Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторов оценили по бесшумности управления

Консолидация элит стала важным критерием рейтинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня презентует шестой рейтинг эффективности губернаторов, в котором уже не действует введенный на время выборов фактор чистоты избирательной кампании. Одним из основных критериев стало умение губернаторов консолидировать местные элиты. На снижение рейтинга пошла группа региональных лидеров, которым еще далеко до окончания полномочий.


В шестом рейтинге эффективности ФоРГО отменил понижающий коэффициент, которым штрафовал региональных лидеров, не следовавших на выборах принципу "легитимности, открытости и конкурентности". Впрочем, отголосок этого фактора настиг подмосковного губернатора Андрея Воробьева (минус две позиции, первая группа), поскольку правозащитники критиковали качество муниципальных выборов в регионе на октябрьском заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

При этом эксперты фонда отмечают снижение рейтингов целой группы губернаторов, которые либо только что подтвердили свои полномочия, либо до окончания которых еще далеко. Так, губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин из первой группы опустился во вторую, пропустив вперед губернатора Камчатского края Виктора Илюхина (ждет разрешения на перенос выборов губернаторов с 2016-го на 2015-й). В упрек господину Кошину эксперты ставят противоречия в местных элитах: председателем Совета Нарьян-Мара избрана самовыдвиженец Ольга Старостина.

Продолжает снижение воронежский губернатор Алексей Гордеев (минус две позиции, первая группа). В ФоРГО отметили, что в Воронежской области не состоялось больше половины из расселений, запланированных еще на 2013 год, есть проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Кроме того, как уже сообщал "Ъ", может сказаться на позициях господина Гордеева его нежелание прислушаться к рекомендациям Кремля по муниципальной реформе, в частности по переходу на выборы мэра Воронежа из числа депутатов.

Во второй группе на четыре позиции упал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В прошлом рейтинге из-за выборного фактора он потерял три пункта, теперь снижение связано с конфликтом интересов в его окружении. В отношении двух заместителей губернатора выдвинуты претензии по исполнению антикоррупционного законодательства, при этом один из них, Владимир Иванов, оспорил претензии и вновь утвержден первым заместителем губернатора. На два пункта ухудшил показатели астраханский губернатор Анатолий Жилкин из-за коррупционных скандалов в муниципальной среде.

За укрепление внутриэлитного консенсуса премированы губернаторы Свердловской, Орловской и Костромской областей Евгений Куйвашев, Вадим Потомский, Сергей Ситников (все плюс две позиции, третья группа).

В группе наименее рейтинговых губернаторов остаются (по возрастанию) Андрей Шевелев (Тверская область), Сергей Ястребов (Ярославская область), Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Виктор Басаргин (Пермский край). Выбраться из четвертой группы не удалось и калининградскому губернатору Николаю Цуканову (окончание полномочий — 2015 год). Последние две недели добавили негатива господину Цуканову. В начале ноября президент Владимир Путин провел совещание, посвященное социально-экономической ситуации в Калининградской области, в которой участвовал губернатор. Однако доклад Николая Цуканова и реакция на него руководства страны оказались закрытыми для прессы, при этом официальный сайт Кремля не только не процитировал главу региона, но и использовал фотографию, на которой изображение Николая Цуканова обрезано. Это дало повод в регионе говорить о том, что отставка губернатора — вопрос времени.

Бывший вице-губернатор Калининградской области Елена Волова, которая возглавляет региональный центр ФоРГО, сказала "Ъ", что, в случае если будет принято решение о замене губернатора, назначение врио должно пройти до конца года, "большинство подобных назначений были сделаны именно в такой логике". "Но я бы не стала делать скоропалительных выводов. Есть объективные причины, по которым ситуация в области будет становиться сложнее. Кто бы ни возглавил область, это будет тяжелая ответственность",— сказала она. Претензии руководству Калининградской области предъявил и ОНФ. На портале проекта ОНФ "За честные закупки" один из активистов сообщил о расточительных поездках калининградских чиновников, которые в 2014 году запланировали потратить на эти цели 22,5 млн руб.

"Федеральный центр хорошо понимает, что пирог, который делят региональные элиты, больше не становится. На хорошем счету губернаторы, которые могут договориться или нейтрализовать свои элиты. Внимание к этому фактору связано с социально-экономической ситуацией",— считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя