Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Системный подход

инвестиции

Сегодня "Башнефть" — высокоэффективная нефтяная компания, одна из наиболее динамично развивающихся на рынке. Но так было не всегда. Построение вертикально-интегрированного холдинга — результат упорного труда профессиональной команды менеджеров и существенных инвестиций. За пять лет в развитие "Башнефти" было вложено более 230 млрд руб.


Цена покупки


По результатам своей деятельности за последние пять лет "Башнефть" нарастила свою выручку более чем в два раза и показатель EBITDA — почти в три. Такие принципиальные изменения в операционных показателях нефтекомпании связаны с принятием новой стратегии развития "Башнефти" после смены основного акционера в 2009 году. Тогда АФК "Система", которая на тот момент уже владела долями в предприятиях башкирского ТЭКа, подписала договоры о покупке у четырех инвестиционных компаний (ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест") контрольных пакетов акций АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт". Сумма сделок составила около $2 млрд.

Несколькими годами ранее "Система" стала владельцем миноритарных пакетов этих нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. 12 августа 2005 года финансовый холдинг объявил о приобретении пакетов по 19,9% акций ОАО "АНК "Башнефть"", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", ОАО "Уфанефтехим" и ОАО "Уфаоргсинтез", а также 18,57% акций ОАО "Башнефтепродукт" и 10,08% акций ОАО "Башкирэнерго" за $502,9 млн. Продавцом выступило ООО "Башкирский капитал". Через несколько месяцев холдинг докупил бумаги компаний за почти $100 млн. В результате этих двух сделок АФК "Система" консолидировала 25,0% голосующих акций ОАО "Башнефть", 25,52% акций ОАО "Уфимский НПЗ", 28,17% акций ОАО "Новойл", 22,43% акций ОАО "Уфанефтехим", 24,87% акций ОАО "Уфаоргсинтез" и 18,57% акций ОАО "Башнефтепродукт". Таким образом, суммарно холдинг заплатил около $2,6 млрд.

Согласно расчетам экспертов "Атона", из трех сделок по консолидации предприятий башкирского ТЭКа две были осуществлены с существенной премией к рынку и одна — со скидкой. Так, первая покупка в 2005 году обошлась "Системе" в $503 млн, в то время как стоимость пакета на бирже составляла на тот момент $389 млн — таким образом, покупатель превысил среднерыночную стоимость на 29,3%. Вторая сделка прошла с дисконтом к цене, установившейся на тот момент на рынке: "Система" докупила акции предприятий за $97 млн, что было на 30% дешевле средневзвешенной цены, считают в "Атоне". Сумма третьей, самой крупной покупки, осуществленной в 2009 году, превысила цену бумаг на рынке на 82%, или $900 млн, поскольку "Система" заплатила за пакет $2 млрд. Таким образом, холдинг в своем предложении превысил стоимость акций на более чем $1 млрд.

При этом аналитики "Атона" напоминают, что при покупке предприятии? башкирского ТЭКа в 2009 году также существовала договоренность, что АФК "Система" доплатит прежним акционерам $500 млн, если будет выполнен ряд "определенных условии?", которые якобы не были выполнены. В "Атоне" отмечают, что фактическая сумма, которую заплатила АФК "Система", соответствует справедливой стоимости активов даже без указанных $500 млн.

"В начале 2009 года обыкновенные акции АНК "Башнефть" находились на своем ценовом историческом минимуме — около $5, но практически сразу после сообщения о покупке выросли до $10",— вспоминает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. После такого взлета цены на момент сделки обыкновенные акции приобретаемых "Системой" активов оценивались в $1,8 млрд.

Капитализация "Башнефти" к июлю 2014 года достигла почти $14 млрд. "Первый этап роста стоимости бумаг компании был предсказуемым, поскольку наконец компания обрела прозрачного владельца, заинтересованного в ее развитии. Рынок отреагировал на эту новость положительно. Но второй принципиальный скачок в 2012-2014 годах исключительно заслуга менеджмента, одного из лучших на российском нефтегазовом рынке",— говорит господин Кокин. По словам аналитика, идея провести IPO "Башнефти" вывело бумаги компании на очень высокий уровень привлекательности для инвесторов, до июля 2014 года они торговались с премией к своим российским конкурентам.

В преддверии SPO в мае текущего года "Система" ликвидировала кольцевую схему владения "Башнефтью" через "Систему-Инвест", которой принадлежало 25,2% нефтекомпании. Из этой структуры было выделено ЗАО "Башнефть-Инвест", вошедшее в состав "Башнефти". Реорганизация стала заключительным шагом реализации комплексной стратегии "Системы", целями которой были оптимизация корпоративной структуры "Башнефти" за счет перехода на единую акцию и ликвидации схемы перекрестного владения ее акциями, а также прекращение участия компании в непрофильном бизнесе.

"До середины июля 2014 года, когда было возбуждено уголовное дела в отношении господина Евтушенкова, бумаги компании были очень интересны для инвесторов, поскольку "Башнефть" в течение нескольких лет показывает стабильный долгосрочный рост в операционном плане и выплачивает дивиденды, высокие для российского нефтегазового сектора. Кроме того, акции наращивали вес за счет неблагоприятной внешней конъюнктуры",— говорит Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

Дивидендная политика


Несмотря на интенсивное развитие, "Башнефть" была лидером по дивидендной доходности среди российских нефтегазовых компаний. Так, дивидендная доходность по обыкновенным акциям в 2013 году составила 22%. До этого она также была в среднем довольно высокой.

Согласно расчетам Карена Дашьяна из Advance Capital, за те пять лет, которые АФК "Система" является основным акционером "Башнефти", холдинг получил в виде дивидендов $3,4 млрд. Таким образом, если учитывать стоимость акций на середину июля (до начала давления на компанию и акционеров), средний годовой возврат на вложенные средства составил 27%, а IRR проекта за 2009-2014 годы достиг уровня 33%, поясняет господин Дашьян.

По мнению Андрея Полищука, инвестиции АФК "Система" в развитие "Башнефти" можно назвать эффективными, учитывая растущие финансовые и операционные показатели нефтекомпании. Эксперт напоминает, что в течение двух лет после того, как "Система" стала основным акционером "Башнефти", наблюдалось снижение капитальных вложений при росте добычи.

В начале прошлого десятилетия добыча компании стабилизировалась после долгого значительного падения на показателе 12 млн тонн в год. Но несмотря на высокие темпы бурения, вплоть до 2008 года приоритетом для компании была не интенсификация добычи, а борьба с обводненностью сырья.

До 2009 года "Башнефть" пробовала бороться с проблемой падающей добычи, но безуспешно. С 1998 года компания пыталась увеличить добычу нефти за счет разработки ряда месторождений в Ханты-Мансийском округе, однако проектам в ХМАО так и не удалось занять существенную долю в портфеле проектов "Башнефти".

В 2009 году с приходом нового акционера в лице АФК "Система" "Башнефть" приняла новую стратегию в области разведки и добычи, в соответствии с которой начался пересмотр проектов разработки месторождений. Руководство компании сфокусировалось на поиске возможностей и технологий для интенсификации добычи на базе старого фонда скважин.

"За время управления АФК "Система" "Башнефтью" был реализован ряд значимых и эффективных инвестиционных проектов как в области добычи (такие как Требса и Титова, "Бурнефтегаз"). Также были реализованы и многие другие эффективные инвестиционные проекты в области геологии и разведки, что отразилось на росте добычи и приросте запасов (рост добычи в 2009-2013 годах составил 31%)",— отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.

Действительно, помимо увеличения нефтеотдачи на зрелых участках компания сделала ряд значимых приобретений для расширения ресурсной базы. В 2011 году "Башнефть" по результатам аукциона приобрела лицензию на разработку двух перспективных месторождений в Ненецком автономном округе — имени Требса и имени Титова. На данный момент добыча ведется на месторождении имени Требса. Производство было запущено осенью 2013-го, оно продолжает неуклонно расти и в текущем году должно составить 900 тыс.тонн.

Кроме того, весной текущего года "Башнефть" купила 100% ООО "Бурнефтегаз", ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области, говорится в сообщении компании. Сумма сделки превысила $1 млрд. Совокупные извлекаемые запасы месторождений, которыми владеет компания, превышают 53 млн тонн нефти. Добыча в 2013 году составила 300 тыс. тонн, но продолжает неуклонно расти.

В итоге на сегодняшний день компания является лидером в нефтяном секторе российской экономики по динамике роста нефтедобычи. Прогнозный уровень по производству сырья на 2014 год составляет 17,8 млн тонн — шестой показатель среди игроков рынка.

Компания отказалась от "давальческих" схем, увеличила глубину переработки с 83,4% до 85%, объем — с 20,7 млн тонн до 21,8 млн тонн, а также провела ряд мер по модернизации своих мощностей. В итоге так называемый индекс Нельсона — проще говоря, показатель технической оснащенности — вырос до 8,83 (это уровень заводов Западной Европы).

По словам Николая Никитина, издателя и главного редактора журнала "Нефтегазовая вертикаль", команда "Башнефти" во главе с президентом компании Александром Корсиком — пример эффективного корпоративного управления. "Менеджменту нефтекомпании удалось выработать такую стратегию и модель, при которых каждое направление бизнеса развивается в максимально сбалансированном, динамичном темпе. Для инвесторов и участников рынка "Башнефть" за последние пять лет стала компанией с прозрачной политикой, которая опережает прогнозы и выплачивает щедрые дивиденды",— добавляет эксперт.

Елизавета Шмелева


Тэги:

Обсудить: (0)

"Нефтяная промышленность". Приложение от 27.10.2014, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение