Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ellen Ozier /Files / Reuters

США введут в Ирак новых советников

На войну с исламскими боевиками Вашингтон отводит полгода и $13,6 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

США готовы значительно увеличить число своих военных в Ираке, направив туда дополнительные группы советников и инструкторов. В Вашингтоне считают, что операция против боевиков "Исламского государства" может продлиться более полугода, и обойдется США в $13,6 млрд.


Как стало известно "Ъ", с просьбой об отправке в Ирак дополнительного американского военного контингента обратились власти в Багдаде. Эта тема стала главной во время прошедшего на прошлой неделе визита в иракскую столицу заместителя советника президента США Энтони Блинкена. По словам источника "Ъ", близкого к вашингтонской администрации, в Пентагоне считают, что за последние два месяца в результате американских авиаударов боевикам "Исламского государства" (ИГ) был нанесен "значительный ущерб". "Багдаду больше не угрожает непосредственная опасность,— уверен собеседник "Ъ".— Тем не менее окончательное освобождение уже захваченных террористами провинций и городов может занять не менее полугода, и иракские власти заявили, что для этого потребуется большое количество новых подготовленных подразделений".

В настоящее время в Ираке находится 1400 американских военных советников и инструкторов. В Белом доме подтвердили, что власти США по-прежнему исключают возможность проведения наземной операции в регионе. Несмотря на это, эксперты Пентагона уже на следующей неделе должны представить в администрацию предложения об отправке в Ирак новой группы советников. "Численность этого контингента будет зависеть от ситуации в районах боестолкновений",— уточнил источник "Ъ".

По официальным данным, военная кампания против боевиков ИГ, начатая США 8 августа, уже обошлась американскому бюджету в $424 млн. Как заявил представитель Пентагона адмирал Джон Кирби, с начала сентября по объектам в Ираке было нанесено более 260 авиаударов. Целью еще ста ударов стали базы боевиков в Сирии. Ежедневные расходы составили $7 млн. По данным же Центрального командования США, еще $62 млн потрачено на авиаудары и пуски крылатых ракет Tomahawk с кораблей американских ВМС.

Как подсчитали эксперты бюджетного управления Конгресса США, общая сумма затрат на проведение военной операции может составить $13,6 млрд. Независимые аналитики, впрочем, настроены менее оптимистично. По подсчетам вашингтонского Центра стратегических и бюджетных исследований (CSBA), в течение года американское военное ведомство может потратить на борьбу с боевиками ИГ до $22 млрд.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя