Проект закона, вводящего специальное регулирование для рынка рейтинговых агентств, получился более мягким, чем обещала его подготовительная редакция. Главное отличие для агентств "большой тройки" — Минфин исключил пункт ЦБ, по которому иностранные агентства должны были создавать полноценные дочерние компании в российской юрисдикции.
После долгой подготовительной работы вышла в свет первая официальная версия законопроекта о рейтинговых агентствах. Вчера Минфин выложил ее на сайте раскрытия правительственной информации для публичного обсуждения, которое продлится до 12 ноября. Несмотря на то, что Минфин выступает автором документа, рабочую версию текста летом готовил Центробанк. В конце мая ЦБ разослал участникам рынка первую пояснительную записку (см. "Ъ" от 26 мая). В конце лета появилась рабочая версия законопроекта, подготовленная ЦБ.
Как в записке, так и в разосланном позднее проекте мегарегулятор настаивал на необходимости перевести филиалы и представительства "большой тройки", работающие в РФ, в российскую юрисдикцию (см. "Ъ" от 26 августа). "Рейтинговым агентством может являться хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством РФ и аккредитованное при Банке России",— говорилось в рабочей версии ЦБ. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин тогда пояснил "Ъ" этот пункт так: "Данное требование вытекает из необходимости реализации надзорных полномочий регулятора в отношении рейтинговых компаний вне зависимости от происхождения их капитала. В том случае, когда мы имеем дело с филиалом иностранной компании, применение к филиалу надзорных полномочий является затруднительным".
Впрочем, Минфин предпочел отказаться от жесткой позиции ЦБ и изменил данное положение. Для работы в России, согласно текущей версии документа, рейтинговому агентству потребуется аккредитация при ЦБ. Для этого агентство должно будет соблюдать ряд требований, но главное — аккредитоваться смогут "российские юридические лица, а также иностранные юридические лица, имеющие на территории Российской Федерации обособленные подразделения".
Участники рынка отмечают, что Минфин изменил свою позицию под влиянием иностранных рейтинговых агентств, хотя версия ЦБ с требованием создавать российские "дочки" в большей степени соответствует международной практике регулирования. "Проектом предполагается разрешить аккредитацию не только российским юрлицам, но и филиалам и представительствам иностранных рейтинговых агентств для сохранения признания их рейтингов российских эмитентов в развитых странах, например, в Европе",— говорит член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, курирующая центр рейтингового консультирования.
Если бы была принята версия ЦБ и "большой тройке" пришлось бы создавать в России дочерние структуры, это было бы сопряжено с рисками, что рейтинги российских "дочек" не будут признаваться за рубежом, так как на данный момент не существует договора между российским и иностранными регуляторами. Конечно, агентства могли бы придумать сложную схему и обойти данное ограничение, однако это было бы сопряжено с дополнительными расходами.
Впрочем, по словам госпожи Трофимовой, упомянутые острые моменты законопроекта потребуют дополнительного обсуждения, в том числе и юридическая структура функционирования международных рейтинговых агентств. Отметим также, что размещенная на сайте версия проекта закона отличается более общим характером формулировок многих положений, за подробностями регулирования отсылающих к предполагаемым к написанию нормативным документам Банка России. В ЦБ вчера заявили: "Банк России вырабатывает позицию по данному вопросу". В Fitch и S&P заявили, что изучают документ и в течение 30 дней подготовят замечания. "Проект Минфина гораздо мягче версии ЦБ, но вызывают опасения оговорки о праве Банка России устанавливать дополнительные требования",— добавляет источник в одном из агентств "большой тройки".
"Глобальные рейтинговые агентства, скорее всего, смогут работать в прежнем режиме. В первоначальной версии им фактически предлагали поменять бизнес-модель, при этом не оговаривались сроки и детали этого процесса. Для локальных агентств все определенно",— заявил генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.