Коротко


Подробно

2

Фото: Gregorio Borgia / AP

Президент Италии ответил за мафию

Джорджо Наполитано дал показания по делу о связях между властями и коза ностра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Италии Джорджо Наполитано дал свидетельские показания в рамках судебного процесса по делу возможного сотрудничества государства и мафии. Ничего подобного в истории Италии ранее не было. Итальянские эксперты считают, что допрос главы государства может нанести урон имиджу Италии и к тому же вряд ли позволит следствию продвинуться в поисках ответа на вопрос, что именно помогло завершить развивавшуюся в 1990-е годы войну между итальянской мафией и государством.


Аудиенции, подобной той, что прошла вчера в знаменитом зале Бронзино Квиринальского дворца, где президент Италии обычно принимает правительственные делегации, прежде там никогда не бывало. Глава государства Джорджо Наполитано в присутствии нескольких десятков представителей судебных органов дал свидетельские показания в рамках идущего в Палермо процесса по делу возможных связей государства и мафии в 1990-е годы. Организаторы этого процесса, который продолжается уже пять лет, пытаются найти ответ на вопрос, который раньше ставился лишь в фильмах и книгах: "Действительно ли, война, объявленная в 1990-е годы государству мафией — с ее устрашающими взрывами в Риме, Флоренции и Болонье, убийствами государственных деятелей и казнью прокуроров Джованни Фальконе и Паоло Борселлино,— завершилась благодаря соглашению с властями Италии?" и "Правда ли, что одним из пунктов этого соглашения была отмена в уголовном законодательстве ст. 41-бис, предусматривавшей суровые условия тюремного содержания для представителей мафиозной верхушки"?

По этому процессу помимо находящихся в тюрьме боссов коза ностра проходит ряд высокопоставленных в прошлом персон, в том числе экс-глава МВД и экс-спикер парламента Италии Никола Манчино, уже получивший обвинение в лжесвидетельствовании. С телефонного звонка господина Манчино президенту Наполитано, который был перехвачен следствием, и началась два года назад история с привлечением к процессу главы итальянского государства. Сам факт прослушивания телефона господина Наполитано тогда вызвал большой скандал, но не снял у следствия вопросов к президенту.

Как объяснил "Ъ" итальянский политолог Джанфранко Малафе, для прокурора Нино Ди Маттео важно получить от Джорджо Наполитано, занимавшего в 1990-е годы пост спикера палаты депутатов, ответ на вопрос, что он знает о возможном сотрудничестве государства с мафией. Тем более что недавно выяснилось: в 1993 году Джорджо Наполитано тоже получал от коза ностра угрозы. Однако больше всего, как пишет газета La Repubblica, следствие интересует полученное летом 2012 года господином Наполитано от его юридического советника Лориса Д'Амброзио предсмертное письмо. Дело в том, что господин Д'Амброзио в свое время работал под непосредственным руководством прокурора Фальконе и имел свое мнение о "непроизносимых вслух", как их называют в Италии, соглашениях.

Итальянские эксперты отмечают беспрецедентность того факта, что 89-летний президент Италии согласился ответить на вопросы следствия. Как считает обозреватель газеты Libero Марчелло Сорджи, в других странах при подобных обстоятельствах (когда процесс затрагивает первое лицо государства) принято откладывать процесс. По его мнению, привлекая своего президента к суду над мафией, Италия действует не лучшим образом для своего имиджа. Тем более что вряд ли разговор с Джорджо Наполитано прольет на происходившие события новый свет.

Уникальная выездная сессия суда происходила за закрытыми дверями. Квиринальский дворец не согласился ни на запрошенную судом видеоконференцию с обвиняемыми, ни на то, чтобы участники аудиенции имели телефоны и планшеты. Тем не менее протокол судебной сессии велся и в соответствии с итальянским законодательством должен быть опубликован в ближайшее время.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя