Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: kinopoisk.ru

Запутавшийся в показаниях

Анна Сотникова о фильме «Судья» Дэвида Добкина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

В прокат вышел "Судья" Дэвида Добкина — фильм, который был бы всем хорош, если бы не пытался объединить трогательную семейную мелодраму и средней руки детективный триллер

Хэнк Палмер (Роберт Дауни-мл), блестящий адвокат, практикующий в Чикаго, возвращается в свой родной городок, куда-то в Индиану, на похороны матери. Там у него два брата, старший и младший, один — бывший бейсболист в кризисе среднего возраста (Винсент Д'Онофрио), второй (Джереми Стронг) везде таскает с собой камеру Super 8. Еще отец, с которым Хэнк никогда особенно не ладил,— до такой степени, что последние двадцать лет вовсе с ним не разговаривал,— местный судья, которого даже собственные дети называют не иначе как "судья Палмер" (Роберт Дюваль). Судья Палмер в беде: его обвиняют в умышленном убийстве бывшего заключенного, попавшего под машину. Защищать его в суде самоотверженно вызывается сын, несмотря на то что старый брюзга упирается и пытается нанять местного адвоката-простофилю (Дэкс Шепард). Кроме того, прокурор (Билли Боб Торнтон) от Хэнка тоже не в восторге.

Формально "Судья" пытается сочетать два взаимоисключающих жанра — серьезную судебную драму, юридический триллер в духе Джона Гришэма, любимый кинематографистами начала 1990-х, и трогательную мелодраму о возвращении домой и семейном перемирии. Вопросы морали и собственной выгоды соседствуют тут с приключениями Хэнка в мире собственного прошлого, которое, как это часто бывает в провинциальных городках, стоит на месте: в какой-то момент он заводит роман со своей бывшей девушкой Самантой (Вера Фармига) — она до сих пор работает в том же дайнере — и пытается сквозь старые обиды наладить отношения с отцом, на которого до сих пор точит зуб весь местный криминалитет. Один его брат все еще не может отойти от травмы, стоившей ему бейсбольной карьеры, второй — умственно отсталый, помешанный на семейных видео,— за все прошедшие годы не устал их пересматривать.

получается излишне длинное, чрезмерно сентиментальное и бесконечно путающееся в показаниях кино

В фильмах о возвращении домой, как и в самом возвращении, всегда чувствуется какая-то безысходность: они никогда не меняются, состоят в основном из набора клише, а те, кто их делает, откровенно упиваются красиво состаренной картинкой и не проявляют должного интереса к тому, чтобы сделать свое кино хоть немножко изобретательнее. Фильм Дэвида Добкина, автора в меру похабных, но излишне сентиментальных комедий, вроде "Незваных гостей" или "Шанхайских рыцарей",— не исключение. Откровенно устаревший жанр разговорного детектива про суд, прямо скажем, удававшийся немногим (и великим) — вроде Милоша Формана или Стивена Содерберга,— Добкин подчеркивает ностальгическим освещением и мягкой текстурой пленки, но когда дело доходит до содержательной части, ему начинает мешать неуверенность в себе. Есть ощущение, что он довольно рано понял, что он, мягко говоря, не Соркин, хотя очень хотелось бы, и два жанра его фильма, вместо того чтобы по мере возможностей соседствовать, вступают в кровавую схватку. В результате получается излишне длинное, чрезмерно сентиментальное и бесконечно путающееся в показаниях кино, которое никак не может определиться, чем именно ему быть,— и от этого в "Судье" неизбежно начинает сквозить фальшь. Не помогает даже блестящий актерский состав, к которому как раз нет никаких претензий: Вера Фармига — прекрасная, определенно недооцененная актриса, Билли Боб Торнтон на высоте, Джереми Стронг и Дэкс Шепард обеспечивают замечательную комическую разгрузку. Само собой, это бенефис Дауни и Дювалля,— первый, условно говоря, возвращается в драматическое кино из вселенной Marvel, возродив свой арсенал ужимок обаятельного самовлюбленного циника, второй с должной степенностью изображает старого чудака. Наблюдать каждого из них на экране само по себе удовольствие. Но зачем Добкину, так чудесно умеющему прорабатывать персонажей и создавать на экране химию между двумя близкими героями, понадобилось окружать их драматургической путаницей, сюжетной невнятностью и выдавать трогательную семейную мелодраму за средней руки детективный триллер,— вопрос, обреченный повиснуть в воздухе. За исключением редких удачных моментов "Судья" трещит по швам, — и, учитывая бесспорное уважение к обоим его главным героям, главное чувство, которое остается после просмотра,— серьезная обида за них обоих. 

Другие кинопремьеры недели



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя