Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pichi Chuang / Reuters

Тайвань извлек гонконгский урок

Власти острова не пойдут на объединение с Китаем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

"Революция зонтиков" в Гонконге потерпела поражение: митингующие приостановили протесты после того, как власти отказались выполнить их требование провести в бывшей британской колонии политические реформы. Провал политики "одна страна — две системы", проводимой Пекином в финансовом центре Азии, может вызвать обострение отношений материкового Китая с Китайской Республикой на Тайване. Не желая повторять судьбу Гонконга, в руководстве островного Китая дают понять: в обозримом будущем Тайвань не пойдет на историческое объединение с КНР, на которое делал ставку китайский лидер Си Цзиньпин. С подробностями из Тайбэя — корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ.


Многотысячные протесты, потрясавшие Гонконг на протяжении последних недель, закончились разочарованием не только для активистов гонконгского движения "Оккупай Централ", но и для их соратников из аналогичного оппозиционного движения "Подсолнухи" на Тайване. Возникшие в марте "Подсолнухи" провозгласили своей целью оказание давления на тайваньское руководство, с 2008 года проводящее политику активного экономического сближения с КНР. Результатом этого стало подписанное в последние шесть лет 21 соглашение, позволившее заметно оживить деловые связи между КНР и Тайванем.

Активно поддержавшие митингующих студентов в Гонконге, тайваньские оппозиционеры расценили проявленную неуступчивость Пекина как еще одно доказательство невозможности создания единого "китайского мира" путем объединения материкового Китая с Тайванем.

Всплеску антикитайских настроений на Тайване способствовало еще одно событие, вызвавшее широкий резонанс в регионе. Принимая 26 сентября в Пекине делегацию из Тайбэя, председатель КНР Си Цзиньпин впервые за время своего правления употребил формулу "одна страна — две системы" применительно не только к Гонконгу, но и к Тайваню. Китайский лидер также заявил о "духовных связях" между жителями материка и острова, которые, по версии Пекина, должны стать основой для их дальнейшего сближения.

Заявления китайского лидера многие на Тайване расценили как пробный шар — намек на готовность Пекина в своих отношениях с Тайбэем не ограничиваться экономикой и вернуться к идее архитектора современного Китая Дэн Сяопина, предложившего формулу "одна страна — две системы" для Тайваня задолго до того, как в 1997 году эта формула была положена в основу присоединения Гонконга к КНР. C жесткой критикой инициативы Пекина выступил советник экс-президента Тайваня Чэнь Шуйбяня Пэн Минминь. "Тайвань живет бок о бок с агрессивным соседом, который всегда игнорировал его право на суверенное развитие и препятствовал его международному признанию. Этот сосед вдруг перешел к использованию мягкой силы и заговорил о неких "духовный связях". В этой ситуации мы должны проявлять бдительность: не дать Пекину реализовать его задачи сделать Тайвань китайским",— заявил он.

Отвечая критикам нового курса Тайбэя по отношению к КНР, представители тайваньского руководства ссылаются на внушительные цифры роста товарооборота и инвестиций между материковым и островным Китаем, достигнутые за последние шесть лет. Сегодня Китай занимает позицию ведущего делового партнера Тайваня: экспорт в Китай составляет 2,6%, импорт — 17,2%.

"Учитывая, что вопрос о будущих отношениях с Пекином очень деликатный, мы не хотим принимать окончательное решение сегодня. В нынешних условиях лучшим вариантом для нас остается политика сохранения статус-кво: экономическое сотрудничество без политического сближения,— пояснил "Ъ" вице-министр по делам материкового Китая Линь Чжуцзя. В качестве аргумента в пользу проведения такой политики тайбэйский чиновник сослался на данные последних опросов — статус-кво в отношениях между островным и материковым Китаем поддерживают до 85% жителей острова.

Между тем высокопоставленные собеседники "Ъ" в правительстве Тайваня признают: в последнее время Пекин посылает Тайбэю все более отчетливые сигналы о готовности не ограничиваться экономическими связями и начать политическую интеграцию. "В китайском руководстве могут строить какие-угодно планы относительно объединения, но мы будем четко разделять экономику и политику. В отличие от Гонконга, специального административного района Китая, Тайвань — суверенное государство. Поэтому формула "одна страна — две системы", применимая к Гонконгу, для нас абсолютно неприемлема,— заверила "Ъ" замглавы МИД Тайваня Ванесса Ши.

Впрочем, несмотря на попытки нынешней администрации в Тайбэе доказать эффективность своей политики по отношению к КНР, позволяющей получать экономические дивиденды и при этом сохранять суверенитет, оппозиция на Тайване намерена сделать вопрос об отношениях с Пекином центральным в ходе местных выборов в декабре и президентских 2016 года.

"Отказ Пекина предоставить Гонконгу право проводить прямые выборы неизбежно усилит давление на правительство президента Тайваня Ма Инцзю. Ведь формула "одна страна — две системы" впервые была предложена именно для Тайваня. Несмотря на то что между материковым и островным Китаем в последние годы отношения в самом деле улучшились, страны до сих пор не подписали мирный договор и по-прежнему Пекин оставляет для себя возможным силовой сценарий для установления контроля над Тайванем",— заявил "Ъ" собеседник в оппозиционной Демократической прогрессивной партии Тайваня.

Аналогичное мнение высказывают и независимые тайваньские эксперты. "Внимательно следя за событиями в Гонконге, мы испытываем чувство, что в недалеком будущем для нас все может закончиться так же,— считает профессор Университета имени Сунь Ятсена в Тайбэе Титус Чэнь.— Сегодня это Гонконг, а завтра может быть Тайвань".

Комментарии
Профиль пользователя