Коротко


Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Кипрское урегулирование заволокло газом

Никосия приостановила переговоры о воссоединении острова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис объявил в конце минувшей недели о приостановке переговоров с лидером непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Дервишем Эроглу. Попытки договориться о воссоединении острова оказались под угрозой срыва после того, как Турция пообещала вмешаться в процесс добычи природного газа в исключительной экономической зоне Кипра. В Анкаре настаивают, что право на часть этих запасов имеет ТРСК, однако власти Кипра эти претензии отвергают. Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены, что приостановка переговорного процесса сыграет на руку греческой стороне, турецкой же только навредит.


Кипрское урегулирование переживает наиболее серьезный за последние годы кризис. Руководство греческой части острова, разъединенного после вторжения туда в 1974 году турецких войск, объявило, что приостанавливает свое участие в переговорах о воссоединении. Об этом президент Кипра правоцентрист Никос Анастасиадис уведомил в специальном послании генсека ООН Пан Ги Муна. Встречи с лидером непризнанной ТРСК Дервишем Эроглу, которые были запланированы на конец минувшей недели, Анастасиадис отменил. Такое происходит впервые за два года после его прихода к власти: существенного прогресса в вопросе урегулирования за это время достичь не удалось, но и к открытой конфронтации стороны, рассоренные давним конфликтом, не скатывались.

Виновником срыва переговоров в Никосии назвали Турцию, объявившую о намерении начать сейсмическую разведку месторождений природного газа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. В руководстве Турции убеждены, что ТРСК имеет право на часть этих запасов, в то время как власти Кипра законность этих требований категорически опровергают. Несмотря на это, Анкара пошла на беспрецедентный шаг: объявила об отправке в одну из секций кипрской ИЭЗ исследовательского судна "Барбарос", а также двух военных кораблей. В этой секции уже осуществляется бурение скважины — его ведут итальянский консорциум Eni и корейская Kogas. В Никосии намерения Анкары сочли неприемлемыми, тем более что участок, на котором турецкая сторона решила параллельно вести собственную разведку, находится на южном шельфе острова и в принципе не имеет к ТРСК никакого отношения.

Спор вокруг добычи природного газа сопровождал переговоры о будущем острова с момента, когда шельфовые месторождения были обнаружены. Учитывая статус ТРСК, не признанной никем, кроме Турции, ее претензии на часть добываемых на кипрском шельфе ресурсов поддержки не находили. Единоличное право Республики Кипр на разработку шельфовых месторождений природного газа на днях признал Госдепартамент США. В МИД РФ, где на прошлой неделе принимали спецпредставителя президента Кипра Сотоса Закхеоса, объявили, что считают односторонние действия и демонстрацию силы в ИЭЗ недопустимыми. Обвинения в нарушении прав островного государства на шельф прозвучали в адрес Турции из Афин.

Собеседники "Ъ" в руководстве Кипра и прежде высказывали опасения, что турецкая сторона попытается сделать газовый вопрос разменной монетой в переговорах. Впрочем, как убеждены опрошенные "Ъ" эксперты, кипрские власти попытаются извлечь из инцидента вокруг ИЭЗ пользу для будущего переговорного процесса. "Газ может стать предметом не только торга, но и компромисса,— заявил "Ъ" замдиректора Центра черноморско-средиземноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов.— У кипрских властей есть все необходимое, чтобы создать вокруг газовых месторождений широкую коалицию, то есть привлечь в нее всех, кто заинтересован в разработке островного шельфа, в том числе американские и российские компании". Решение Никосии о приостановке переговоров эксперт называет "дипломатическим ходом", который позднее позволит возобновить этот процесс даже на более выгодных для нее условиях. "Чем больше международных игроков придет на кипрский шельф, тем меньше желания демонстрировать силу будет у Турции,— пояснил эксперт.— Пауза же, которую берет Никосия, позволит сформулировать новые требования по всем спорным вопросам — будь то проблема возвращения турецких переселенцев на родину или болезненная тема сохранения христианских святынь на оккупированной части острова".

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя