Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Sucden потянуло на сладкое

Банк Москвы продал землю производителю сахара

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Банк Москвы закрыл первую сделку по продаже активов холдинга "Терра-Инвест", доставшегося ему от экс-президента Андрея Бородина. Почти 5 тыс. га в Липецкой области купил французский производитель сахара Sucden, который мог заплатить за них до $7,4 млн. Теперь банку осталось продать еще около 55 тыс. га в Липецкой, Рязанской, Воронежской, Волгоградской и Саратовской областях.


Банк Москвы (входит в группу ВТБ) продал землю одного из хозяйств агрохолдинга "Терра-Инвест", который вместе с другими активами, связанными с экс-президентом банка Андреем Бородиным, перешел банку в 2011 году. Речь идет о 4,87 тыс. га в Добрянском районе Липецкой области, рассказали "Ъ" в банке, отказавшись раскрыть сумму сделки. Землю, на которой выращивают сахарную свеклу, купило ООО "Сюкден Брэнднеймс Маркетинг" — структура французской Sucden, которая занимается производством и продажей сахара в России. В московском офисе компании не ответили на вопрос "Ъ".

Это первая сделка с активами холдинга "Терра-Инвест", которые Банк Москвы выставил на продажу в конце прошлого года. Тогда "Терра-Инвест" планировалось продать целиком. В банке утверждают, что намерение заключить такую сделку остается в силе, но из-за трудностей с поиском покупателя на большой объем земли холдинг может быть продан частями. "Терра-Инвест", созданная в 2008 году, работает в трех направлениях — растениеводство, животноводство (4012 голов крупного рогатого скота), хранение и подработка (очистка и сушка зерна) продукции. У компании восемь хозяйств в Рязанской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской и Липецкой областях. Общая площадь земельных активов холдинга — 78 тыс. га, из которых 59,3 тыс. га в собственности.

Французская Sucden входит в шестерку крупнейших производителей сахара в России и на территории Таможенного союза. Компания производит и продает сахар песок (в том числе рафинированный) под брендом "Услад". У компании три завода — в Липецкой, Пензенской областях и в Краснодарском крае. В Липецкой области у компании работает агрофирма "Добрыня", которая управляет пахотными землями площадью 25 тыс. га.

По словам гендиректора "Русагро" Максима Басова, желание крупных производителей сахара увеличивать площадь угодий сейчас естественно. "Рынок производства сахара цикличен и зависит от мировых цен и курса рубля. В этом году выращивать и продавать сахарную свеклу в Центральном федеральном округе очень выгодно, и выгодно покупать под нее землю",— поясняет он. Последние четыре года сахар дешевел, но в этом году его цена начала расти, продолжает он. Так, сейчас 1 кг сахара стоит 31 руб. с НДС. "В зависимости от показателей урожайности выручка с 1 га сахарной свеклы может достигать 100 тыс. руб.",— говорит господин Басов.

Спрос на сельскохозяйственную землю в последнее время растет. Гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев говорит, что заявки на подбор сельскохозяйственных участков поступают потоком, а не по одной-двум, как в прошлом году. "Покупать землю сельскохозяйственного назначения сейчас модно и выгодно. Государство поддерживает этот сектор — субсидии частным инвесторам могут достигать 1,5 млн руб. в год",— объясняет он. По оценке господина Лещева, сделка по продаже земли в Добринском районе могла пройти в диапазоне $7-15 за сотку. Цена обычно зависит от урожайности участка и того, что на нем есть,— постройки, техника и т. п. Таким образом, за угодья Sucden могла заплатить $3,4-7,4 млн.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя