Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минздрав предложил заранее согласиться с передачей органов

Готова новая версия законопроекта по трансплантологии

от

Минздрав представил законопроект, с помощью которого министерство намерено по-новому организовать трансплантологическую помощь в стране. Документ вводит презумпцию согласия на изъятие органов после смерти, уголовное наказание за пересадку органов неустановленных лиц, новую штатную должность в медучреждениях — координатора по трансплантации.


Минздрав представил на своем сайте последнюю версию законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации», который министерство публично обсуждает с начала 2013 года. Предыдущая версия документа, отправленная Минздравом на согласование в правительство, была возвращена на доработку. Планируется, что закон заработает с 2016 года.

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с донорством органов человека и их трансплантацией, и должен заменить устаревший закон 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Законопроект определяет условия и порядок изъятия донорских органов у одного лица и предоставления их другому лицу в целях трансплантации, права и обязанности доноров, получателей органов, медиков и медорганизаций, порядок учета доноров, донорских органов, реципиентов. При посмертном донорстве донорскими органами в целях трансплантации могут быть: сердце, легкие, доля легкого, трахея, комплекс сердце-легкое, почка, печень (ее часть), поджелудочная железа (ее часть), поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. Для прижизненного донорства определены: почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

Законопроект, по сути, вводит, презумпцию согласия на изъятие органов после смерти. Изъятие органов в целях трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается при условии, если при жизни гражданин выразил несогласие с изъятием его органов после смерти в целях трансплантации. Если такого несогласия не последовало, после смерти решение принимают супруг, а при его отсутствии — родственники. В течение двух часов после сообщения о смерти родственники могут заявить о несогласии на изъятие органов из тела умершего. Законопроект запрещает изъятие донорских органов и их использование в целях трансплантации у лиц, личность которых не установлена, за это следует уголовная ответственность, которую определят позже дополнительными нормативными актами.

Для координации и мониторинга процесса донорства органов законопроект вводит в медучреждениях, в которых возможно изъятие донорских органов в целях трансплантации, новую должность координатора по трансплантации. Им может быть только медик с высшим образованием.

Проект предполагает «создание Федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов». В нем будет нескольких регистров: один по волеизъявлению граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации потенциальному реципиенту, второй — по прижизненным донорам, третий — регистр получателей и органов, предоставленных в целях трансплантации.

Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя