Коротко


Подробно

3

Проверено на бумаге

Как Фабио Перини возродил парусный суперъяхтинг

Александр Кулиш


Так сложилось, что, за редким исключением, лидеры в строительстве парусных суперъяхт — это молодые компании. Голландская верфь Vitters, новозеландская Alloy и итальянская Perini Navi были основаны в 1980-1990 годах. К этому моменту бренды с историей, такие как Benetti, Lurssen и Blohm + Voss, спускавшие на воду парусники еще в XIX веке, полностью переориентировались на моторное производство, разве что Royal Huisman остался верен прежнему курсу. Моторные яхты были быстрее, комфортнее и обслуживались меньшим количеством членов экипажа: держать десяток матросов, необходимых для того, чтобы разворачивать или сворачивать гигантские паруса, могли себе позволить разве что королевские суда. На рубеже 1970-1980-х суперъяхты стали исключительно моторными, нишей парусников оказался спорт, а также относительно недорогой яхтинг для среднего класса. Из парусного яхтинга выветрились амбиции и шик.

Если посмотреть рейтинг 50 самых больших парусных яхт современности, то окажется, что подавляющее их большинство построено верфью Perini Navi. Почему именно она стала безусловным лидером? Ее основатель Фабио Перини был индустриальным инженером, запатентовавшим несколько изобретений по производству бумаги. Он был успешен и богат с молодости. Получив бумажный бизнес по наследству, он превратил его в мультинациональную корпорацию по производству салфеток. Имея по-настоящему прибыльную компанию, в начале 1980-х он решил основать еще и "бизнес страсти" — инженерное бюро с амбициозной целью: спроектировать парусную суперъяхту, которой мог бы управлять лишь один человек. Такая яхта была разработана благодаря внедрению электронных систем управления и механизмов, сматывающих и разматывающих паруса, идея которых была позаимствована из производства рулонных салфеток.

Парусная лодка Seahawk

Спустя пять лет инженерная студия в Виареджо превратилась в верфь, а когда проекты стали еще масштабнее, Фабио Перини приобрел дополнительную верфь в Турции, где Perini Navi строит теперь самые большие свои корпуса вроде 88-метрового Maltese Falcon. Другим его приобретением была старинная верфь из Ла-Специи Picchiotti, которую он возродил серией инновационных "зеленых" моторных яхт Vutruvius: Перини было важно, чтобы даже моторные яхты вписывались в его систему ценностей и были экологичными, насколько это возможно.

Сегодня технологические достижения Perini Navi кажутся общим местом и на первый план выходит стиль яхт. Дело даже не только в том, что Фабио Перини вернул в парусный яхтинг роскошь и комфорт — он вернул в него чувство современности. Верфь всегда привлекала лучших дизайнеров: от Рона Холланда (экстерьер) до Нормана Фостера, Реми Тессье и Кристиана Лиэгра (интерьер), и никого из них нельзя назвать поклонником ретро. Вот и яхты Perini Navi не вызывают ностальгии по золотой эре парусного яхтинга, они показывают, что золотая эра — это сейчас.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Яхты". Приложение от 13.10.2014, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение