Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Отличник из младшего класса

Как кроссовер GLA догнал старшие модели Mercedes-Benz

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 42

Кроссовер, представленный под индексом GLA , возможно, самый удачный из моделей Mercedes-Benz, построенных на базе A-класса. Он оригинален, практичен, может иметь мощный двигатель и постоянный полный привод. К тому же GLA комфортабельнее любого соплатформенника.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Точка обзора


Таких ситуаций я боюсь больше всего: я его не видел. Пусть перекресток не из простых, пусть погода не лучшая — через рваные облака яркое солнце прямо в глаза — все равно я должен был его увидеть раньше. Но этот чумазый автомобиль возник прямо перед моим носом. Отчаянно сигналя, я еле успел затормозить.

Хорошо, что этот тип сам меня заметил. Иначе история новенького тестового Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC могла бы закончиться прямо здесь — на подмосковной дорожке, близ Новорижского шоссе.

Может, стоит принять вправо и, остановившись на обочине, разобраться, почему так вышло? Дело-то серьезное. Впрочем, все и так понятно, причин на самом деле две: первая — широкие, заваленные назад передние стойки кузова, а вторая — низкая посадка в удобном кресле и расслабленное состояние. Откинулся на спинку, расслабился, перестал крутить головой, вот и пожалуйста. Пусть мне очень нравится Mercedes GLA, но зевать в нем нельзя. Стоит признать, обзорность в этом автомобиле на троечку.

Виной тому необычный силуэт нашего GLA. Силуэт, на мой взгляд, совершенно не мерседесовский, но интересный. Эта форма кузова GLA заставляет соседей по потоку снижать скорость, чтобы получше рассмотреть новую машину, однако нам, сидящим внутри, от этого не легче — приходится мириться с низкой крышей и окнами-амбразурами.

Останавливаться перед светофором лучше загодя — если подъехать ближе, через низкое ветровое стекло сигнал не разглядишь. Поворачивая на перекрестке, приходится по-гусиному вытягивать шею, потому что центральная стойка и передний пассажирский подголовник закрывают обзор направо. Перестраиваясь на шоссе, необходимо крутить головой и молиться на систему контроля мертвых зон, потому как боковые зеркала маленькие и в них можно не разглядеть помехи. А когда сдаешь назад, остается только довериться камере заднего вида и парктроникам — они дают куда лучшее представление о том, что происходит сзади, нежели зеркала.

Зато GLA оригинален. Компактные кроссоверы других производителей формами походят друг на друга, напоминают пародию на внедорожники, но у Mercedes-Benz получилось сделать что-то свое. Слегка подрощенный и немного надутый через соломинку хетчбэк, не лишенный стиля и даже очарования. Скажете нет? Признаю, когда я его увидел впервые на дороге, был не в восторге. Но, поездив недельку, познакомился поближе, с чем-то смирился, к чему-то пригляделся, и теперь он мне нравится.

Редко какую машину будешь подолгу разглядывать, а вот Mercedes-Benz GLA разглядывать интересно. Практически всю: от панорамной сдвижной крыши до литых колесных дисков. Потому что GLA и внутри, и снаружи состоит из деталей, каждая из которых как минимум красива. Можно спорить, насколько они уместны, насколько гармонично сочетаются, и это будет спор об искусстве.

Посмотрите, к примеру, на задний фонарь. Это не просто кусок цветного пластика с лампочками внутри, тут оригинальный рисунок из светодиодных элементов, который в темноте становится объемным, меняет форму, цвет и интенсивность свечения в зависимости от того, включил водитель габаритные огни, противотуманный фонарь, поворотник или нажал на тормоз.

А это — повторитель сигнала поворота на корпусе бокового зеркала. Не просто утилитарная лампочка или полоска светодиодных огней, а полноценный предмет дизайнерского искусства: двойной, сложной формы элемент, прикрытый полупрозрачным пластиком и подсвеченный изнутри ярко-оранжевыми вертикальными штрихами.

В салоне количество интересных глазу решений просто бьет все рекорды. Даже не хочется придираться к пластику, который кое-где откровенно дешевенький. Можно спорить, хорошо ли читаются приборы, но выглядят они, без сомнения, отлично. Можно скептически оценивать круглые, с блестящими перекрестиями посредине, дефлекторы климатической системы, но смотреть на них приятно.

Висящий в воздухе экран со скругленными краями радует четкой графикой. Черный, перфорированной кожи руль, снабженный кнопками и лепестками переключения передач, на фоне кремовой обивки передней панели смотрится бесподобно. Алюминиевые накладки на педалях настойчиво подчеркивают, что это автомобиль премиум-класса. А светодиодное сияние надписей Mercedes-Benz на порогах способно примирить даже с испачканными этими порогами штанами.

Взгляд изнутри


Как сейчас я слышу свое ворчание по поводу неоправданной жесткости подвески, скверной плавности хода и посредственной шумоизоляции автомобилей, построенных на платформе A-класса последнего поколения. Не мне одному эти качества показались недостойными славного имени Mercedes-Benz, не я один разразился гневной критикой. И знаете, похоже, немцы нас услышали. Вроде бы тестовый GLA построен на той же платформе, но в его поведении нет и следа того, что достойно порицания.

Обратим внимание на спидометр, на нем сейчас трехзначное число. Под колесами не самый ровный и не самый гладкий асфальт, за окнами — многополосная автомагистраль, по которой катят десятки легковушек и грузовиков. Но у нас в салоне тишина. Не гробовая — не будем преувеличивать, но тишина. Слышны все нюансы музыкальной композиции, которую нам играет весьма неплохая аудиосистема. Переговариваясь, нет нужды напрягать связки. Сравнить шумоизоляцию GLA и представительских автомобилей я не готов, но могу поручиться, что среди премиальных компактных кроссоверов наш — самый тихий.

Вот под колеса попадает температурный шов на путепроводе — грохочущий стык железа и асфальта, кошмар всех обладателей жестких короткоходных подвесок и низкопрофильных колес. В предвкушении удара весь сжимаюсь, стискиваю зубы и даже зажмуриваюсь. Но нет удара. Подвеска без лишнего шума проглотила толчок. Только что-то блямкнуло под днищем, слегка дрогнул кузов — и все.

А здесь мы въезжаем на посыпанный гравием проселок. Ну теперь-то уж точно не обойдется без знакомой тряски. Сейчас под перестук камней из-под колес запляшут монетки, ссыпанные в подстаканник, зайдется пластмассовым дребезгом обшивка дверей, заскрипит передняя панель, застучит полка багажника. Но снова я не прав в своих предвкушениях: вместо грохота — шорох, вместо тряски — покачивание.

Дорогу, по которой на одноплатформенных CLA и B-классе приходилось красться, GLA одолевает с ходу. И без риска что-либо себе повредить или оторвать. Под передним бампером нашей полноприводной машины я намерил дорожный просвет около 18 см, дальше — еще больше. Свес спереди — да, не маленький, зато днище гладкое, практически ничего выступающего.

Еще одна беда, запомнившаяся по предыдущим тестам младших Mercedes-Benz,— роботизированная коробка передач DCT. Она периодически дергала нас в пробках, не по-мерседесовски грубо подтыкая передачи. Но и коробку, как выяснилось, сумели укротить. Вроде все тот же 7-ступенчатый агрегат с двумя сцеплениями, а былой резкости при смене передач нет и в помине. Более того, если не знать, что в GLA 250 4MATIC мы имеем дело с роботом, можно принять DCT за обычную гидротрансформаторную коробку: в качестве селектора используется правый подрулевой переключатель, как и в больших Mercedes-Benz с традиционными АКП, да и плавность работы и скорость переключений практически на том же уровне.

Создателям нового кроссовера удалось и большее. На ходу GLA 250 ведет себя не как среднестатистический компактный автомобиль, а как упомянутый настоящий большой Mercedes-Benz. И это не только тишина в салоне и плавность хода, это вся совокупность ощущений: и то, как машина движется по инерции, и как она слушается руля в повороте, и как реагирует на газ и тормоз — все. Не знаю, как обстоит дело с менее мощными переднеприводными GLA, но полноприводная 211-сильная версия ничем не позорит трехлучевую звезду.

Впрочем, без некоторых огрехов не обошлось. Первый из них — обратная сторона комфортабельной тихой подвески и мягкой зимней нешипованной резины на 17-дюймовых дисках, стандартных для нашей модификации: тестовый автомобиль не очень любил повороты. На магистрали в быстрых пологих поворотах Mercedes-Benz GLA порой становился немного нервным, несколько смещался с траектории, требовал подруливания. Что касается менее высоких скоростей и более крутых виражей, в них GLA излишне кренился, и, опять же, нуждался в дополнительной работе рулем. С одной стороны, все это было в рамках приличий, но с другой — говорить о безупречной управляемости сложно. Баланс между комфортом и управляемостью у Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC смещен в сторону комфорта.

Ну и конечно то, с чего мы начали рассказ,— скверный обзор. На мой взгляд, это самый главный недостаток и самая неприятная особенность Mercedes-Benz GLA. Присущий ему комфорт несколько притупляет бдительность, а расслабляться в GLA как раз не следует.

Благодарим компанию Villagio Estate и администрацию поселков Millennium Park и Риверсайд за помощь в проведении фотосъемки.

Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4417/1804/1494

Привод Полный

Двигатель, тип Бензин, наддув

Объем, л 2

Мощность (л. с.) 211

Крутящий момент (Н м) 350

Трансмиссия 7-ступ. роботизированная АКП с двумя сцеплениями

Цена от (тыс. руб.) 1590

Возможные конкуренты Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC



Модель

Двигатель / трансмиссия
Цена в
Москве от
(тыс. руб.)
Audi Q3 2.0 TFSI quattroБензин 2,0 л (170 л. с.)/АКП1545
BMW X1 20i xDriveБензин 2,0 л (184 л. с.)/АКП1607
Lexus NX 200 AWDБензин 2,0 л (150 л. с.)/АКП1592

Во что обходится Mercedes-Benz GLA

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Компактный кроссовер Mercedes-Benz GLA сейчас можно приобрести в трех исполнениях. Самая доступная переднеприводная версия GLA 200 с 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 156 л. с. и роботизированной коробкой передач 7-G DCT стоит от 1,43 млн руб.; тоже переднеприводная, но дизельная GLA 200 CDI (136 л. с.) оценивается в сумму от 1,48 млн руб.; самая дорогая GLA 250 c 211-сильным бензиновым мотором и постоянным полным приводом 4MATIC — от 1,59 млн руб. Как и для других немецких премиальных машин, для Mercedes-Benz GLA действует правило: "хочешь отлично оснащенный аппарат — прибавь к цене около миллиона". Экземпляр, побывавший у нас на тесте, имел ценник 2,47 млн руб. и список дополнительного оснащения на двух страницах.

По информации проекта ilsa.ru, на складах официальных дилеров в Москве имеется 270 свободных Mercedes-Benz GLA, из них 170 в исполнении GLA 250 4MATIC. Фактическая средняя стоимость этих автомобилей — 1,77 млн руб. В среднем российские дилеры реализуют около 350 GLA в месяц. Срок поставки на заказ — около трех месяцев. Mercedes-Benz GLA начал продаваться у нас с весны этого года, за семь месяцев разошлось 2187 машин. На вторичном рынке модель пока не представлена.

Гарантия — два года без ограничения пробега. Межсервисный пробег — 15 тыс. км. Приблизительная стоимость ТО 1 — 13 тыс. руб., ТО 2 — 16 тыс. руб., ТО 3 — 13 тыс. руб.

Средний расход бензина, показанный за время теста,— 10,8 л на 100 км, минимальный расход на трассе — 7,8 л на 100 км.

Стоимость первого года каско --100-130 тыс. руб., ОСАГО на год — 6336 руб., транспортный налог — 13 715 руб.

Комментарии
Профиль пользователя