оценкам гендиректора дистрибуторской компании "Бест" Александра Попова, из-за проблем с урожаем в ближайшие два месяца гречка подорожает в два раза, рис — на 20%.

Депутат свердловского законодательного собрания Лев Ковпак, чья семья владеет крупной региональной продуктовой сетью "Кировский", рассказал, что тоже получил уведомления от поставщиков. "Мы работаем как с местными, так и с алтайскими поставщиками, но пока мы не готовы принимать эти повышения",— рассказал господин Ковпак. По его словам, пока спрос на гречку не растет. "Думаю, сейчас потребитель, особенно в крупных городах, более спокойно относится к таким ситуациям. Не нужно начинать панику, которая была несколько лет назад",— добавил он. Он также отметил, что в сложившейся ситуации происходит рост цен на все товарные позиции, связанный с экономической ситуацией в стране. "Я думаю, в этом году продуктовая инфляция составит минимум 15%. Дефицита нет, но в целом роста цен на все продукты, в том числе на гречку и рис, не избежать — растут налоги, кредиты становятся все дороже",— отметил он.

Владелец ООО "Союзпищепром" Александр Берестов говорит, что в России ежегодно производят не менее 500 тыс. тонн гречневой крупы, а потребляют примерно 400-450 тыс. тонн. "Из-за непогоды на Алтае недоберут, наверное, 130 тыс. тонн зерна. Получается, мы съедим не 450 тыс. тонн гречи, а где-то 380 тыс. тонн, в этом нет ничего страшного",— отмечает он. Он напомнил, что при предыдущем гречневом кризисе в 2010 году в Алтайском крае пропало 46% гречневого зерна, сейчас последствия не так катастрофичны.

Алена Тронина, Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение