"Королевская вода" прошла очистку

Иосифа Бадалова освободили, прекратив его уголовное дело

Как стало известно "Ъ", вчера из СИЗО освободили предпринимателя Иосифа Бадалова, компании которого выпускают и продают популярную "Королевскую воду". Бизнесмена арестовали шесть месяцев назад, когда он обратился за консультацией по своему налоговому делу к главе юридической компании "Защита" Дионисию Золотову, выдававшему себя за родственника первого заместителя главы МВД. В результате Иосиф Бадалов был обвинен в мошенничестве и едва не потерял свой бизнес. Следствие в итоге пришло к выводу, что в его действиях не было состава преступления.

Фото: ibadalov.ru

Вчера утром в СИЗО N3, где под арестом находился Иосиф Бадалов, приехал следователь главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Алексей Глухов, в производстве которого находилось дело предпринимателя. Он и объявил Иосифу Бадалову о том, что его уголовное преследование в части "особо крупного мошенничества" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) прекращено за отсутствием состава преступления. В связи с этим Иосиф Бадалов, по его словам, освобождается из-под стражи. Однако, поскольку в отношении предпринимателя ранее было возбуждено еще и уголовное дело об "уклонении от уплаты налогов" (ст. 199 УК РФ) на 300 млн руб., допущенном, по версии следствия, при продаже "Королевской воды", господин Глухов взял с бывшего заключенного подписку о невыезде из Москвы и надлежащем поведении.

Подобная мера пресечения, как отметил адвокат предпринимателя Сергей Старовойтов, была совсем не обязательной, так как его клиент до ареста исправно ходил на допросы и даже начал погашать имевшуюся задолженность по налогам.

Иосифа Бадалова арестовали решением Никулинского райсуда в апреле текущего года после того, как в УВД Западного округа Москвы обратился руководитель юридической компании "Защита" Дионисий Золотов, известный в столице "решальщик".

У Дионисия Золотова Иосиф Бадалов консультировался по поводу своего налогового дела. Однако, как полагает защита, воспользовавшись тем, что хозяин "Королевской" страдает тяжелым психиатрическим заболеванием, "сопряженным с повышенной внушаемостью", "решальщик" использовал сложившуюся ситуацию в свою пользу.

Как следовало из его заявления, Иосиф Бадалов в феврале--марте текущего года заключил с ним два договора процентного займа, получив $4 млн и €1,5 млн под залог недвижимости в Подмосковье, которая оказалась оформлена не на заемщика, а на офшор. Посчитав себя обманутым, Дионисий Золотов обратился в полицию, которая возбудила уголовное дело. При этом ни следствие, ни судья почему-то не обратили внимания на то, что ранее "решальщик" был дважды судим тем же Никулинским райсудом за различные махинации.

Пока по заявлению защиты Иосифа Бадалова столичное ГСУ СКР принимало к своему производству дело о мошенничестве, объединяя его с налоговым делом, люди Дионисия Золотова попытались переписать на себя предприятия, занимавшиеся производством и реализацией "Королевской". Реализации аферы помешал арест в августе нынешнего года главы "Защиты" — Дионисий Золотов был взят под стражу Басманным райсудом по ходатайству центрального ГСУ СКР за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ ("Предложение посредничества во взяточничестве"). По данным следствия, он свел одного бизнесмена с начальником следственной части УВД по Южному округу Москвы Олегом Зиминым, который за $50 тыс. должен был снять арест с имущества его компании.

Более того, СКР вместе с "решальщиком" достался архив видеозаписей, которые велись в переговорной комнате "Защиты": зафиксированы десятки встреч Дионисия Золотова с различными предпринимателями и правоохранителями, на которых могли обсуждаться вопросы, связанные с возбуждением и закрытием уголовных дел, рейдерскими захватами и пр.

Впрочем, решение по эпизоду, связанному с Иосифом Бадаловым, было принято московским ГСУ СКР не сразу. Первоначально Пресненский райсуд продлил ему арест по уже объединенному делу на три месяца, а затем хозяин "Королевской" был направлен на экспертизу в институт имени Сербского, которая подтвердила его заболевание, однако признав его вменяемым для уголовного преследования.

Отметив, что в деле не было состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, следователь ГСУ СКР Глухов признал за Иосифом Бадаловым право на реабилитацию. Сам предприниматель, со слов защитников, пока не собирается им воспользоваться — вначале он планирует разобраться с проблемами, которые возникли из-за рейдерской атаки на его компанию, и отдохнуть. В свою очередь, адвокат Старовойтов отметил, что СКР и сотрудники ФСБ, осуществлявшие оперативное сопровождение расследования, разобрались, кто именно является потерпевшим от дела по мошенничеству.

Следователь УВД Западного округа Москвы Алексей Алексеев, возбуждавший дело в отношении Иосифа Бадалова, его прекращение прокомментировать "Ъ" не пожелал, сообщив лишь, что не он принимал это решение. А адвокат Дионисия Золотова Любовь Благушина оказалась не в курсе этого события. Пока ей неизвестно, появился или нет в деле главы "Защиты" новый эпизод, связанный с "Королевской", так как ближайшие следственные действия с Дионисием Золотовым назначены только на вторник.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...