Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Премьер Италии достиг успехов в труде

Сенат одобрил беспрецедентную реформу Маттео Ренци

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Кабинет итальянского премьера Маттео Ренци запустил реформу, провести которую до сих пор не удавалось ни одному правительству страны. Законопроект о реформе трудового законодательства, призванный остановить падение третьей экономики еврозоны, вызвал ожесточенные дебаты, но все же получил поддержку Сената. Это стало крупной победой молодого премьера — не только экономической, но и политической.


Почти восемь месяцев спустя после прихода к власти 39-летний премьер Италии приступил к реализации одного из центральных пунктов своей программы — реформе трудового законодательства. На фоне трехлетнего спада экономики и рекордных показателей безработицы, доходящих среди молодежи до 42%, предложенная Ренци программа призвана увеличить количество рабочих мест и привлечь в Италию инвесторов. На минувшей неделе Job Act (как назвал реформу сам Ренци) получил поддержку Сената, несмотря на активную критику оппозиции и отдельных политиков правящей Демократической партии (PD).

Камнем преткновения стала знаковая для итальянских профсоюзов 18-я статья трудового кодекса, запрещающая необоснованные сокращения и фактически делающая невозможным увольнение работника, имеющего бессрочный трудовой договор. По мнению бизнеса и правых сил, при таком раскладе желающих заниматься бизнесом в Италии скоро не останется. Профсоюзы же и традиционно PD выступают в защиту прав трудящихся. И проводя свою реформу, премьер, остающийся генсекретарем PD, играет на чужом поле.

По оценке итальянского эксперта Алессандро де Анджелисса, конфликт вокруг трудовой реформы давно перерос в политическое противостояние — это продемонстрировало голосование в Сенате. Справедливо опасаясь, что не разделяющая его идеи "старая гвардия" PD может выступить против законопроекта, Ренци увязал голосование за реформу с вотумом доверия. Когда об этом объявила министр по реформам Мария Элена Боски, с мест оппозиции в президиум в знак протеста полетели блокноты, ручки и монеты. Тем не менее в итоге 166 голосами против 111 Сенат поддержал спорный законопроект.

"Это огромный шаг вперед",— расценил Ренци результаты голосования. Как признал "Ъ" источник в его окружении, даже сам премьер не рассчитывал на столь убедительный результат. И потому заранее обозначил цену вопроса: "Или мы добьемся роста, или нас ждет крах евро". "Главный итог голосования состоит в суперпобеде Ренци над оппозицией, что позволит ему управлять страной на условиях, которые он обозначил",— заметила главный редактор The Huffington Post в Италии Лучия Аннунциата. Успех Ренци оценили и в Брюсселе — это может принести Риму послабления в финансовых ограничениях со стороны ЕС.

Получивший второй после крупного успеха на майских выборах в Европарламент кредит доверия, 39-летний Ренци не скрывает и более амбициозных целей, включая повышение роли Италии в ЕС. "У Ренци несомненно есть и амбиции, и потенциал, чтобы стать влиятельным национальным и европейским лидером, при этом он способный тактик, умеющий добиваться своей цели,— пояснила "Ъ" завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.— Однако само по себе это не гарантирует ему успеха на посту главы правительства. Новому премьеру придется решать насущные задачи страны в условиях недоверия населения и к национальным политикам, и к Брюсселю. Потребуется продуманная и реалистичная программа действий, построенная на четкой приоритетности задач, способность брать ответственность за трудные и непопулярные решения, вести диалог с политическими силами страны и внешними партнерами".

Елена Пушкарская, Рим; Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя