Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Результаты вопреки экономике

В госбанках оценили снижение рейтингов

от

В российских финансовых компаниях, чьи рейтинги были снижены агентством Moody`s в связи со снижением рейтинга суверенного, считают, что это действие никак не отражает текущего экономического положения самих компаний.


Во вторник рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинги Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку, ВЭБу и АИЖК. Кроме того, агентство ухудшило прогноз по рейтингу Альфа-банка со стабильного до негативного. Рейтинговые действия агентства являются прямым результатом снижения суверенного рейтинга России — в субботу он был понижен с уровня Baa1 до Baa2 при сохранении негативного прогноза. Снижение прогноза по рейтингу частного Альфа-банка также вызвано понижением суверенного рейтинга — Moody`s учитывает в своих оценках финансового положения банка возможность поддержки от государства.

В опрошенных “Ъ” финансовых компаниях отмечают, что рейтинговые действия Moody`s носят технический характер, так как связаны исключительно с понижением суверенного рейтинга России. «Несмотря на замедление экономики, Сбербанк продолжает показывать высокие финансовые результаты и повышать операционную эффективность бизнеса. Доля просроченной задолженности по состоянию на 1 октября составляет 2,33% (по российским правилам бухгалтерского учета), что практически в два раза ниже среднего показателя банковского сектора (4,7%). Опыт прохождения предыдущих кризисных ситуаций доказывает высокую устойчивость Сбербанка в условиях макроэкономической нестабильности»,— заявили в крупнейшем банке страны. В пресс-службе ВТБ отметили: «Снижение рейтинга ВТБ никак не связано ни с экономическим положением, ни с финансовыми показателями банка. Оно является техническим и произошло вслед за снижением суверенного рейтинга России. Считаем, что снижение обоих рейтингов не отражает реального положения вещей как в банке ВТБ, так в экономике страны в целом». «Агентство подтвердило индивидуальный рейтинг банка на прежнем уровне (Ba3), что говорит о стабильности его финансовых показателей. В целом рейтинг банка остается на инвестиционном уровне, так как S&P и Fitch сохранили его оценку на уровне ВВВ–»,— подчеркивает зампред правления Газпромбанка Олег Ваксман.

Снижение рейтингов не окажет серьезного воздействия на бизнес госбанков, так как рейтинги важны, прежде всего, для внешних заимствований, которые для российских игроков уже недоступны из-за санкций. «Рейтинг АИЖК (Baa2, как у России) по-прежнему находится в инвестиционной зоне. Кроме того, у нас сейчас нет планов по выходу на западные рынки»,— пояснили в агентстве. Не ожидают каких-либо последствий или потерь и в Альфа-банке, так как «рейтинг банка подтвержден на прежнем уровне Ва1». Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин отмечает, что негативный эффект от понижения рейтинга может проявиться для банков позднее. «В случае отмены санкций банкам с более низким рейтингом будет сложнее привлекать финансирование на внешних рынках, к тому же для таких банков оно будет дороже,— указывает господин Надоршин.— А учитывая продолжающееся ухудшение экономики, вернуть себе прежний рейтинг банкам будет непросто».

Валерия Францева


Кому еще Moody`s снизило рейтинг

Вчера Moody`s также пересмотрело рейтинг ряда российских компаний. Так, рейтинги РЖД и «Роснефти» были понижены до уровня Baa2 с Baa1 с негативным прогнозом. Кроме того, агентство изменило прогноз по рейтингу «Норильского никеля» (Ваа2) со стабильного на негативный, как и прогноз по рейтингу корпорации «Иркут» (Ва2). Рейтинг Федеральной пассажирской компании (Baa2) был помещен на пересмотр в сторону понижения. Рейтинги «Газпрома» и «Газпром нефти» были подтверждены на уровне Bаа1 и Bаа2 соответственно, прогноз по рейтингам — негативный. Рейтинг «Газпрома» оказался выше суверенного рейтинга РФ.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя