Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Балет для высокой публики

В Большом показали "Реквием" Бориса Эйфмана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" подарил избранной аудитории радость посещения московской премьеры балета Бориса Эйфмана "Реквием". Учитывая содержание произведения и его посвящение годовщине трагедии Бабьего Яра, для многих гостей радость получилась со слезами на глазах. Среди гостей премьеры были замечены глава Совета федерации Валентина Матвиенко, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, вдова первого президента России Наина Ельцина, советник президента Владимир Толстой, ректор "Сколково" Андрей Шаронов и, конечно, давний ценитель творчества режиссера Эйфмана глава президентской администрации Сергей Иванов.


Год назад на Новой сцене Большого театра Борис Эйфман под сенью тех же черешен показывал московской публике балет "По ту сторону греха" — хореографическое переосмысление романа Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы". Тогда казалось, что это единичный и исключительный случай такой незапланированной активности фестиваля, основные события которого приходятся на вторую половину весны. Но нет, вероятно, предыдущий опыт показался владельцу Bosco di Ciliegi Михаилу Куснировичу и гендиректору Большого Владимиру Урину, равно как и самому господину Эйфману, достаточно удачным, для того чтобы продолжить в том же духе. Хотя бы и с полупремьерой: второй акт нынешнего "Реквиема" на музыку Моцарта знаком зрителям с 1991 года, теперь к нему добавили еще один — на музыку Камерной симфонии Шостаковича и по мотивам "Реквиема" Ахматовой (о других особенностях постановки см. "Ъ" от 1 октября).

До начала представления многие успели поздравить владелицу арт-магазинов "Шалтай-Болтай" Валерию Роднянскую с успехом ее супруга. Буквально накануне стало известно, что спродюсированный Александром Роднянским фильм "Левиафан" выдвинут на соискание награды американской киноакадемии. Самого его на премьере не было, так что принимать все поздравления случилось госпоже Роднянской. Ей же пришлось и неофициально комментировать письмо создателей фильма "Горько!", которые решили оспорить решение Российского оскаровского комитета в свою пользу: "Мы были очень удивлены, тем более что юмор "Горько!" совсем не экспортный и шансов на прокат картины в США, что тоже важный фактор для оскаровского жюри, нет". Ранее продюсерская команда "Горько!", лидера российского проката прошлого года, посчитала, что формальная неделя проката, которую организовали "Левиафану" в Санкт-Петербурге, для того чтобы он уже в этом году мог быть выдвинут на "Оскар", недостаточна. При этом режиссер комедии Жора Крыжовников сообщил, что никаких претензий к решению комитета не имеет.

Все бы так и продолжали друг с другом здороваться, но тут в зал вошли окруженные сотрудниками ФСО госпожа Матвиенко и господин Иванов с супругой, свет тут же погасили, а спектакль начался. Господин Иванов продолжает проявлять себя последовательным поклонником творчества Бориса Эйфмана. Как год назад сказал в интервью: "У меня три увлечения — баскетбол, леопарды и балеты Эйфмана", так и не пропускает премьерных показов.

Это добавочное первое действие оказалось совсем непродолжительным, но впечатляющим. Некоторые гости в антракте взамен привычного шампанского предпочли хлопнуть стопку водки. Тем временем, заметив в ложе кинорежиссера Никиту Михалкова, телеведущая Ксения Собчак устремилась туда. Будь постановка господина Эйфмана не такой трагической, эта встреча, происходившая на глазах у всего партера, могла бы считаться дополнительным актом балета. Обошлось, к счастью, без фуэте и других резких движений, но диалог был вполне бурным. Госпожа Собчак, впрочем, пыталась сделать эту беседу еще чуть более публичной и пригласить господина Михалкова в эфир телеканала "Дождь". Пока у них напряженный роман в письмах. Он посвящает ей видеоколонки на своем "Бесогон ТВ", она ему страстно отвечает печатным текстом в "Снобе". По итогам личной встречи режиссер пообещал прийти в эфир, но после опроверг это согласие, пояснив, что не готов делиться рейтингом с кем ни попадя.

По завершении хореографической заупокойной мессы afterparty не предусматривалось, и гости поспешили разъехаться.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя