Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинским военным нашли опытного педагога

На пост министра обороны предложен глава Нацгвардии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде назначить новым главой военного ведомства страны Степана Полторака, возглавляющего Нацгвардию. По данным источников "Ъ" в Раде, его утверждение должно состояться уже во вторник. Опрошенные "Ъ" эксперты прогнозируют, что у нового министра обороны отберут "чисто военные" функции, в том числе непосредственное руководство операцией на востоке, и возложат на него задачу по реорганизации вооруженных сил Украины.


"Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора",— заявил вчера Петр Порошенко. Впрочем, многие депутаты Рады, которым предстоит утвердить нового министра, без особых симпатий восприняли поданную президентом кандидатуру. По словам собеседников "Ъ" в парламенте, они хотели бы видеть во главе Минобороны "настоящего вояку, а не педагога с опытом". 49-летний кандидат педагогических наук Степан Полторак руководил Академией внутренних войск, всего 12 дней командовал внутренними войсками и полгода — Национальной гвардией.

Зато собеседники "Ъ" согласны с тем, что Степан Полторак зарекомендовал себя как человек, верный президенту. Украинский политолог Владимир Фесенко также подтверждает, что "генерал Полторак не связан ни с какими политическими силами, поэтому может войти в команду президента". По его словам, "предложение Полторака — реакция на неудачный эксперимент с назначением министром обороны Валерия Гелетея, таким образом нейтрализуется критика в адрес президента как верховного главнокомандующего". Подавший накануне в отставку генерал-полковник Гелетей получил портфель министра в июле и тут же пообещал "парад победы в украинском Севастополе". Но в последнее время на него обрушился шквал критики за неудачные военные операции в конце августа, обернувшиеся большими потерями и отступлением армии.

В то же время украинский военный эксперт Игорь Левченко утверждает, что у нового министра обороны отберут "военные" функции, оставив ему право реорганизации вооруженных сил. "Он будет отвечать за перевооружение, переоснащение, создание новой структуры армии, подготовку к зиме и заключение контрактов по обеспечению военных",— пояснил "Ъ" эксперт. По его мнению, новому министру предстоит решить сложную задачу — "полностью сломать систему генеральской мафии, существующей в генштабе и Минобороны, а также заняться чисткой пророссийских элементов в руководстве вооруженными силами Украины, которых называют причиной торможения реформирования армии". По информации Игоря Левченко, новый министр обороны не будет иметь прямого отношения к проведению силовой операции на востоке Украины — этим займется глава генштаба, который тоже может быть сменен в рамках начатой президентом чистки силовых ведомств.

Эту версии подтверждает и советник главы государства Юрий Луценко. По его словам, перед новым министром обороны "будут поставлены иные задачи", соответствующие нынешнему режиму прекращения огня.

Впрочем, многие эксперты скептически оценивают шансы Степана Полторака "перековать" украинские вооруженные силы. "Это еще один жандарм во главе регулярных войск, который неизбежно столкнется с сопротивлением кадровых военных,— прогнозирует в беседе с "Ъ" эксперт Алексей Полтораков.— Кандидат в министры ничем себя не зарекомендовал. Руководимая им Нацгвардия изначально тупиковая структура, созданная при МВД. Это уже не милиционеры, но еще не военные". По мнению эксперта, проработавший в МВД генерал Полторак столкнется с теми же проблемами, с какими встретился милицейский генерал Гелетей, а "в итоге военная коррупция, существовавшая только в верхах, дополнится милицейской, функционирующей в низах".

В целом же эксперты сходятся во мнении, что само намерение Петра Порошенко назначить Степана Полторака новым министром обороны говорит о том, что у верховного главнокомандующего отсутствует "скамейка военных запасных". Тем не менее эксперты полагают, что кандидатура Полторака пройдет парламентское утверждение, так как Верховная рада не хочет брать на себя ответственность за ситуацию в зоне АТО.

Действительно, источники "Ъ" в Раде сообщают, что утверждение нового министра должно состояться уже сегодня.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя