Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

МВФ оценил влияние фискальной консолидации на безработицу

Мониторинг / рынок труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В среднесрочной перспективе сокращение госрасходов будет эффективнее влиять на создание новых рабочих мест и сокращение безработицы на развивающихся рынках, чем повышение налогов; в развитых экономиках ситуация скорее обратная — рост налогообложения с большей вероятностью повысит занятость, в том числе в соцсекторе. Такой вывод, основанный на изучении опыта "фискальных консолидаций" с 1985 по 2014 год примерно в 50 крупных экономиках мира, делают авторы октябрьского Fiscal Monitor от МВФ.

Дилемма "сокращение госрасходов или рост налогов", возникшая в большинстве стран в последние годы в связи с ростом госдолга, имеет важный аспект: задача создания новых рабочих мест вошла в политическую программу почти всех посткризисных (после 2009 года) правительств, хотя всплеск безработицы во многих из этих стран был умеренным. При этом вне кризисных ситуаций экономисты считают в целом верными эмпирические работы неокейнсианца Артура Оукена (так называемый закон Оукена), согласно которым снижение занятости в экономике коррелирует со снижением ВВП от потенциального уровня (в случае с США предполагается разрыв ВВП с потенциальным на 2,5% при росте безработицы на 1% от "равновесной").

Аналитики МВФ демонстрируют, что для разных сегментов трудового рынка и разных типов экономик эффект от "равноценной" балансировки бюджета за счет сокращения госрасходов или роста налогов может быть различен. В развитых экономиках безработица в перспективе шести лет возвращается на стартовый уровень после снижения на 1 процентный пункт на четвертый год действия программ сокращения госрасходов, аналогичный рост налогов на шестой год устойчиво сокращал безработицу на 0,8 пункта. Максимален этот эффект в развитых странах для молодежной и застойной безработицы, а также в случае долгосрочных программ сокращения госрасходов. В развивающихся экономиках выявлена обратная зависимость: сокращение госрасходов среднесрочно незначительно уменьшает безработицу, рост налогов так же незначительно (в пределах 0,3 процентного пункта) ее увеличивает на горизонте пяти-шести лет. В этой ситуации, констатируют в МВФ, сокращение госрасходов и оздоровление госфинансов в развивающихся странах — лучший по сравнению с повышением налогов способ создания рабочих мест.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя