Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Сколько будет стоить бензин?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

До 50 руб. может вырасти в следующем году цена литра бензина. Об этом сообщается в письме, которое комитет Госдумы по энергетике направил главе правительства Дмитрию Медведеву. Цены на топливо вырастут, если будет проведен налоговый маневр, предложенный Минфином.


Владимир Волошин, заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН:

— Прогноз у меня безрадостный. В результате налогового маневра бензин к концу года подорожает на 15-20%. А в следующем году увеличится процентов на пятьдесят. Учитывается не только план Минфина, но и другие факторы, например инфляция. Может, цифры будут даже выше.

Евгений Аркуша, председатель Российского топливного союза:

— К концу этого года вообще ничего не изменится. Все страшное, что могло произойти, произошло. Цены в опте выросли на 35%, но, слава богу, уже идут вниз. Розничные выросли на 10%, но и они, надеюсь, снизятся за счет снижения цены на опт. Что до налогового маневра, тут несколько моментов. Есть предусмотренный законопроектом рост налоговой нагрузки — 3 руб. за литр, по оценкам Минфина. Есть рост акцизов, так называемый рубль за литр, а также НДС и НДПИ. А еще есть местные сборы, которые вроде бы сейчас вывели из законопроекта, так как они, во-первых, не имеют отношения к налоговому маневру, а во-вторых, вызвали скандал в предпринимательском сообществе, потому что были внесены без всякого обсуждения. И за их счет может быть существенное повышение. А еще ведь есть инфляция. Но не думаю, что даже к концу следующего года будет 50 руб.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy:

— 50 руб. за литр бензина — вполне реальные цифры, потому что повышаются акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Налоги сейчас составляют львиную долю стоимости бензина. Ничто другое для индексации не снижается, значит, обязательно все повысится. Так что 50 руб.— ожидаемая цена для такого налогового маневра.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— К началу года цена должна остаться в коридоре 40-41 руб. Потом рост продолжится, и в следующем году бензин подорожает на 15-20%, это даст порядка 3-4 руб. Но шокирующих 50 руб. за литр быть не должно. Если это случится, правительство запаникует и начнет просто нагибать компании, заставляя их снижать цены. Минфин заявляет, что налоговый маневр улучшит фискальное регулирование отрасли, хотя он ничего не улучшит. Проиграют все: и потребители, и отрасль, на которую только увеличится нагрузка, и государство, которое получит падение добычи нефти. Снижение акцизов могло бы сдержать рост цен, но пока я вижу только планы по их росту.

Владимир Капустин, генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть":

— Если правительство не будет осуществлять контроль, то компании легко могут поднять цену на бензин до 50 руб. за литр. Компании всегда стараются держать цены на бензин на уровне мировой цены на доллар, а рубль сейчас катастрофически падает. Контроль может осуществляться за счет действий ФАС, антимонопольного комитета и прямого давления на компании. А что до маневра, то главная ловушка здесь — серьезное повышение пошлины на мазут. У нас заводы производят 30% мазута. И если при переработке резко снизится маржа, для сохранения прибыльности в целом компаниям придется уменьшать количество нефти на переработку внутри страны и продавать ее за рубеж.

Юрий Станкевич, зампред комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП:

— В этом году цены не будут существенно превышать параметры по инфляции, но в следующем с учетом всех дополнительных издержек ожидается рост на 5-7 руб. Наша экономика по-прежнему уязвима, и возможно дальнейшее обесценивание рубля, так что цена 50 руб. за литр не кажется такой уж недостижимой, но это все же менее реалистичный прогноз. Бензин на экспорт уходить не будет. Система противовесов в виде госрегулирования через НДПИ и экспортные пошлины будут действовать, и как минимум дефицита на внутреннем рынке правительство не допустит. Маневр сможет поддержать отрасль на год-два, но в долгосрочной перспективе задачу сохранения добычи нефти в необходимых объемах не решает. Я уже не говорю о наращивании темпов добычи. Здесь может помочь только введение налога на финансовый результат.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя