Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

По теплым следам

Полицейские провели выемку документов на ЗиД

Сотрудники краевой полиции вчера провели выемку документов на ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД), торги по продаже которого должны пройти уже 1 декабря. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по расчетам завода за теплоэнергию. По данным руководства ЗиД, следователей интересовали не только документы по расчетам за поставки энергии, но и все расчеты предприятия, в частности — договоры с ОАО ВМП «АВИТЕК». Собеседники „Ъ“ предполагают, что силовики проверяют движение денег по контрактам, по итогам чего может быть возбуждено новое уголовное дело.


Вчера сотрудники ГУ МВД по Пермскому краю провели выемку документов на ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского». Как пояснил „Ъ“ заместитель исполнительного директора ЗиД по вопросам безопасности Александр Сентябов, следователи пришли на предприятие с постановлением о невыполнении требований сотрудников полиции в рамках возбужденного в прошлом году уголовного дела о расчетах и платежах за тепловую энергию. Так, в июле прошлого года в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД уже был изъят сервер с информацией о расчетах предприятия. По информации Александра Сентябова, за это время в рамках данного уголовного дела следователями пока не был допрошен ни один свидетель.

«Все запросы правоохранительных органов мы исполняем своевременно и в полном объеме. Что именно ищут сотрудники полиции и почему в рамках именно обыска — непонятно», — говорит господин Сентябов. По его словам, вчера сотрудники правоохранительных органов требовали от руководства предприятия предоставить им реестры оплат. «Всю неделю представители правоохранительных органов запрашивали информацию у наших контрагентов. Таким образом они хотят оказать давление на наших поставщиков и потребителей», — уверен господин Сентябов.

Как выяснил „Ъ“, вчера силовиков интересовала в том числе финансово-хозяйственная документация, касающаяся сотрудничества завода и кировского ОАО ВМП «АВИТЕК». В правоохранительных органах ситуацию пока не комментируют.

• ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» — одно из крупнейших предприятий оборонного комплекса в Прикамье. Завод находится в процедуре банкротства с 2006 года. Общая сумма требований кредиторов, внесенных в реестр (с учетом требований, обеспеченных залогом имущества должника, требований по выплате неустоек, пеней и штрафов) — 861,56 млн руб. Торги по продаже имущественного комплекса назначены на 1 декабря. Начальная цена предприятия заявлена в размере 519,935 млн руб. Торги пройдут в закрытом режиме. Победитель будет обязан обеспечить сохранение целевого назначения имущественного комплекса и имущества мобилизационного назначения ЗиД, выполнять договоры, связанные с работами по гос­оборонному заказу. Среди вероятных претендентов на ЗиД называются ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“» и ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“».

• ОАО «Вятское машиностроительное предприятие „АВИТЕК“» (Авиационные технологии и конструирование) в рамках гособоронзаказа выпускает ракетные зенитные модули 9М334 для комплексов ТОР, кресла-катапульты К-36 и К-З6Д-3,5, ракеты-мишени, грузоподъемные механизмы для авиации, держатели балочные для вертолетов. Федеральный орган исполнительной власти, курирующий ОАО ВМП «АВИТЕК», — Российское авиационно-космическое агентство (РАКА). С 2002 года ОАО ВМП «АВИТЕК» является одним из десяти предприятий Приволжского федерального округа, входящих в состав ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“».

По данным „Ъ“, ЗиД является единственным поставщиком для кировского предприятия, которое выпускает обширную линейку оборонной продукции. Как сообщил „Ъ“ осведомленный источник, ЗиД является единственным поставщиком взрывателей для ракет 9М338, как и 9М331 всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «ТОР-М2», которые серийно производятся на ОАО ВМП «АВИТЕК». Как предположил источник, силовики могут проверять движение денег по этим контрактам и их исполнение — как техническое, так и временное.

Собеседники „Ъ“ также предполагают, что материалы проверки могут лечь в основу нового уголовного дела и привести к затягиванию проведения торгов.

На ЗиД „Ъ“ заявили, что у предприятия «все в порядке» с выполнением заказов для ВМП «АВИТЕК». На Вятском машиностроительном предприятии „Ъ“ вчера не смогли оперативно дать комментарии.

Валентина Ефремова, Дмитрий Астахов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 25.10.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение