Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Заявление саудовской Aramco должно насторожить всех экспортеров нефти"

от

Десять дней назад Cаудовская Аравия объявила, что в ноябре для азиатских покупателей ее нефти будет предоставлена большая скидка к цене. На прошлой неделе аналогичное заявление сделал и Иран. Экономист Сергей Алексашенко считает, что это может стать началом серьезного пересмотра правил игры на мировом рынке нефти, которое затронет и Россию.


Цена на нефть стремительно идет вниз. За последние три месяца бочка "черного золота" подешевела почти на 15%, что само по себе неприятно для стран-экспортеров нефти. Однако куда более неприятно для них то, что эксперты не готовы предсказывать, когда это падение остановится.

Причины снижения цены на нефть понятны – из-за замедления мировой экономики потребление нефти стало расти гораздо медленнее, а вот производство устойчиво растет. Ирак и Ливия восстанавливают свою добычу после войн. США в борьбе за энергетическую независимость наращивают производство сланцевой нефти.



Для стабилизации нефтяных цен нужен вполне понятный шаг – сокращение производства. Но сегодня на это никто не готов идти. Вернее, на это не готова идти Саудовская Аравия – страна, являющаяся единственным настоящим прайс-мейкером на нефтяном рынке. Похоже, среднесрочные тренды в мировой добыче нефти – быстрое наращивание производства за пределами нефтяного картеля – всерьез насторожили королевство: за последние три года не члены картеля не только удовлетворили весь прирост спроса на нефть в мире, но и заставили картель снизить свою добычу. А внутри картеля есть Ирак, который не подпадает под какие-либо ограничения. А еще на горизонте стал все явственнее проявляться Иран.

Заявление саудовской Aramco о том, что в ноябре она готова снизить цены на свою нефть для азиатских покупателей, должно насторожить всех экспортеров нефти.



Это, конечно, еще не начало ценовой войны. Скорее, это предварительное открытое заявление своей позиции перед ноябрьским заседанием ОПЕК, смысл которого должен быть понятен всем: стабилизация цен на нефть перестает быть делом одной страны, которая производит всего 10% от мирового объема добычи нефти. И даже перестает быть делом нефтяного картеля, на который приходится уже менее трети мировой добычи.

Встреча ОПЕК состоится через семь недель, 27 ноября. Судя по всему, до этого времени Саудовская Аравия ничего делать не будет. И, значит, нефтяные цены все это время могут продолжать свое движение вниз. При желании саудиты могут еще и сыграть на обострение, немного нарастив свое производство, что позволит им усилить свои стартовые переговорные позиции.

ОПЕК, конечно, может в ноябре сделать небольшой шаг, демонстрируя свою добрую волю. Но я не удивлюсь, если вместе с этим картель предложит и другим странам поучаствовать в сдерживании падения цен. И это уже будет предложение, от которого России нельзя будет отказаться. Потому как отказ может быть воспринят как сигнал к началу ценовой войны. А чем она закончилась для Советского Союза, многие еще помнят.


Комментарии
Профиль пользователя