Коротко

Подробно

11

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Под дружное рычание

Зачем из Audi A3 сделали седан с 300-сильным мотором

Отличить спортивную Audi S3 от гражданской A3 непросто, пока не посмотришь в документы и не узнаешь разницу в цене. Екатерине Савиной пришлось вспоминать навыки уличной гонщицы, чтобы удержаться за рулем этого болида. Денис Арланцев, известный перфекционист, с трудом нашел к чему придраться. В любом случае, за впечатляющую динамику придется поплатиться высоким расходом и довольно жесткой подвеской


За рулем — Денис Арланцев


Не сразу выделяешь S3 в рядах новеньких Audi. Акценты расставлены аккуратно и ненавязчиво, отличия от А3 можно перечесть по пальцам: четыре выхлопные трубы, 18-дюймовые колесные диски с низкопрофильной резиной, красные суппорты, явно увеличенные тормозные диски и шильдик S3. Слегка больше, чем у А3, хрома в радиаторной решетке и крупные соты воздухозаборников. Внешность породистая и одновременно интеллигентно-сдержанная: если бы не красный цвет кузова, машина и вовсе была бы незаметной в потоке.

Спортивную S3 от гражданской А3 можно отличить по шильдикам: издалека эти машины будут очень похожими

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Audi S3 вся построена на противоречиях: мощный и экономичный мотор, удивительно устойчивая и одновременно комфортная подвеска соседствуют с довольно сдержанной внешностью. Был у меня когда-то коллега, обладатель Hyundai Coupe. Он был влюблен в машину, по его мнению, она полностью отвечала характеристике «спортивная». Но для меня этот автомобиль всегда был какой-то обманкой, поскольку выглядел ракетой, а ездил как обычный седан. В случае с S3 все с точностью до наоборот. Садишься в обычный с виду седан, но, как только дотрагиваешься до педали газа, все меняется. 300 «лошадей», собранных с двухлитровой турбированной «четверки», переданные коробкой S-tronic в распоряжение полного привода, подхватывают и несут вас, набирая «сотню» за 4,9 секунды! В прекрасной работе электронного дифференциала я убедился почти сразу, попав во время поворота одновременно на мокрые рельсы и асфальт: никаких рывков и соскальзываний!

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Удивительно, насколько интеллигентно S3 показывает свой спортивный характер: рык с хлесткими отсечками при переключении передач проявляется только при действительно активной езде. В обычном режиме, в потоке или пробке, машина не потревожит соседей неуместным ревом. Эдакий атлет в пиджаке.

Почти за неделю теста в московском трафике машина показала расход меньше 13 л, притом что режим efficiency (призванный экономить топливо) я почти не использовал. Такая экономичность — результат борьбы инженеров за каждый сброшенный килограмм, за каждую сотую долю прироста КПД силовой установки. Двухлитровый TFSI выдает 300 л. с. и 380 Нм крутящего момента, доступных уже при 1800 оборотах. Двигатель стал легче своего предшественника на 5 кг за счет облегченной головки цилиндров, выполненной из нового высокопрочного и термостойкого алюминиевого сплава. Режимом «старт-стоп», глушащим мотор в пробках, уже никого не удивить, а вот возможность катиться накатом в режиме efficiency меня поразила. S3 выключал передачу и давал машине катиться по инерции, пока не дотронешься до акселератора или тормоза. Под горочку, кстати, в таком режиме вполне можно преодолеть и пару километров.

Приборная панель простовата, зато шкала спидометра дает понять, на что способна эта машина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В сочетании с "коротким" рулем и короткоходной подвеской S3 дает идеальную для «гражданских» автомобилей управляемость. Удовольствие, получаемое от пилотирования этой машины, невероятное, поэтому я специально придумывал все новые и новые поводы для поездок, лишь бы оказаться за рулем. Мультируль, кстати, очень удобный, особенно мне понравились подрулевые лепестки: благодаря коробке S-tronic смена передачи происходит почти моментально.

В салоне Audi S3 довольно уютно. Кожа, подсветка пространства для ног, мягкий пластик и хромированные детали — все сделано предельно аккуратно и удобно. Кроме, пожалуй, одного: чтобы пристегнуться, нужно найти язычок, который из-за отсутствия стопора на лямке постоянно скатывается на пол между сиденьем и центральной стойкой. Сзади пространства достаточно: закинуть ногу на ногу, сидя за высоким водителем, конечно, не получится, но жалобы на тесноту от своих друзей-пассажиров я слышал редко.

Audi S3 мне показалась вполне утилитарной машиной, которая подойдет для автогурманов, любящих путешествия в компании больше двух человек. Стоимость "базы" чуть больше 2 млн руб. кажется слегка завышенной, но только до того момента, пока ваша нога не коснется акселератора.

За рулем — Екатерина Савина


Она делает «Рррр!», предупредил Денис, передавая мне ключи от нового седана Audi S3 оглушительно красного цвета. Еще бы ей не делать: все-таки двухлитровый турбомотор мощностью 300 л. с., 4,9 секунды до «сотни» и полный привод. Еще четыре выхлопные трубы сзади, по которым можно догадаться, что машина нужна не только для поездки за хлебом. Для обывателей покажется подозрительным еще обвес в цвет кузова, небольшой спойлер на багажнике и сразу три надписи S3 — на крышке багажника, решетке радиатора и тормозных суппортах. В остальном — это стандартный небольшой седан, который в потоке почти не привлекает внимания. Люблю, когда внешнее не соответствует внутреннему.

Touchpad интегрирован прямо в шайбу управления медиасистемы

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Беру ключи, вставляю SD-карту с музыкой в специальный слот в бардачке, выбираю AC/DC и выезжаю на Ленинградское шоссе. Хотя правильнее сказать вырываюсь, потому что с непривычки не сразу получилось рассчитать усилие на педаль газа. То, что S3 едет быстро, можно было догадаться заранее. Но такого серьезного рывка и ускорения, вдавившего меня в кресло даже в дежурном режиме comfort, я не ожидала. Всего есть пять режимов, включая dynamic и индивидуальный, позволяющий полностью настроить поведение машины под себя вплоть до звука выхлопа.

Не ожидала я, впрочем, и собственной реакции, несмотря на закаленную в уличных гонках психику. Было это десять лет назад, поэтому я немного подзабыла, как ехать в московском потоке в поисках с кем бы погоняться. Итог первого часа: позорно проигравшая BMW M3 на Кутузовском проспекте. Итог дня: опоздание на встречу из-за того, что сцепилась на Знаменке с молодым человеком на тюнингованном Lexus IS250 и промчалась с ним по Большому Каменному мосту, Якиманке и Ленинскому проспекту (встреча при этом была на «Красном Октябре»).

Рулится S3 безупречно: в занос уйти практически невозможно, а значит скорость в поворотах не теряешь

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Владелец Lexus, кстати, заметил Audi сразу, еще по звуку, тому самому рычанию, в тоннеле под Новым Арбатом. Звук и правда выдающийся, такой же низкий, как у Subaru WRX, но более интеллигентный и совсем не режет уши. Гоняться на S3 в потоке очень удобно: из-за небольших габаритов она довольно юркая, а отличные тормоза позволяют практически без риска садиться на хвост впереди идущей машине. Семиступенчатая S-tronic при этом переключает передачи быстрее, чем я это сделала бы вручную.

Когда количество адреналина в крови немножко сократилось, я наконец-то обратила внимание на салон. Незадолго до этого я две недели ездила на Audi A8 Long и могу смело сказать, что, несмотря на разницу в цене в 2,5 млн руб., S3 сделана ничуть не хуже. Хотя, конечно, эта машина более аскетична. Деревянные вставки здесь явно ни к чему. Круглые, выполненные слегка в ретроманере дефлекторы воздуховода особенно понравились моей маме. Она обычно довольно спокойно относится к моим автомобилям, но здесь, кажется, впервые позавидовала. В особенный восторг ее привел навигатор, который управляется шайбой, удобно расположенной прямо под правой рукой на центральной консоли. Если в A8 Long touchpad был отдельным, то здесь он интегрирован прямо в шайбу и на нем можно писать по буквам название нужной улицы.

Одна из отличительных особенностей S3 — усиленные тормоза, способные остановить машину с 250 км\ч

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Второй день на S3 был ничуть не хуже первого. Я купалась во внимании окружающих: проехаться на «болиде» хотя бы пассажиром хотели почти все мои друзья, и даже дворник с интересом прислушивался к звуку выхлопа. Но тут случилось разочарование. Мне пришлось поехать в Сокольники, где на 200 м одного из Лучевых просеков штук десять лежачих полицейских. Подвеска, идеально настроенная для городских гонок, оказалась не готова даже к самому маленькому из них. Я почувствовала действительно ощутимый удар, как будто сзади в меня кто-то врезался. Потом я, конечно, привыкла к тому, что препятствия надо не переезжать, а переползать, но с непривычки было довольно страшно. А вот обычные ямы на дороге S3 почему-то проглатывает, даже не поперхнувшись, равно как и залитую дождем колею.

Екатерина Савина не хотела расставаться с Audi S3, уж больно ей понравилась эта машина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Впрочем, после этой истории мои драйверские амбиции ничуть не утихли. Для человека, который любит водить быстро, езда на S3 в городе с бесконечными пробками и повсеместно снятым асфальтом — это то же самое, когда долго занимаешься сексом и не дожидаешься логического завершения процесса. Приятно, захватывает, но чего-то не хватает. Поэтому мы поехали на трек, автодром Мячково. Эта трасса не очень скоростная (прямая всего одна и совсем короткая), но проверить управляемость более чем позволяет. Рулится S3 безупречно: уйти в занос (а, следовательно, потерять в скорости) не позволяет, поребрики проходит без вопросов, а про тормоза я уже писала. Хотя, честно сказать, мне немного не хватило боковой поддержки сидений.

Есть, конечно, и пара нюансов в этой машине. При действительно активной езде заявленные 8,8 л на 100 км в городском цикле реальности никак не соответствуют. Добиться цифры меньшей, чем 12 л, у меня так и не получилось (в среднем 13–14 л). Кошельку моему это не понравилось, но настроения не испортило. Кажется, я наконец нашла автомобиль, который полностью мне импонирует: позволяет гонять по городу при плохом настроении, претендуя на то, чтобы быть спортивным снарядом. При этом в магазин за хлебом на нем тоже можно съездить. Audi S3 лишена рывков, свойственным многим быстрым автомобилям, и если хочется ехать спокойно, то эта машина довезет вас в комфорте куда надо.

Инженерам Audi удалось приделать к хэтчбэку A3 багажник и не испортить этим автомобиль

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Audi S3

Двигатель 4-цилиндровый, c турбонаддувом
Объем двигателя (куб. cм) 1984
Мощность, л.с. 300 л.с.
Максимальный крутящий момент, Нм при об\мин 380 при 1800-5500
Привод полный
Габариты (мм; длина/ширина/высота) 4456/1796/1401
Расход топлива (л; город/трасса/смешанный) 8.8/5,9/6,9
Снаряженная масса (кг) 1525
Разгон до 100 км/ч (сек.) 4,9
Максимальная скорость (км/ч) 250
Цена (руб.) от 2049 000

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Смогут ли шины когда-нибудь сами думать

чаще всего читают

1 «Задачи любой ценой выписать штраф нет» Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов о перспективах развития транспорта столицы
2 ОСАГО уедет из автосервисов ЦБ подготовил вывод страховщиков из ремонтной реформы
3 Автопроизводителям осталось десять лет Глава концерна Fiat Chrysler вынес приговор отрасли
4 Правительство притормозило утильсбор Индексация затронет не все типы автомобилей

обсуждение