Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Hosam Katan / Reuters

Сирию очищают от "друзей Америки"

Исламисты разгромили отряды "умеренной оппозиции", на которую делали ставку США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Связанные с "Аль-Каидой" сирийские исламисты нанесли сокрушительное поражение двум "умеренным оппозиционным движениям", на которые делали ставку США, считая их альтернативой как радикалам, так и режиму Башара Асада. Наступательная операция, предпринятая исламистами в северной провинции Идлиб, показала, что альтернативы больше нет. "Умеренные оппозиционеры" на удивление легко сдали все свои позиции, а в некоторых случаях даже переходили на сторону "воинов джихада" — вместе с американским оружием. По мнению экспертов, по сирийской стратегии США нанесен мощный удар, что будет иметь серьезные последствия для всего региона.


Могильщиком сирийской "умеренной оппозиции" стала группировка "Джебхат ан-Нусра", называющая себя филиалом "Аль-Каиды". Ее отряды провели стремительное победоносное наступление на позиции двух движений, пользовавшихся поддержкой Вашингтона и получавших от него военную помощь,— "Сирийский революционный фронт" (СРФ) и "Харакат Хазм".

"Умеренные оппозиционеры" не оказали радикалам серьезного сопротивления, оставив свои позиции и населенные пункты, которые контролировали более двух лет. На выложенных в интернете видеороликах исламисты демонстрируют захваченные ими арсеналы, в том числе вооружения, которые в последние месяцы поставили своим клиентам в Сирии США и страны Персидского залива. Многие бойцы СРФ и "Харакат Хазм" перешли на сторону противника, что окончательно похоронило миф о наличии в стане оппозиции серьезной "идеологической альтернативы" джихадистам.

После разгрома в провинции Идлиб "светские революционеры" практически перестали существовать как реальная боевая сила. Они еще контролируют некоторые районы (например, в Алеппо и его окрестностях), но воздерживаются там от активных действий, заключая перемирие с исламистами и готовясь к эвакуации.

Последние военные сводки из Сирии стали неприятной новостью для США. Эксперты заговорили о крахе стратегии администрации Барака Обамы на сирийском направлении, основой которой было укрепление "умеренной оппозиции", способной противостоять как исламистам, так и войскам Башара Асада. Именно на поддержку этих сил Вашингтон собирался выделить $500 млн. В рамках специальной программы бойцы СРФ и "Харакат Хазм" должны были получать вооружение и проходить обучение в соседних странах — речь шла о 5 тыс. человек. Теперь потенциальных учеников, по-видимому, не осталось — те, кто не перебежал к исламистам, находятся в деморализованном состоянии и едва ли готовы дать отпор наступающим радикалам.

По мнению экспертов, взгляды "светских оппозиционеров" в Сирии изменились после начала американских авиаударов по позициям радикалов из "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры". Вмешательство США в сирийский конфликт многие в стране восприняли как косвенную поддержку Башара Асада, а к группировкам, получающим помощь от Вашингтона, стали относиться как к потенциальным предателям и "вражеским агентам", что и предопределило их уход со сцены.

Теперь фактически теряют смысл все международные конференции "друзей Сирии", на которых Запад и арабские страны пытались привлечь денежные средства для умеренных оппозиционных движений. Оказывать эту помощь больше некому. Что же касается оружия, которое США успели поставить своим "друзьям" в Сирии (к примеру, противотанковые ракетные комплексы TOW), то его уже начали осваивать связанные с "Аль-Каидой" боевики. И вполне возможно, что вскоре борцы за создание всемирного халифата применят его в бою — не только в Сирии, но и в Ираке. Единственным отрадным моментом можно считать то, что, несмотря на призывы отдельных политиков, США так и не решились передать своим сирийским союзникам зенитные комплексы. Им бы джихадисты быстро нашли применение — и против военных, и против гражданских самолетов.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя