Коротко


Подробно

Фото: ABACAUSA.COM /Zuma Press/ТАСС

Привычный нокаут против крепкого подбородка

Сергей Ковалев дерется с Бернардом Хопкинсом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Сегодня в Атлантик-Сити состоится один из самых значимых боев в истории отечественного бокса. Сергей Ковалев, ставший суперзвездой благодаря потрясающему дару нокаутера, добавит к званию чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 79,4 кг пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF), если справится с их владельцем. А владеет ими великий американский боец Бернард Хопкинс, которого, несмотря на солидный возраст — 49 лет, назвать пенсионером не решится никто.


Бой в Boardwalk Hall в Атлантик-Сити, чем бы он ни закончился, войдет в число наиболее значимых сюжетов года в профессиональном боксе. Слишком это яркое, нетривиальное противостояние, слишком привлекательное для тех, кто следит за боксом. Собственно, и не вспомнишь, чтобы бой с участием отечественного бойца вызывал такой интерес, так горячо обсуждался — не локально, в основном в России, как, скажем, прошлогодний московский поединок Александра Поветкина с Владимиром Кличко, а именно в масштабе общемировом. А лица Сергея Ковалева и Бернарда Хопкинса в последние дни регулярно появляются на американском и европейском телевидении, в крупнейших газетах.

Все тут очень просто и понятно. Отечественным боксерам уже случалось драться с живыми легендами и выигрывать у них. В 2000 году Константин Цзю выиграл у Хулио Сесара Чавеса, в 2007-м Султан Ибрагимов — у Эвандера Холифилда, в 2011-м Денис Лебедев — у Роя Джонса... Эти истории, однако, объединяет одно обстоятельство. Выигрывали россияне у великих ветеранов, которые на момент боя, как Чавес, уже демонстрировали явные признаки увядания, или, как Холифилд с Джонсом, совершали что-то вроде прощальных гастролей (пусть в итоге они растягивались на годы) и могли по-настоящему напугать лишь давними подвигами, но никак не блестящим настоящим.

Бернард Хопкинс — это история иного рода. Он бесспорная легенда бокса, существенная часть его летописи. Сергей Ковалев дебютировал в профессионалах в 2009 году. Трудно поверить, но к этому времени в послужном списке Хопкинса было уже более полусотни поединков и куча грандиозных свершений. Он уже неоднократно защищал завоеванный еще в середине 1990-х чемпионский пояс в среднем весе. Он бил таких монстров, как Кит Холмс, Феликс Тринидад и Оскар Де Ла Хойя. Ему присуждали разные неофициальные, но ценящиеся ничуть не меньше официальных награды — например, от издания The Ring. Его уже, по сути, ввели в боксерский пантеон.

Но существенная деталь: Бернард Хопкинс — это не просто легенда, а легенда живее всех живых. Ему скоро стукнет "полтинник", но американца никто не решится назвать пенсионером, приравнять к тем же Рою Джонсу и Эвандеру Холифилду, все еще время от времени выходящим на ринг — уже не ради славы, а чтобы собственную славу еще разок конвертировать в деньги и зрительское обожание. Хопкинс, в отличие от них,— это действующий боец без всяких оговорок.

Более того, на пороге 50-летия у него случилось нечто наподобие перезапуска карьеры, продолжающейся уже не в среднем, а полутяжелом весе. После поражения в равном бою от Чеда Доусона в 2012 году Хопкинс выиграл три поединка подряд — у Тавориса Клауда, Каро Мурата и Бейбута Шуменова, не только вновь обретя чемпионский пояс, а после успеха в матче с Шуменовым, которому принадлежал титул WBA, став владельцем сразу двух. И многие козыри Бернарда Хопкинса — идеальная техника, тактическая мудрость, крепкий подбородок — по-прежнему при нем.

И тут важно не упустить одну деталь. Статус события выдающегося очередному поединку Хопкинса придала все-таки фигура его оппонента. Сергей Ковалев — это безусловное явление в современном боксе. Боец с чудесным панчерским талантом, из 25 своих побед нокаутом одержавший 23, в том числе все самые свежие. Натана Клеверли в поединке, принесшем ему титул WBO, Ковалев уложил в четвертом раунде, Исмаила Силлаха — во втором, Седрика Агню — в седьмом, Блейка Капарелло — во втором... Рекорд — феноменальный.

И он — вместе, разумеется, с брошенным на разницу в возрасте между двумя чемпионами взглядом, которая составляет 18 лет не в пользу Хопкинса,— заставляет букмекеров все же Ковалева считать фаворитом предстоящего матча. Фаворитом довольно очевидным: например, контора Sportingbet принимает ставки на выигрыш россиянина с коэффициентом 1,40, а американца — 2,95. Но есть и другие точки зрения.

Вот, к примеру, главный американский спортивный телеканал ESPN накануне боя провел опрос, в котором приняли участие 23 авторитетных боксерских обозревателя, выдавшие свой прогноз на исход поединка. Предпочтение, пусть минимальное — 12 голосами против 11, в нем было отдано Хопкинсу. Наиболее распространенное объяснение выглядит примерно так. Ну да, Хопкинсу долго не приходилось сталкиваться с боксерами уровня Ковалева, а с панчерами его уровня — не исключено, вообще никогда. Но так и Ковалев ни разу в жизни не сталкивался с оппонентами, по уровню хотя бы близкими к Хопкинсу. И ни разу его не затаскивали в поздние раунды, в которых мощь иногда покидает и идеальных панчеров. А Хопкинс — терпеливый и мудрый — затащить способен.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя