Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСКН добивается права вето

В ведомстве хотят оперативно запрещать оборот химических веществ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о необходимости предоставить ведомству право оперативно вводить временный запрет на распространение любых веществ, которые могут обладать наркогенным свойством. Сейчас этот вопрос находится в компетенции Минздрава. В ФСКН утверждают, что действующая процедура административного запрета тех или иных веществ отнимает слишком много времени, что мешает эффективной борьбе с распространением наркотиков. Источники "Ъ" в правительстве говорят, что однозначного одобрения такая инициатива не получит.


Задуматься об ужесточении антинаркотического законодательства руководство ФСКН заставила волна отравлений синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами. Первое массовое отравление было зафиксировано в сентябре в Кировской области, где от наркотика пострадали более 400 человек, из которых восемь скончались. Затем аналогичные случаи были зафиксированы в других регионах. В общей сложности от наркотика погибли 25 человек. Как заявил вчера глава ФСКН Виктор Иванов, пока оперативникам удалось купировать ситуацию: "Каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Возможная эпидемия на этот раз блокирована".

Однако и в ФСКН, и в Совете федерации, и в Госдуме считают, что повторения ситуации позволят избежать только поправки к законодательству. В Совфеде предложили временно ограничить реализацию любых курительных смесей, но в антинаркотической службе решили уточнить инициативу. Как заявил "Ъ" глава НИИ ФСКН Ильнур Батыршин, представители ведомства выступают за временный запрет оборота любых веществ, которые могут обладать "наркогенным свойством". "Мы хотим получить возможность после задержания очередной партии нового наркотика быстро провести экспертизу, выявив новую формулу, и тут же наложить на нее временный запрет",— пояснил господин Батыршин. Согласно действующим правилам, такими полномочиями наделено Министерство здравоохранения. Как пояснил Ильнур Батыршин, ФСКН после проведения экспертизы вещества передает формулу в Минздрав, а в министерстве выпускают соответствующее постановление, что занимает минимум два месяца. "Мы не отказываемся от этой процедуры, просто хотим, чтобы, пока она идет, вещество уже было под запретом",— добавил глава НИИ ФСКН.

Аналогичная система уже действует в ряде европейских стран, например в Латвии. Как заявил "Ъ" представитель МВД Латвии, национальный координатор по наркополитике Янис Бекманис, этот механизм не работает, если не ввести уголовную ответственность за распространение временно запрещенных веществ: "Еще в марте этого года по всей Латвии были около 50 киосков продажи, а 9 апреля вступил в действие закон об уголовной ответственности — накануне все точки уже были закрыты".

Как заявил "Ъ" глава Национального антинаркотического союза Никита Лушников, временный запрет выглядит эффективной мерой, но наркополитика все больше уходит из ведения Минздрава в ФСКН. "ФСКН уже фактически забрала себе вопросы реабилитации наркозависимых, а теперь у Минздрава хотят отобрать еще одну зону ответственности",— сказал он.

Взгляды представителей Минздрава и ФСКН на наркополитику в последнее время действительно расходятся. Виктор Иванов, в частности, заявил, что в министерстве не поддерживают временный запрет спайсов. "Здесь шире проблема, всего не перезапрещаешь,— отметила вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова.— Пока мы не выявим это, получается, что потенциальным спайсом могут быть даже бытовые вещества". Получить более подробные комментарии в ведомстве не удалось.

При этом источник "Ъ" в аппарате правительства заявил, что однозначной поддержки инициатива антинаркотического ведомства в Белом доме не найдет: "Мы все уже видели, как в ФСКН получили право запрещать прекурсоры и как из-за этого под временный запрет попали многие лекарства, поэтому эта инициатива еще будет обсуждаться".

Григорий Туманов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя