Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Арктику очистили от претензий Greenpeace

Сергей Донской убедил Владимира Путина, что никаких новых загрязнений от военных баз в ней нет - только старые

Вчера президент России Владимир Путин встретился с членами правительства и расспросил их о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ, о достижениях России в улучшении инвестиционного климата, а также о том, действительно ли, как президенту недавно рассказывали правозащитники, Арктика снова засоряется отходами человеческой жизнедеятельности в связи с тем, что там опять появляются российские военные базы. О том, что Россия готовится подать заявку в ООН на присоединение примерно миллиона арктических квадратных километров,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Ново-Огарево.


Главной темой встречи Владимира Путина с членами правительства вчера были проблемы развития Калининградской области (видимо, в условиях надвигающейся блокады со стороны западных стран, а вернее, со всех сторон). Но это обсуждение шло в закрытом режиме.

А в открытом президент расспросил министра строительства Михаила Меня о начале лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Область деятельности эта — нервная и деликатная, и правительству было в чем сейчас отчитаться перед народом в лице его безусловного (пока) электорального лидера.

В июле 2014 года был принят новый закон, и в соответствии с ним с ноября этого года по май 2015-го должны быть лицензированы все управляющие компании в стране (16 тыс. этих компаний обслуживают 2,4 млн многоквартирных домов).

— По новым правилам,— объяснил Михаил Мень,— если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять этим домом. Если соответствующая компания управляет несколькими домами и таких домов набирается порядка 15%, она лишается лицензии полностью, и ее директор лишается права возглавлять вообще подобного рода организации.

Документ исполнен заботы о собственниках квартир. Жители дома могут, если захотят, оставить себе управляющую компанию даже после двух взысканий. Но могут и отказаться от нее еще на этапе лицензирования.

Михаил Мень особо подчеркнул, что, принимая все эти решения, его ведомство и остальные, задействованные в этой истории, опирались, конечно, на мнение "Народного фронта" (ну что, грамотно подчеркнул).

Проверять жалобы, поступающие от жильцов, и предлагать налагать взыскания будут жилкомиссии и состоящие в них комиссары. Они, обещает Михаил Мень, будут реагировать немедленно (в его понимании это означает "не более месяца").

— А кто примет окончательное решение о наложении взыскания? — спросил Владимир Путин.

— Понимаю,— кивнул Михаил Мень.— Не только жилищные комиссары!

Он и в самом деле, конечно, понимал, что должность комиссара, если такое решение окажут честь принимать комиссару, станет, возможно, самой востребованной в системе ЖКХ.

И он пояснил, что будут созданы региональные комиссии, куда войдут представители региональных властей и общественных организаций.

Впрочем, можно не сомневаться, что членство в региональных комиссиях тоже будет крайне востребовано.

Президент попросил, чтобы власти провели широкую разъяснительную работу среди населения (собственно, эта статья уже является ее частью, и, я считаю, существенной), но, несмотря на любую работу в этом направлении, можно быть спокойным: ужасающая суматоха в деле лицензирования (и особенно в деле лишения лицензий) гарантирована.

После этого президент перешел к следующему чувствительному вопросу. Он напомнил, что недавно встречался с правозащитниками (членами президентского Совета по правам человека; "Ъ" писал об этой встрече 15 октября). Один из них, представитель российского отделения Greenpeace, обратил внимание, что в связи с тем, что в Арктике активно, если не лихорадочно восстанавливаются военные базы (на месте советских, которые и загрязняли Арктику), по Арктике идет волна нового загрязнения горюче-смазочными материалами и другими отходами человеческой жизнедеятельности.

На Владимира Путина этот рассказ тогда произвел впечатление, это не удалось скрыть: в конце концов, президент является автором идеи субботника в Арктике — а получается, что одной рукой он ее чистит, а другой засоряет.

Вчера были подведены итоги расследования: идет все-таки новое загрязнение Арктики или нет (Greenpeace указывал прежде всего на остров Врангеля — родину белого медведя). Минобороны и Минприроды исследовали острова. Результаты оказались обескураживающими.

— По нашим данным, никакого загрязнения нет! — доложил глава Минприроды Сергей Донской.

— Загрязнение есть,— поправил его господин Путин.

— Да,— согласился господин Донской,— но не новое! И мы очищаем! Продолжаем Франца-Иосифа очищать!.. И будем продолжать очищать его!

— Не надо Франца-Иосифа очищать,— сказал ему президент.

— Остров, остров Франца-Иосифа, — махнул рукой Сергей Донской.

Он мог бы сказать, что Александра уже очистили. Но он теперь сказал, что очистили остров Александра.

— И остров Врангеля, конечно,— закончил министр.

На острове Врангеля придется, конечно, еще поработать. Советский Союз оставил там богатое наследие, или попросту наследил. Журнал "Воздушно-космическая оборона", совершая экскурсию по Арктике, в свое время писал: "Достаточно показательный случай произошел в отдельной радиолокационной роте "Ушаковское" на острове Врангеля в октябре 1982 года — сгорел комплекс "Арктика". В этом алюминиевом сооружении под одной крышей располагались пункт управления подразделением, казарма для личного состава, жилье для офицеров, энергетический комплекс... Последний обеспечивал светом и теплом всю "Арктику", стоившую огромную сумму — 12 млн руб. (советских.— А. К.)... Но дизельное хозяйство не стоило подводить под одну крышу с остальными помещениями... Комплексы "Арктика" вообще горели очень быстро".

Слава богу, военных зимовщиков тогда удалось спасти.

После этого базу ПВО на острове Врангеля возродили из пепла, в 1993 году закрыли, а теперь возродили опять.

Так что у дома белого медведя — большая человеческая история.

Минобороны обещает не загрязнять Арктику отходами новых баз, но хотелось бы, конечно, посмотреть, как это можно сделать.

Кроме того, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что в ближайшее время Россия подаст в ООН заявку на присоединение миллиона квадратных километров Арктики — российские ученые доказали, что они российские. А поскольку это в основном шельфовая территория, можно не сомневаться, что цена вопроса — сотни миллиардов долларов нефти и газа.

А вот насчет присоединения Крыма заявки в ООН подавать даже и не потребовалось.

Еще одну приятную новость сообщил Алексей Улюкаев: по данным Всемирного банка, Россия, как известно, переместилась сразу на 30 мест в рейтинге стран с лучшим инвестиционным климатом: с 92-го на 62-е (см. "Ъ" от 29 октября).

Алексей Улюкаев, собственно говоря, объяснил, как это произошло: в результате изменения методики в странах с населением больше 100 млн человек специалисты Всемирного банка стали обсчитывать не один город, а два, в нашем случае то есть не только Москву, а и Санкт-Петербург.

— Вот Санкт-Петербург и дал такой прирост,— признался министр.

Он взглянул на Владимира Путина. Тот, в свою очередь, смотрел на него, по-моему, укоризненно.

— Но мы бы и так поднялись в этом списке! — поправился Алексей Улюкаев.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение