Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Юлия Гукова

На выход с делами

Какой бизнес переезжает за границу

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 23

Современная эмиграция — это почти всегда заграничная командировка, большей или меньшей длительности. Что бы ни говорила статистика, количество убывающих в такие командировки растет, а новый тренд заключается в том, что офисы компаний уезжают за рубеж в полном составе.


ЕВГЕНИЙ СИГАЛ, АНАСТАСИЯ ЯКОРЕВА


Известный галерист Марат Гельман последние полгода почти безвылазно живет в Черногории. Сам он предпочитает свой переезд считать временным, но точных сроков обозначить не может. После увольнения с поста директора Пермского музея современного искусства летом 2013 года он пытался организовать еще два проекта в России, но в обоих случаях, по словам самого Гельмана, "партнерам дали по рукам" за сотрудничество с ним. И тогда подвернулось предложение из Черногории. Последние два года американский миллиардер советского происхождения Нил Эмильфарб активно инвестирует в строительство элитного жилья на Будванской ривьере. Марату Гельману было предложено заняться там джентрификацией — изменением культурной среды. Разработанный Гельманом проект носит имя одного из уже построенных Эмильфарбом поселков Dukley European art community. Проект одобрен на уровне правительства, скоро начнется реализация: в первые два года предполагается больший упор сделать на стрит-арт и создание комьюнити, на третий должно начаться строительство музея. "Я хочу, чтобы в проект были вовлечены и черногорцы, и англичане, и ирландцы, и другие диаспоры, проживающие здесь — а не только русские. Хотя русская община здесь, конечно, самая большая. Считается, что еще пять лет назад из 70 тыс. русских владельцев недвижимости, постоянно проживали в своих квартирах и домах не больше 5 тыс. человек, сейчас их 10 тыс. или даже больше",— говорит Марат Гельман.

Магнит для стартаперов


Русские общины стремительно прирастают не только в Черногории, активный приток иммигрантов из России наблюдают в Латвии, Израиле, Испании, США, Канаде. Характер эмиграции разный: в Латвию и Испанию, к примеру, едут в основном не трудовые мигранты, а на США по-прежнему нацеливаются те, кто хочет работать.

Петр Татищев, директор программ в Founder Institute — акселераторе для технологических проектов на ранних стадиях, переехал в Кремниевую долину в мае 2014 года; он собирался в США еще в середине 90-х, но тогда ему не удалось получить учебную визу. По словам Татищева, сейчас приток российских стартапов в долине очень заметен: в прошлом году из 40 проектов русским был только один, а сегодня уже пять-шесть.

Осенью 2013 года переехал в Кремниевую долину Александр Цеплихин, основатель и совладелец Flexis — эта компания разрабатывает веб-порталы и мобильные приложения для телекома, e-commerce, онлайн-обучения, причем только для американского рынка. По его словам, США дает больший объем заказов, к тому же долгосрочных. В Америке больше конкуренция, но и больше объем IT-рынка, так что для компании правильно ориентироваться на этот рынок.

Исключительно на американский рынок был ориентирован и первый проект Дмитрия Думика penxy.com — сервис, позволяющий управлять слайдами на презентации и делать синхронизированную запись выступления. С этим проектом Думик прибыл в Кремниевую долину в 2012 году. "Вокруг огромное количество людей, у которых тот же образ мыслей, что и у тебя, и те же проблемы,— радуется Думик переезду.— В этой плотной среде мы можем развиваться гораздо быстрее. К тому же очень развито наставничество: очень крутые люди помогают нам советами просто так. Когда мы спрашиваем "почему?", нам говорят, что раз им на старте кто-то помог, то они должны вернуть долг".

В настоящее время Дмитрий Думик делает уже следующий проект: из penxy.com он ушел в 2013-м и запустил другой сервис — "Мята", агрегатор контента для пользователей соцсетей в соответствии с их индивидуальными предпочтениями. Сейчас у сервиса 1 млн пользователей, ежемесячная выручка — несколько десятков тысяч долларов. Сегодня "Мята" ориентирована на российский рынок, и часть команды находится в России. Однако Думик планирует перезапустить проект, сменить контент на американский, переориентироваться на англоязычный рынок: в России слишком много рисков для контентных интернет-сервисов.

Отправился трудиться за границу и экс-гендиректор издательства "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов. В феврале 2014 года он выиграл Green Card и переехал с семьей в США, в город Найвот, штат Колорадо. Долю в издательстве продал совладельцу "Эксмо" Олегу Новикову и приступил к реализации своего первого зарубежного проекта — SmartReading, онлайн библиотеки нон-фикшн книг в кратком изложнии. Как утверждает Иванов, проект прибылен с первого дня работы, сейчас библиотекой пользуются более 500 частных и 40 корпоративных клиентов. В компании работает всего три человека, остальные — на аутсорсинге. "Издательство, созданное мной в России,— это был локальный проект, а сейчас я развиваю глобальный",— говорит Михаил Иванов. Пока, правда, почти все его клиенты из России, но уже на следующий год Михаил планирует выйти на рынок португальского и испанского языков. По словам Иванова, Америка превзошла его ожидания по некоторым пунктам — так, он не ожидал, что американцы могут так много и эффективно работать. Но были и неприятные сюрпризы, например забюрократизованность рынка недвижимости, из-за чего провалился план построить в Боулдере отель для спортсменов.

Эмиграция как командировка


В начале ноября Росстат опубликовал статистику, которая вызвала шквал сенсационных публикаций в СМИ — мол, началась новая масштабная волна эмиграции. За восемь месяцев 2014 года Росстат насчитал более 200 тыс. чел., выбывших из Российской Федерации — совсем как в середине 90-х. На поверку сенсация оказалась дутой: всплеск обеспечила главным образом новая методика подсчета, согласно которой мигранты, которые находились в РФ официально, а потом вернулись на родину, учитываются в качестве выбывших из нашей страны.

Впрочем, какой бы ни была методика, из цифр Росстата видно, что последние два года количество выбывших растет на 60% в год — в том числе в страны дальнего зарубежья. Во второй половине нулевых численность убывающих на ПМЖ в дальнее зарубежье колебалась на уровне 12-14 тыс. человек, в 2012 году она подскочила вдвое, до 27,2 тыс., а в 2013-м выросла до 38,5 тыс. Показатель восьми месяцев 2014 года — 31,2 тыс. человек, это на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года (22,4 тыс.).

Впрочем, статистика для оценки истинного положения дел все равно плохое подспорье. Это раньше отъезжающему требовалось увольняться с работы, выписываться из квартиры, сдавать внутренний паспорт и получать паспорт гражданина, проживающего за рубежом, теперь же достаточно купить билет и обзавестись рабочей, а то и просто долгосрочной визой. Эмигрировать можно совершенно незаметно для родного государства. Как в случае с Маратом Гельманом, эмиграция для большинства граждан напоминает длительную заграничную командировку. Основу нынешней волны составляют профессионалы, имеющие шанс найти работу или создать свое дело за рубежом.

Если говорить о характере трудовой эмиграции, следует признать, что речь по-прежнему идет об утечке мозгов. Это обстоятельство некоторым образом удивительное: по данным EuroStat, самые востребованные сейчас в ЕС профессии — вовсе не программист или архитектор, а продавец и автослесарь (см. таблицу). Синие воротнички с Украины и из других стран Восточной Европы, в отличие от россиян, заполняют эти вакансии охотно, соглашаясь на €1,5-2 тыс. в месяц. После уплаты налогов, правда, от этой зарплаты остается €1,2-1,3 тыс.— столько в Германии получают безработные в качестве социального пособия. Но для украинского автослесаря эти деньги означают чуть ли не десятикратный рост дохода: средняя зарплата на Украине — около $200. В России же она больше — около 31 тыс. руб., а опытный мастер может зарабатывать до 100 тыс. руб. в месяц. Так что до недавнего времени нашим синим воротничкам ехать на Запад резона не было.

А вот в вопросе об эмиграции белых воротничков и интеллигенции включаются совсем другие мотивы — новый тренд заключается в том, что сплоченные одним делом команды отбывают за кордон целыми офисами.

Какую работу можно найти за рубежом


Страна

Сфера занятости с наибольшим
числом вакансий
Число
вакансий в
этой сфере
занятости
Средний
заработок в
этой сфере
занятости
(евро в месяц)
ВеликобританияОптовая и розничная торговля,
автосервис
109 5001 830
ГерманияОптовая и розничная торговля,
автосервис
131 0402 122
ИспанияОптовая и розничная торговля,
автосервис
13 5461 400
ИталияОптовая и розничная торговля,
автосервис
44 6601 843
ЛитваОбрабатывающая промышленность2 318447
ПольшаОбрабатывающая промышленность9 647622
СШАОбразование и здравоохранение886 0007 943
ФинляндияОбрабатывающая промышленность3 7872 873
ЧехияОбрабатывающая промышленность7 117676
ШвейцарияОбрабатывающая промышленность9 4003 712

Источник: Eurostat, Министерство труда США, расчеты "Денег".

Уйти с IT


Самый нашумевший переезд команды айтишников — история с Павлом Дуровым. После отставки 21 апреля с поста гендиректора "ВКонтакте" Дуров заявил, что покинул Россию вместе с командой из 12 человек и ищет государство, идеальное для бизнеса. В конце весны в прессе появились сообщения, что в качестве такого государства была выбрана федерация Сент-Китс и Невис на Карибах, но Дуров эту информацию опроверг. Несмотря на то что идеальная страна найдена так и не была, новый бизнес Дурова — проект Telegram — развивается более чем успешно. Сервис запустился еще в августе 2013 года, уже в октябре у него было 100 тыс. пользователей, а в июне этого года Telegram получил премию The Europas как самый быстрорастущий стартап Европы.

В течение последних нескольких месяцев о грядущем переезде заявили несколько крупных IT-компаний, в частности Luxoft. Это один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения, входит в IT-холдинг IBS Group Анатолия Карачинского. Гендиректор компании Luxoft Дмитрий Лощинин высказал намерение в течение двух лет переместить 500 самых опытных сотрудников из России и Украины в офисы Luxoft в Восточной Европе, потратив на эту операцию несколько миллионов долларов. Сейчас в России у Luxoft работает 1900 программистов, еще 2700 — на Украине, а всего в компании около 9 тыс. сотрудников. Переезд Лощинин объяснил тем, что клиенты нервничают из-за санкций и ситуации на Украине, опасаются, что это может навредить бизнесу. А клиенты у Luxoft — именитые зарубежные фирмы, в том числе Boeing и Deutsche Bank. В январе--марте 2014 года доля США в продажах компании составляла 42%, Великобритании — 28%, Германии — 19%. Волновались и инвесторы: с начала событий на Украине до заявления о переезде акции Luxoft на Нью-Йоркской бирже упали на 40%, с $42 до $25,5. Зато после заявления, к середине ноября, цена вернулась на прежний уровень.

В мае о переносе штаб-квартиры из Москвы в Вильнюс объявила компания Game Insight — один из ведущих российских разработчиков компьютерных игр с годовой выручкой более $100 млн. Всего в Game Insight работает около 900 человек, в России останутся 650, остальные будут либо уволены, либо переедут в Литву. "Мы давно уже не российская, а глобальная компания,— объясняет логику переезда сооснователь Game Insight Алиса Чумаченко.— Россия дает нам только 10% продаж, а из-за ярлычка "Россия" мы довольно сильно теряем в стоимости. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и из-за явных предрассудков". Помимо репутационных потерь, компания намерена с помощью переезда сократить расходы — сэкономить на зарплатах и на аренде офиса.

Анимационная студия Toonbox переехала на Кипр летом этого года. Генеральный продюсер студии Павел Мунтян перевез 15 сотрудников вместе с семьями, потратив на это около €200 тыс., рассказал он "Деньгам". Два года назад в компании работало 72 человека, большинство пришлось сократить, несколько человек от переезда отказались. Несмотря на существенное сокращение персонала, производительность компании, по словам Мунтяна, увеличилась на 15%: до работы добираться не больше 10 минут, налоги ниже (налог на прибыль всего 2,4%, социальный — 17,5%), перспективы яснее. "Инвестиции в проекты, которыми мы занимаемся,— долгие, на окупаемость уйдет от двух до четырех лет,— говорит Павел Мунтян.— Поэтому для нас очень важны стабильность и понятные правила. Если правила не ясны на ближайшие полгода, замораживать деньги на долгий срок глупо".

В начале ноября о сворачивании деятельности в России заявила компания Microsoft. Она прекращает работы по новой версии Skype, ликвидирует офис разработчиков в Зеленограде и перевозит часть сотрудников в центр разработки в Праге. В Microsoft объясняют переезд необходимостью повысить эффективность и укрупнить свои международные центры исследований, а также объединить ведущих инженеров, работающих по одной тематике.

Официально офиса разработчиков в России Skype не открывала, и, вероятно, речь идет о команде, которая досталась Skype вместе с российским разработчиком мобильных видеосообщений Qik, которого компания купила за $150 млн у Almaz Capital еще в 2011 году.

Сколько программистов работало в центре разработки в Зеленограде и сколько согласилось на Прагу, неизвестно — Microsoft эти данные не разглашает. По слухам в отраслевой среде, на переезд согласились несколько десятков человек, примерно столько же отказались, и им обещано полугодовое выходное пособие.

Sic transit


Известны примеры переезда и из других профессиональных сфер. В октябре владелец компании "Глория Джинс" Владимир Мельников в интервью журналу "Сноб" заявил, что перемещается с головным офисом компании из Ростова в Гонконг. Событие знаковое, поскольку до сих пор приверженность 66-летнего Мельникова российскому рынку одежды была безгранична. В юности он дважды сидел за то, что фарцевал валютой и джинсами, а в 1988 году, как только эта деятельность стала легальной, создал кооператив "Глория" для пошива джинсов, который потом вырос в крупнейшего в России производителя и продавца одежды с выручкой в 27,6 млрд руб. (в 2013 году). К началу этого года у компании было почти три десятка фабрик в Ростовской и Волгоградской областях, и еще десяток на Украине — аккурат в Луганской и Донецкой областях (фабрики там, по словам Мельникова, были "захвачены"), а кроме того, более 600 магазинов. Уже сейчас 80% производства "Глория Джинс" сконцентрировано в азиатских странах. Окончательный переезд в Гонконг Владимир объяснил тем, что не видит дальнейших перспектив для развития бизнеса в России, так как в стране строится госкапитализм. "Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь",— говорит Владимир Мельников.


Комментарии
Профиль пользователя