Причастность к организации уличных выступлений гонконгских студентов американских и тайваньских спецслужб у многих не вызывает сомнений, во всяком случае СМИ КНР утверждали, что движение Occupy Central зародилось в Гонконгско-американском центре. Акции протеста посещали сотрудники генконсульства США, а финансировавший манифестации гонконгский медиамагнат Джимми Лай близок к американским неоконсерваторам — прежде всего, к бывшему министру обороны Полу Вулфовицу.
Воссоединение бывшей британской колонии с КНР в 1997 году предусматривало для Гонконга особый статус в формате "одна страна — две системы", то есть предоставлялось право в течение полувека жить в формате капиталистических отношений. На аналогичных условиях некоторое время спустя в состав Китая вошла и бывшая португальская колония Макао. Уже несколько лет обсуждается вопрос о предоставлении подобного статуса и Тайваню, который 65 лет именует себя Китайской Республикой.
Причина гонконгских беспорядков отнюдь не в том, что в Гонконге отсутствуют прямые выборы главного администратора: в США тоже нет прямых выборов президента. Дело в той роли, которую играет Гонконг в экономической жизни Китая. Это крупнейший финансовый и торговый центр, во многом контролирующий внешнеэкономические контакты КНР, а любые беспорядки ведут к сбою в его работе. В последнее время идет возвышение роли Китая, причем чем дальше, тем быстрее. Сегодня Китай занимает второе место в мире по объему ВВП. И если он будет развиваться такими же темпами, то к 2020 году догонит Америку. Естественно, что ассоциация Китая с Тайванем еще более ускорила бы этот процесс.
Китай бросает вызов Вашингтону в экономике, где США с их огромным бюджетным дефицитом и госдолгом откровенно уязвимы. Штаты сегодня экономически зависят от своего конкурента Китая в куда большей степени, чем от любого из своих союзников. Дефицит США в торговле с Китаем достиг в 2012 году $315 млрд, Китай — самый крупный держатель американского долга (более $1,2 трлн).
Сознавая эту уязвимость, США тем не менее не желают переходить на роль "второй скрипки" в азиатско-тихоокеанском и мировом "концерте наций". Это предопределяет выстраивание со стороны США целой серии мер с целью противостоять вызову Китая, которые затрагивают не только Гонконг, но и Тайвань.
Примечательно, что гонконгским беспорядкам предшествовали студенческие беспорядки на Тайване. Нынешний тайваньский президент Ма Инцзю уже продолжительное время проводит линию на сближение с Китаем. В феврале, например, в китайском Нанкине состоялись китайско-тайваньские переговоры, в ходе которых обсуждался вопрос о заключении между Пекином и Тайбэем ряда торговых соглашений. Но в марте--апреле подписание соглашения о зоне свободной торговли между материковым Китаем и Тайванем было сорвано "революцией подсолнухов", в ходе которой тайбэйские студенты мирно заняли законодательное, а затем и исполнительное собрание Тайваня и удерживали его до тех пор, пока президент Ма Инцзю не пошел на их условия и не заморозил документ.