Коротко


Подробно

Фото: David Mercado / Reuters

Боливия остается при своем президенте

Эво Моралес переизбирается на третий срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Боливии вчера прошли президентские выборы, бесспорным фаворитом которых изначально считался действующий глава государства Эво Моралес. По оценкам экспертов, высокие рейтинги выдвигавшегося на третий срок Моралеса объясняются не "зажимом политических оппонентов", характерным для ряда других латиноамериканских стран левого толка, а эффективной экономической политикой и высокими ценами на энергоресурсы и полезные ископаемые.


Предвыборная кампания в Боливии была насыщенной и продолжительной. Корреспондент "Ъ" еще в начале августа стал свидетелем демонстраций и митингов в Ла-Пасе. Особенно ярко выглядели одетые во все зеленое участники акций в поддержку Хуана дель Гранадо — адвоката, правозащитника и кандидата от оппозиционного движения "Без страха". На улицах уже были развешаны многочисленные плакаты в поддержку пяти претендентов на пост президента. Помимо дель Гранадо кандидатуры выдвинули правоцентрист Самуэль Дориа Медина ("Фронт национального единства"), экс-президент страны Хорхе Кирога (Христианско-демократическая партия), представитель зеленых Фернандо Варгас Мосуа и действующий глава государства Эво Моралес. Накануне выборов социологи прочили последнему победу с результатом примерно 59% голосов.

Эво Моралес, представитель индейского народа аймара и выходец из бедной крестьянской семьи, пришел к власти в 2006 году. Спустя два с половиной года он одержал победу на инициированном правой оппозицией референдуме об отзыве президента, а в 2009 году победил на выборах с результатом 63% голосов. В прошлом году Конституционный суд разрешил Моралесу баллотироваться в третий раз, дав шанс править Боливией до 2020 года.

Незадолго до голосования собеседники "Ъ" в Ла-Пасе предсказывали, что на юге — в наиболее развитых и богатых (за счет добычи нефти и газа) регионах страны — Моралесу будет сложно набрать более 50% голосов. В бедных же горных районах он пользуется непререкаемым авторитетом. "Люди обожают президента за социальные программы — пособия выплачиваются детям, беременным, пенсионерам. До прихода Моралеса к власти ни о чем подобном мы и мечтать не могли",— говорит "Ъ" один из жителей Ла-Паса. По его словам, рейтинг главы государства мог бы быть еще выше, но для этого власти должны всерьез заняться газификацией — сегодня газ подключен лишь к трети домов.

"Несмотря на всю свою радикальную антиимпериалистическую и левацкую риторику, Эво Моралес, в отличие от своих единомышленников в Венесуэле и других странах континента, хорошо сохраняет макроэкономическую стабильность",— пояснил "Ъ" причины популярности боливийского лидера латиноамериканист, профессор СПбГУ Виктор Хейфец.— На протяжении уже нескольких лет Боливия демонстрирует стабильность и даже рост экономики. Нынешние выборы — это тот случай, когда левые выигрывают за счет своих достижений, а не зажима политических оппонентов".

По данным МВФ, по итогам года экономика Боливии вырастет на максимальные для Латинской Америки 5,2% — средний показатель роста по континенту составит, как ожидается, всего 1,3%. Эксперты считают, что Моралесу удалось избежать ошибок Венесуэлы: он хоть и национализировал нефтегазовую отрасль и ряд других стратегических предприятий, но никогда не преуменьшал значение частного сектора.

Вместе с тем ряд серьезных проблем (и об этом активно говорила в ходе предвыборной кампании оппозиция) Эво Моралесу решить не удалось. Экономический успех страны во многом обусловлен высокими ценами на полезные ископаемые (на них приходится 86% доходов от боливийского экспорта) и сою. На индустриальный сектор приходится только 16% ВВП. Крайне низок и уровень иностранных инвестиций: в 2013 году в Боливию было вложено $1,75 млрд, в то время как в соседние Перу и Чили — $6 млрд и $8 млрд. На то, чтобы ликвидировать это отставание, у Эво Моралеса и его соратников теперь есть еще пять лет.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя