Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

НСПК сделала технологичный выбор

Национальная система платежных карт (НСПК) постепенно обретает очертания. Она будет создаваться на базе бельгийской технологии, разработанной компанией OpenWay. Впрочем, формальности соблюдены: де-юре поставщик технологий российский.


НСПК завершила отбор поставщика технологий, на базе которых будет создаваться альтернатива международным платежным системам (МПС). По сведениям "Ъ", победителем проведенного ЦБ тендера в ближайшее время будет объявлена структура, связанная с бельгийской компанией OpenWay. OpenWay — разработчик карточной и процессинговой технологии Way4. Именно ее технологиями, в частности, пользуется "Универсальная электронная карта", процессинговая компания UCS и др.

По данным "Ъ", речь, скорее всего, пойдет не о прямой российской дочке OpenWay — ООО "Опенвэй Сервис", на 100% подконтрольном мальтийской OpenWay Holdings Ltd, а о зарегистрированной в июле в ЕГРЮЛ компании ООО "Опенвэй решения" уже с российскими владельцами. Согласно данным "Спарка", по 33% ее уставного капитала владеют три физлица — Григорий Гительсон, Анна Таратынова и Антон Корытов, в прошлом гендиректор "Опенвэй сервис", ныне занимающий аналогичный пост в "Опенвэй решения", которой в новой компании принадлежит оставшийся 1%. Такая конфигурация позволяет соблюсти требование о том, что минимум четверть программного обеспечения, используемого российскими платежными системами, претендующими на статус национально значимых, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

По каким параметрам производился отбор победителя конкурса и кто еще в нем участвовал, не раскрывается. В ЦБ и OpenWay от комментариев отказались.

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение