Коротко


Подробно

Фото: Андрей Давыдовский/2517.ru

«Мы-то, конечно, за березку. Но винтиками быть не хотим»

Андрей «Бледный» о «Русском подорожнике»

"Мы — народ-богоносец, мы — народ-победитель. Будем резать друг друга, а вы поглядите, как мы режем друг друга, за всеобщее счастье. И последний из нас перережет запястье". Это песня рэп-группы "25/17" "Последний из нас" с альбома "Русский подорожник" — самого масштабного и отчаянного музыкального русскоязычного высказывания 2014 года. Несмотря на то что рэп до сих пор считается делом подростковым, тексты "Русского подорожника" напомнили взрослой публике золотую эру русского рока, когда в песнях формулировался смысл времени. Для непосвященных стало неожиданным появление на альбоме "Русский подорожник" таких персон, как Константин Кинчев и Дмитрий Ревякин, на самом деле — давних знакомых группы. Их партии — лишь часть мира "Русского подорожника". "25/17" сняли на каждую песню мини-фильм, задействовав в производстве видеоисторий актрису Юлию Ауг, актеров Андрея Мерзликина и Вадима Демчога, режиссера Александра Велединского, мастера смешанных боевых искусств Алексея Мартынова, актера и спортсмена Сергея Бадюка и писателя Захара Прилепина, наверное, самого знаменитого и горячего поклонника "25/17". В преддверии двухдневной презентации "Русского подорожника" в "Главклубе" БОРИС БАРАБАНОВ поговорил с основателем и участником группы АНДРЕЕМ "БЛЕДНЫМ" ПОЗДНУХОВЫМ об альбоме-соборе и видах на урожай картошки.


До появления альбома "Русский подорожник" упоминания о "25/17" чаще всего встречались в контексте "правого рэпа", то есть материи немассовой, подпольной и мрачной. Сейчас ситуация другая. Это вы изменились или окружающий мир пришел к тому, чем вы занимались уже давно?

Пик шума вокруг нас в контексте "правого рэпа" был в 2010 году. Мы транслируем те же ценности, что и раньше. Мы как раньше не пели "бей жидов — спасай Россию", так и сейчас не поем.

"Русский подорожник" — это вообще такая гора, которую мало кому под силу сдвинуть. Вы его так и задумывали — как "альбом-собор"?

Я придумал эту историю в прошлом году. Появилась общая идея. Мы сразу понимали, что должен быть сильный акцент на видео. Помню, осенью прошлого года главред "Русского репортера" Виталий Лейбин инициировал в деревне у Прилепина встречу людей с разными, так сказать, взглядами на судьбу России. Я уже тогда тестировал эту историю на Илье Шамазове (нижегородский журналист, нацбол.— Weekend)  

Как давно вы знакомы с Прилепиным?

Он у себя в ЖЖ размещал какие-то наши песенки, нахваливал их. В декабре 2009-го я был в гостях в Нижнем Новгороде, и хозяин дома сказал, что знаком с Евгением (настоящее имя Захара Прилепина.— Weekend), тут же позвонил ему, "привет — привет". Лично мы встретились в начале 2010 года. Первое, что он у меня спросил: "За кого бы ты был: за белых или за красных?" Я ответил, что за веру, царя и Отечество. Он сказал: "Тогда бы мы тебя расстреляли". Я возразил, что, возможно, мы бы расстреляли его раньше. Так мы и подружились.

В истории с "Русским подорожником" его роль едва ли не самая важная.

Для кого как. Для кого-то Сергей Бадюк — гораздо более авторитетный и известный персонаж. Для кого-то — Зоя Бербер из сериала "Реальные пацаны". Есть ведь люди, которые смотрят телевизор, в фейсбуке их нет, и они вообще не в курсе, кто такой Прилепин. Мы давно знакомы с Юлей Ауг, которая как режиссер экранизировала восемь из двенадцати песен альбома. Но без Захара эта история не получилась бы, конечно. Так что это все друзья и друзья друзей.

Это ведь настоящее кинопроизводство получилось. А оно требует инвестиций. Нашлись спонсоры-единомышленники?

Нет, мы на самофинансировании.

Неужели все силами группы "25/17"?

Коллективу уже 12 лет, и у нас никогда не было продюсеров, пресс-атташе, пиарщиков... Я обычно в интервью говорю, что у нас продюсер — Иисус Христос. Патетично. Но ведь не часто бывает, чтобы у группы без контрактов и лейблов все получилось. Этот проект мы сделали своими силами плюс друзья помогли. В принципе, есть люди, у которых я могу попросить какую-то сумму без процентов, а потом с концертов рассчитаться.

Есть ощущение, что после появления "Русского подорожника" публика на концертах поменялась?

Слушателей на концертах стало больше, а оголтелой публики — меньше. Вот той, которая в свое время приезжала покричать “Русские — вперед!” Есть мнение, что они перестали себя так вести на концертах, потому что просто повзрослели. А что касается самой радикальной части аудитории, то в ее глазах мы предали все, что можно предать. Не оправдали ожиданий, стали попсовой группой. Да еще стали этот радикализм высмеивать в своих песнях и интервью. Для них сейчас появилось много других коллективов, которые дают то, что этому слушателю нужно, условное “бей жидов — спасай Россию”. Вот это как раз абсолютное подземелье.

Думаю, именно сейчас, когда вы заняли такую равноудаленную позицию, к вам как раз и потянулись разного рода политические силы, которым нужны молодые голоса.

Это и раньше происходило. И Зюганова поддерживать предлагали, и на Селигер звали. Какие-то радикальные и полурадикальные организации пытались заказать нам гимны. Мы элегантно отказывались.

И с НБП не было тесных контактов?

Общение могло происходить на уровне, скажем, личного знакомства в гостях у Захара. Посидели-пообщались, попили чая. Дело в том, что я не так очарован их могучим дедом, как они.

А сам Прилепин не звал присоединиться к какой-то своей активности? Скажем, съездить вместе на Украину?

Он нашу позицию знает, поэтому и не звал.

А другие? Я видел на вашей стене "ВКонтакте": "Приезжайте в Харьков!"

Мы вообще от всех концертов на всей территории Украины отказались, отменили запланированную киевскую презентацию альбома, хотя мы очень любили ездить в Киев.

Обычно в таких случаях говорят: "Это ведь такие же ваши поклонники, хотят слушать песни. Зачем им в этом отказывать?"

К сожалению, наши слушатели, как и все прочее население, не защищены от пропаганды, которая есть и в России, и на Украине. Мы же не просто про солнышко-цветочки песни поем. Так что мы не готовы подкидывать дрова в костер взаимной ненависти. А сейчас получается, что просто по факту того, что ты артист из России, ты уже политическая единица. Вот, казалось бы, насколько аполитичный исполнитель L’One, он ну совсем не про это. Он, условно говоря, про “локти” (имеется в виду хит рэпера L’One “Все танцуют локтями”.— Weekend). Даже на его концерте были какие-то кричалки, какой-то “перформанс”. И после выступления в Киеве он отменил несколько концертов на Украине.

Но ведь трещина пролегла и между теми, кто вроде бы "по эту сторону".

В фейсбуке я некоторых людей просто отключаю. Как, например, Егора Бычкова (руководитель нижнетагильского отделения екатеринбургского фонда "Город без наркотиков".— Weekend), что не мешает нам продолжать сотрудничество по линии его фонда "Живи, малыш", собирать деньги детям на операции. Я ему так и сказал: "Егор ты надоел, я тебя отключил".

А хотя бы в теории может появиться политическая сила, с которой вы бы солидаризовались?

Я сомневаюсь, что какие-то политические партии или лидеры в принципе могут изменить ситуацию в нашей стране. Я думаю, дело здесь в следующем: урожай картошки, например, в Сибири не зависит от того, кто граждан с Новым годом по телевизору поздравляет. И в том, что кто-то сегодня выпьет литр водки и разобьет голову соседу, виноват будет точно не Путин или коварный Обама.

Мрачный прогноз.

Кали-юга.

У тебя в ЖЖ была мощная реплика по поводу того, как вас хотели снять для сюжета "Первого канала" про то, как ополченцы в "Новороссии" слушают песни "25/17". И вы отказались, потому что не хотели, чтобы из вас делали "антимакаревичей". И часто просят о таком?

Мы — удобные персонажи для пропаганды. Мы, в отличие от повара-подводника, молоды, нас слушает много пассионарной молодежи. Наш слушатель — "ВКонтакте", не в фейсбуке, мы более "народные". Мы же такие простые ребята деревенские, сибиряки (в отличие от "московского" Макаревича), честные, настоящие, за Русь, за папу, за маму, за березку. Мы сразу этот момент отсекли. Мы-то, конечно, за березку. Но винтиками в пропагандистской машине быть не хотим. А тут система дает очень четко понять: каким бы ты ни был известным поваром, подводником и рок-ветераном, когда надо, так сказать, для пользы дела на благо всей страны, все произойдет просто по щелчку. Распитие пива с премьером не поможет, тебя принесут в жертву священной объединяющей ненависти. Так что мы лучше в рощу сходим, сока березового попьем.

"Главклуб", 7 и 8 ноября, 20:00

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 07.11.2014, стр. 39
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение