Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"На Украину мы направили около тысячи человек"

Глава БДИПЧ ОБСЕ в интервью "Ъ" оценил выборы в Верховную раду

Новый глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ МИХАЭЛЬ ЛИНК, завершивший мониторинговую миссию на Украине, побывал с визитом в Москве. В интервью корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ он оценил выборы в Верховную раду, а также рассказал, как возглавляемая им организация реагирует на претензии РФ к ее работе.


— Вы только что завершили мониторинговую миссию на украинских выборах. Как они прошли?

— Мы можем сделать однозначный вывод: выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами.

— Вы заметили какие-либо нарушения?

— Да, отдельные нарушения. На одном участке отсутствовали наблюдатели. Один кандидат был избит. Были отдельные попытки подкупа избирателей. Выступления президента и премьера в прайм-тайм по телевидению за день до выборов можно расценить как нарушение правил предвыборной кампании. Эти случаи, впрочем, не меняют в целом позитивную картину.

— Ваши оценки выборов совпали с мнением российских собеседников?

— Мы много говорили об этом с главой МИД России Сергеем Лавровым, со спикером Думы Сергеем Нарышкиным, с председателем ЦИКа Владимиром Чуровым. У меня сложилось впечатление, что российские коллеги сочли нашу работу объективной. У нас хорошая методология и беспристрастный подход. Кроме того, на Украину мы отправили действительно большую экспертную миссию — около тысячи человек.

— МИД России назвал предвыборную кампанию "грязной". СМИ писали о так называемых каруселях, избиении и запугивании кандидатов...

— Я бы не стал называть эти выборы грязными, хотя они и не были идеальными. Для всех политических сил и кандидатов были созданы необходимые условия.

— В том числе и для Компартии? В Москве обеспокоены попытками властей в Киеве запретить ее.

— Мы не заметили притеснений. Коммунисты участвовали в выборах. Они набрали меньше голосов, чем ожидали, но это уже другой вопрос, который я не уполномочен комментировать.

— После майских президентских выборов на Украине МИД России обвинил ОБСЕ в замалчивании избиения кандидатов в президенты Олега Царева и Михаила Добкина.

— Я тогда еще не был главой БДИПЧ (Михаэль Линк вступил в должность в июле.— "Ъ"), однако уверен: доклад моих коллег был взвешенным и адекватным. Случаи насилия на тех выборах, действительно, были, о них говорилось в документе.

— Луганск и Донецк проведут собственные выборы 2 ноября. При каких условиях ОБСЕ могла бы их признать?

— У нашей организации есть четкие правила, согласно которым мы приезжаем наблюдать за выборами после приглашения государства--члена ОБСЕ. Если власти Украины пригласят нас наблюдать за выборами в какой-то части страны, мы это сделаем. Однако голосование 2 ноября Киев не признает.

— Президент Петр Порошенко попросил ОБСЕ усилить свое присутствие на российско-украинской границе. Организация готова это сделать?

— Готова. Но нужен мандат, для которого необходим консенсус 57 государств, в том числе России.

— Москва не раз упрекала ОБСЕ в двойных стандартах. Как говорил глава МИДа Сергей Лавров, мониторинг организации тщательнее всего проводится "восточнее Вены". Чем обусловлена такая диспропорция?

— Мы обсуждали эту тему с Сергеем Лавровым и с Сергеем Нарышкиным. Я не вижу диспропорций. Мониторинг БДИПЧ ОБСЕ существует не для того, чтобы доставить кому-то удовольствие или кого-то скомпрометировать. Мандат наших миссий предполагает полную объективность. Наша деятельность беспристрастна — что к востоку, что к западу от Вены. Действительно, на выборы на мою родину, в Германию, мы направили восемь или девять экспертов, в то время как на Украину сейчас послали тысячу. Однако число экспертов определяется не географией, а потребностями той или иной страны. Когда речь идет о наблюдении за выборами в Германии, где не идут боевые действия и существует долгая традиция демократии, нужно гораздо меньше людей, чем в странах, где неспокойно и нет давних демократических традиций. Это не значит, что в так называемых "старых демократиях" нет проблем. Например, Германии недавно указали на серьезный изъян: партия, которую не допускали до выборов, не могла обжаловать это решение в суде перед выборами. Этот недостаток был исправлен. Так что странам с развитой демократической системой тоже необходим независимый взгляд извне.

— В 2012 году Сергей Лавров предложил реформировать систему мониторинга выборов, утвердив единые правила для всех. Москва тогда пригрозила сократить финансирование ОБСЕ. Такая вероятность сохраняется?

— Мои собеседники в Москве ни разу не упомянули об этом. У меня нет оснований сомневаться в соблюдении Россией взятых на себя обязательств перед ОБСЕ, в том числе финансовых.

— Россия просит ОБСЕ обратить внимание на ряд проблем: притеснение российских СМИ на Украине, статус русского языка в этой стране, дискриминацию русскоязычных в Прибалтике. Вы будете заниматься этими вопросами?

— Запрет российских телеканалов на Украине — действительно серьезная проблема. И мы упомянули об этом в своем докладе. Что касается статуса русского языка, то сейчас ему ничто не угрожает. Мы не можем вмешиваться в то, какой язык будет государственным, однако мы продолжаем следить, чтобы носителям того или иного языка не запрещали на нем говорить. В Прибалтике, безусловно, существует проблема, но надо замечать и позитивные сдвиги. Например, то, что все больше русскоязычных в Латвии получают паспорта.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение