Коротко


Подробно

3

Воздух и вода

Сергей Добросердов, директор компании Nakhimov о тенденциях 2014 года

Главная тенденция последних трех-четырех лет заключается в стремлении владельцев больше наслаждаться непосредственным контактом с морем и в меньшей степени находиться во внутренних помещениях яхты. Это определяет многочисленные конструктивные и компоновочные решения, которые мы наблюдаем на яхтах, спущенных на воду в последние годы. В этом смысле акцент делается прежде всего на большие пространства открытых палуб. Если раньше этим могла похвастаться грандиозная Alfa Naro, то сейчас даже на суперъяхтах самых небольших размеров — 24-26 м — пространство открытой палубы сравнимо с тем, что было на 40 м пять лет назад. С этой точки зрения интересна последняя яхта Oceanic 90 от верфи Canados. Мы в Nakhimov, имея большой чартерный опыт, можем сказать, что это главное место, где гости будут проводить время. Каюты важны, но реальность такова, что в каюты вы спускаетесь в конце дня, а все остальное время проводите на открытых палубах.

Яхта Blade (Fraser Yachts), интерьер — при участии Микелы Ревербери

Другая тенденция — очень большие площади остекления надстройки в комбинации с заниженной линией фальшбортов — все ради панорамного вида из салонов и кают. Хороший пример — показанный на монакской выставке 35-метровый Admiral Neno. Еще одна уверенная тенденция — максимальное использование кормовой оконечности и платформы в качестве SPA и купальной зоны. То, что ранее было прерогативой больших лодок "50+" и называлось beach club, сегодня является почти обязательной деталью любой яхты от 30 м. На небольших лодках часть водных "игрушек" и тендеров переходит на верхнюю палубу, что не очень элегантно выглядит со стороны, а в реальности работает замечательно. Когда вы стоите на якоре и все тендеры и гидроциклы спущены на воду, у вас появляется огромное пространство верхней палубы. Надо понимать, что яхта — это всегда компромиссы. Не бывает яхт хороших или плохих, бывают яхты, которые отвечают потребностям конкретного клиента или нет. Сейчас тренд на лодки довольно быстрые. Чтобы достичь скорости, вы где-то уменьшаете комфорт, нужны большие двигатели, соответственно, требуется много пространства в машинном отделении. Поэтому, когда мы говорим о трендах, мы говорим о том, чего вы лишаетесь в пользу современных тенденций. Да, вы лишаетесь закрытого гаража, где будет лежать лодка, но приобретаете beach club, о котором и не мечтали раньше на этой длине.

Еще один очевидный тренд: яхты все больше теряют свои палубы. Если раньше они даже снисходительно именовались "свадебный торт" из-за своей многопалубности, сегодня мы чаще видим тип raised pilothouse, где, как правило, всего две с половиной палубы. Клиенты хотят большую часть времени проводить на воздухе, им уже не надо три или четыре салона. Достаточно одного, более того, он должен быть полностью открыт и соединен с внешними палубами.

Модель яхты X Force 145 (Admiral), интерьер — Dobroserdov Design

Еще популярны так называемые трансформируемые зоны. Например, широкие кормовые двери, раздвигая которые можно получить салон, полностью соединенный с палубой. Более того, с отсутствием комингса еще больше стирается разница между салоном и палубой. Или другое: раньше делали обеденную зону на всех палубах. Сейчас, как правило, формально обедают только на верхней палубе, откуда открывается самый красивый вид, и защищают ее стеклами и дверьми на случай сильного ветра. Эти двери могут полностью раздвигаться в хорошую погоду либо полностью закрываться и становиться кондиционированным помещением в ненастье. При этом у клиента нет большого количества одинаковых зон, он просто получает различный функционал, трансформируя одно помещение. Последние две тенденции отлично иллюстрирует Como, самая свежая яхта от знаменитой верфи Feadship de Vries. Ее решение с открытым/закрытым баром на главной палубе просто великолепно по дизайну и очень практично.

"Яхты". Приложение от 13.10.2014, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение