Коротко


Подробно

Фото: vk.com

Давний контракт стоил депутату жизни

Завершено дело о похищении и убийстве липецкого парламентария

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела о расправе над депутатом горсовета Липецка Михаилом Пахомовым, зимой прошлого года убитым и закатанным в бочку с цементом. По версии обвинения, депутат погиб в феврале прошлого года из-за "долга" в $80 млн, уплаты которого от него требовали бывший чиновник правительства Подмосковья Евгений Харитонов и экс-глава особой экономической зоны "Липецк" Сергей Красовский. Эти деньги депутат якобы задолжал как откат за многомиллиардные подряды на благоустройство в Московской области.


Расследованием обстоятельств похищения и убийства Михаила Пахомова занималось главное следственное управление СКР РФ по Центральному федеральному округу. В пресс-службе ведомства "Ъ" рассказали, что следственные действия уже завершены: "С делом сейчас знакомятся обвиняемые, затем оно должно быть направлено в суд". Всего участие в преступлении инкриминируется восьми фигурантам. Основными среди них следствие считает бывшего заместителя министра ЖКХ Московской области Евгения Харитонова и его давнего товарища, экс-руководителя ГУП "Мособлкоммуналстрой" Сергея Красовского. По версии СКР, они похитили депутата, чтобы заставить его отдать примерно $80 млн из более чем 2 млрд руб. бюджетных денег, полученных несколько лет назад подконтрольным господину Пахомову ООО "Торг сервис" на постройку детских и спортивных площадок в подмосковных дворах. Депутат был давним знакомым обвиняемого Красовского: последний почти десять лет назад возглавлял ОЭЗ "Липецк", одним из подрядчиков при строительстве объектов в которой выступала другая компания Михаила Пахомова — ОАО "Литер".

Следствие считает, что обвиняемые Харитонов и Красовский сначала попытались договориться с депутатом по-хорошему, а получив отказ, обратились к Евгению Забродину. Тот за 1 млн руб. согласился организовать похищение Михаила Пахомова и "плотную работу" с ним с целью выбить "долг". Обвиняемый Забродин привлек в помощь еще нескольких человек, включая Дмитрия Ермакова (его следствие считает непосредственным убийцей депутата). Они 12 февраля прошлого года встретили жертву возле кафе "Маренго" в Липецке. Михаила Пахомова избили, затолкали в машину и повезли по направлению к Москве. Депутат все это время сопротивлялся, и в конце концов Дмитрий Ермаков несколько раз выстрелил в него из травматического пистолета. Похитители доставили жертву в гаражный кооператив в подмосковный поселок имени Воровского, где депутат и скончался. Чтобы скрыть убийство, злоумышленники затолкали тело в металлическую бочку и залили ее цементом. После этого организаторы преступления приказали исполнителям обыскать оставшуюся в Липецке машину депутата и забрать из нее все что можно. В итоге автомобиль злоумышленников был остановлен сотрудниками ГИБДД, которым показались подозрительными лежавшие в машине вещи. По цепочке оперативники вышли на всех подозреваемых. Основные обвиняемые были задержаны и арестованы в феврале 2013 года. Восьми фигурантам в зависимости от степени участия в преступлениях вменяются в вину убийство (ст. 105), организация и исполнение похищения человека (ст. 126), а также покушение на кражу личных вещей из машины депутата (ст. 30 и ст. 158) и укрывательство преступления (ст. 316) УК РФ.

Поначалу Сергей Красовский и Евгений Харитонов не признавали свою вину, а перед санкционировавшим арест судом призывали журналистов "не спешить вешать ярлыки". Исполнители, напротив, давали показания. Вчера представители защиты обвиняемых ситуацию не комментировали.

Сергей Валентинов


Комментарии
Профиль пользователя