Коротко


Подробно

Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Бразилия выбрала второй номер

Президент Дилма Руссефф получила неожиданного соперника во втором туре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первый тур президентских выборов в Бразилии не выявил победителя. Через три недели за кресло главы государства поспорят нынешний президент Дилма Руссефф и социал-демократ Аэсиу Невис, называющий себя олицетворением "надежды бразильцев на перемены". Он обещает исправить ошибки правительства госпожи Руссефф внутри страны, а также избавиться от излишней идеологизированности внешнеполитического курса — начать развивать отношения не только с левыми режимами Латинской Америки и странами--членами БРИКС, но и с США.


Первое место по итогам воскресного голосования, как и предсказывали социологи, заняла Дилма Руссефф (41,59% голосов). А вот имя ее соперника по второму туру стало неожиданностью. На протяжении почти всей предвыборной кампании второе (и даже первое) место прочили экс-министру окружающей среды, кандидату от социалистов Марине Силве (см. "Ъ" от 22 августа). Однако активное использование имиджа "человека из народа" ей не помогло — в решающий раунд вышел социал-демократ Аэсиу Невис (33,55%).

"Феномен Марины Силвы был сильно преувеличен,— пояснил "Ъ" директор Ибероамериканского института (Москва), бразилец Висенте Барриентос.— Политтехнологи из команды социалистки строили кампанию на ее противопоставлении Дилме Руссефф. Конечно, у президента не все получается. Но у Силвы вообще нет подобного опыта административной работы. Она лишь делала громкие заявления и раздавала обещания".

В итоге в спор двух дам вмешался 54-летний Аэсиу Невис. Политическую карьеру он начал в 21 год, став секретарем своего деда Танкредо Невиса — губернатора штата Минас-Жерайс, который в 1985 году был избран президентом Бразилии, но скончался до вступления в должность. Сам Аэсиу Невис также семь лет руководил Минас-Жерайсом. Среди бразильцев политик слывет плейбоем, ранее ему периодически приходилось отбиваться от разных обвинений — в употреблении кокаина, коррупции, но с недавних пор Аэсиу Невис развивает имидж семьянина. Возможно, именно это позволило ему повысить свой рейтинг.

Висенте Барриентос предсказывает: во втором туре большинство проголосует за Дилму Руссефф, "руководствуясь принципом "старый друг лучше новых двух"". Сама госпожа президент также рассчитывает на это и в предвыборных речах постоянно напоминает о достижениях правительства — рекордно низкой безработице (около 5%), росте минимальной зарплаты, развитии программ социальной помощи, исключении Бразилии из числа стран, страдающих от нехватки продовольствия.

Ее соперник же делает упор на недостатки правительственного курса, коих тоже немало. Экономика Бразилии находится в рецессии, инфляция продолжает расти (сейчас она находится на уровне 6,5%), бразильский реал ослаб до шестилетнего минимума. Господин Невис обещает в случае победы сохранить достижения предшественницы, при этом сократив госрасходы и модернизировав систему налогообложения.

Внешняя политика не играет заметной роли в бразильской предвыборной кампании. Вместе с тем и по этому пункту у двух кандидатов есть расхождения. Госпожа президент — ярая сторонница интеграции в рамках БРИКС и МЕРКОСУР (исп. Mercado Comun del Sur — Общий рынок стран Южной Америки). Аэсиу Невис же выступает за большую гибкость. Так, он намерен добиваться того, чтобы страны МЕРКОСУР могли в двустороннем порядке заключать со своими партнерами соглашения о зонах свободной торговли. Также кандидат от социал-демократов обещает уделять больше внимания Азии — "в связи с ее растущей ролью", сотрудничать с США и другими развитыми странами в сфере инноваций и технологий, выстраивать прагматичные отношения с левыми латиноамериканскими режимами. Его советник, экс-посол в Великобритании и США Рубенс Барбоса недавно заявил о "параличе бразильской дипломатии" из-за ее излишней идеологизированности.

Называя себя олицетворением "надежды бразильцев на перемены", Аэсиу Невис призывает сторонников Марины Силвы поддержать его. На этот призыв наверняка откликнутся не все: социал-демократ считается представителем среднего и высшего класса, а госпожу Силву поддерживают небогатые жители страны. Да и времени остается немного — второй тур пройдет 26 октября.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя