Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

К президенту обратились по всей форме

Владимира Путина просят обратить внимание на одежду для школьников

Вчера Национальный союз производителей школьной формы обратился к президенту Владимиру Путину с заявлением, что его прошлогоднее поручение о введении в стране школьной формы так и не было выполнено. Промышленники просят главу страны еще раз рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Госсовета. Бизнес утверждает, что без массового и централизованного заказа школьной формы отрасль уже не выживет.


Съезд Национального союза производителей школьной формы открыл замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который сразу признал: "Наши предприятия находятся в непростом положении". Пошив школьной формы — "источник существования" для многих производителей, однако законодатели не спешат им помогать, пожаловался замминистра.

Напомним, в марте 2013 года президент Владимир Путин одобрил введение школьной формы, издав соответствующее поручение. Представители бизнеса убедили его, что этот шаг "не отдаст иностранным поставщикам до 50 млрд руб. ежегодно". Производители и Минпромторг продвигали идею о введении единой формы для всей страны, однако в законе, принятом 4 июня 2014 года, уточняется, что выбор одежды — право родителей и школы.

"К сожалению, нам не удалось прийти к компромиссу с Минобрнауки, поэтому и принят такой либеральный закон,— объяснил господин Евтухов.— Но я убежден, что форма должна быть единой хотя бы на уровне муниципальных образований". По его словам, теперь производители должны действовать совместно с региональными властями, чтобы те "сориентировали" школы и родителей к правильному выбору.

"Противники введения школьной формы — это ряд безнравственных людей, которые хотят, чтобы дети как можно раньше попробовали пороки взрослой жизни",— заявил глава Союза производителей школьной формы Евгений Томак. "С введением в нашем регионе единой формы дети вообще стали меньше шалить — знают, что им дома влетит, если порвут",— поддержала его замглавы брянского департамента образования Татьяна Кулешова.

В кулуарах съезда производители более откровенно объясняли необходимость законодательного введения единой формы как минимум на уровне регионов. "Сейчас производство школьной формы занимает примерно 20% отечественной текстильной промышленности,— пояснил "Ъ" один из производителей.— Не потому, что мы ее много производим, а потому, что с остальным стало очень плохо". Раньше производители получали госзаказы на пошив формы для Минобороны, ФСИН и других силовых и надзорных ведомств. Однако с 2012 года единственным поставщиком для военных стала петербуржская "БТК групп" (по данным СПАРК на 31 марта, компания принадлежит Таймуразу Баллоеву, бывшему владельцу пивоваренной "Балтики" и экс-главе "Олимпстроя"). "По этой и другим причинам у нас почти в два раза упало производство по сравнению даже с прошлым годом,— сказал собеседник "Ъ".— В итоге школьная форма просто стала залогом выживания отрасли. Надо донести до президента, что его поручение так и не было выполнено".

Участники съезда приняли решение направить коллективное обращение к президенту Путину. "Мы просим, чтобы президент дал поручение рассмотреть вопрос о введении школьной формы на заседании Госсовета,— рассказал "Ъ" Евгений Томак.— Тогда будет поднят весь комплекс проблем, которые сейчас есть в этой отрасли. Станет понятно, что нужно доработать в законодательной базе".

В ответ помощник премьер-министра Геннадий Онищенко заявил, что одежда детей хотя и является вопросом государственной безопасности, но беспокоить президента по такому поводу не стоит.

В Минобрнауки "Ъ" вчера заявили, что не собираются менять свою позицию. "Требования к одежде должна устанавливать школа при участии родителей и детей",— полагают в министерстве.

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение