Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Новиков / Коммерсантъ

Правила игры

выводит корреспондент отдела экономполитики Анастасия Мануйлова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Снижение темпов экономического роста из-за ослабления внутреннего спроса и введения санкций в отношении России актуализировали тему импортозамещения, разрабатываемую Минэкономики и Минпромторгом еще с 2011 года. В ходе этих активизировавшихся разработок выясняется, что для увеличения объемов производства для потребления на внутреннем рынке взаимоотношения с иностранными партнерами все равно необходимы. Правда, теперь этим партнерам предлагается роль покупателей, а не импортеров. Торговля с ними нужна для поддержки проектов множества компаний в технологичных отраслях промышленности (химической, пищевой и других), уже поставляющих достаточные объемы продукции на внешние рынки, но в России стабильного спроса пока не имеющих.

В том числе, видимо, и для этого Минпромторгу РФ сейчас приходится организовывать участие российских компаний в международных выставках — в таких, к примеру, как Международная специализированная выставка компонентов, заготовок, ингредиентов для фармацевтической промышленности CPhI Worldwide 2014, которая проходила с 7 по 9 октября в Париже. Одним из участников организованного ведомством российского стенда стала Пермская химическая компания — крупнейший производитель по выпуску специальной химии (электронные газы и полупродукты для фармацевтического производства). Большая часть продукции этой компании, работающей с 2003 года, идет на экспорт — по итогам 2013 года его объем составил около $8 млн. Основные покупатели — Япония, страны Европы и США. Остальную часть производимого покупают в России, правда, на внутренний рынок приходится лишь около 20% от объема годового выпуска, то есть не более $2 млн. Большее количество на российском рынке покупать пока просто некому.

Конструируя модели импортозамещения, необходимо также понимать, что еще на стадии поиска средств для запуска проектов в подобных областях большинство инвесторов можно привлечь к реализации тех идей, которые рано или поздно все-таки предполагают выход на зарубежный рынок. С учетом таких вводных Минпромторгу, возможно, действительно и дальше придется наряду с введением ограничений для иностранцев заниматься продвижением российских компаний на иностранные рынки. Без этого, только с помощью расширения внутреннего рынка, у таких компаний небольшой потенциал для развития. Пока существенно поддержать спрос на их продукцию на российском рынке можно только с помощью увеличения объемов закупок больших госкорпораций, таких как "Роснано" или "Роснефть", или через стимулирование создания все новых и новых особых медико-экономических образований — кластеров.

Комментарии
Профиль пользователя