Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

С санкциями не поспоришь

Банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Первая попытка возложить ответственность за санкционную блокировку карт ряда российских банков международными платежными системами потерпела неудачу. Клиенту СМП-банка в иске к MasterCard было отказано.


Вчера Мещанский районный суд Москвы рассмотрел по существу иск клиента СМП-банка Александра Московкина к MasterCard (соответчики — MasterCard Europe и российское ООО "Мастеркард"), поданный 5 августа. Первоначальная сумма исковых требований составляла "символические" 100 руб., впоследствии господин Московкин увеличил ее на 400 руб. В такую сумму он оценил моральный ущерб от блокировки своей карты из-за введения американских санкций в отношении СМП-банка и расходы на оформление новой карты. Но суд в удовлетворении иска отказал.

Причины отказа в резолютивной части решения не раскрываются. Мотивировочная пока недоступна. Однако, по сведениям "Ъ", позиция MasterCard в суде сводилась к тому, что между компанией и держателями карт нет договорных отношений, поэтому иск обладателем карты может быть предъявлен только к банку — ее эмитенту. У истца была другая логика. "Мы ссылались на существование такого понятия, как договор присоединения, который держатель карты, хотя и не в письменной форме, фактически заключает с платежной системой, соглашаясь с ее правилами",— пояснил "Ъ" адвокат "Тарло и партнеры" Виталий Корыстов (представляет интересы Александра Московкина в суде).

Несмотря на проигрыш, истец отступать не намерен и планирует обжаловать текущее решение. Однако, по мнению опрошенных "Ъ" юристов, шансов у него нет. "В данном случае судиться надо именно с банком, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом он несет ответственность за нарушение обязательств по договору, даже если это произошло не по его вине",— уверен управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Владимир Плешаков. А банк уже может компенсировать свои расходы на удовлетворение жалобы клиента, подав в суд на платежную систему. В СМП-банке отказались комментировать возможные судебные споры с клиентами из-за блокировки карт и наличие либо отсутствие претензий к международным платежным системам (МПС). Юристы предсказать исход потенциального разбирательства банков с МПС не берутся. Оценить шансы банков довольно сложно: санкции — это, по сути, форс-мажорные обстоятельства, и МПС были вынуждены выполнять указание американских властей, указывает Владимир Плешаков. В MasterCard от комментариев отказались.

Ольга Шестопал, Елена Ковалева


Комментарии
Профиль пользователя