Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Бывшие боевики встретились в тюрьме

Верховный суд Чечни вынес приговор за убийства десятилетней давности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Чечни приговорил к 15 и 17 годам колонии строгого режима бывших боевиков Данияла Мамаева и Александра Уманцева, признав их виновными в убийствах военнослужащих и милиционеров в середине 2000-х годов. Осужденные входили в банду полевого командира Исы Мускиева, который, как считают в правоохранительных органах, по своей жестокости ничем не уступал Шамилю Басаеву и Доку Умарову.


Даниял Мамаев и Александр Уманцев были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209, 317, 222 и 327 УК (бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия и подделка документов). Уйти от наказания, сделав себе фальшивые документы, пытался Даниял Мамаев — по поддельному паспорту он в середине 2000-х выехал в Австрию, но в 2012 году зачем-то вернулся в Россию и был задержан в Ростовской области.

Александр Уманцев на момент вынесения приговора уже отбывал 18-летний срок, к которому он был приговорен за бандитизм еще в 2006 году. После поимки Данияла Мамаева следствию стали известны новые эпизоды преступной деятельности Александра Уманцева, связанные, в частности, с нападениями на сотрудников милиции, и в апреле этого года ему было предъявлено обвинение уже по ст. 317 УК. В итоге новый приговор — 17 лет колонии строгого режима.

Стоить отметить, что воевавшие несколько лет в Чечне в отряде чеченского полевого командира Исы Мускиева боевики Мамаев и Уманцев — не чеченцы. Один выходец из соседнего Дагестана, а другой, хоть и жил в Шелковском районе республики, но по национальности русский, принявший ислам. "В его (Исы Мускиева.— "Ъ") подчинении в основном были не местные, наемники, в том числе из арабских стран. Этим отчасти и объяснялась та жестокость, с которой действовала банда",— убеждены в правоохранительных органах Чечни.

12 июня 2004 года боевики Исы Мускиева напали на селение Автуры. Они обстреляли в селе здания, в которых располагались подразделение службы безопасности президента Чечни и местный отдел милиции. А на окраине села группа боевиков, в составе которой, как установило следствие, был Александр Уманцев, устроила засаду и расстреляла из автоматов "Ниву" с сотрудниками республиканского МВД, которые спешили на выручку коллегам. В результате пять человек были убиты. Всего же, по подсчетам оперативников, на счету банды Мускиева более 70 человек.

В 2006 году Иса Мускиев и его брат Али попали в окружение на окраине родного селения Цоцан-Юрт, куда боевики под покровом ночи пришли за продуктами, и в ходе завязавшегося боя были убиты. По словам чеченских правоохранителей, полевого командира подвело то, что в его подчинении в основном были не местные: "Их же (наемников.— "Ъ") в село на пошлешь, поэтому снабжать отряд командиру приходилось самому". После ликвидации Мускиева его банда распалась — одни ее участники скрылись за границей, других выловили и отправили в тюрьму, а некоторые, в частности арабские наемники Абу-Хафс и Юсеф Амират, были убиты в ходе спецопераций. Еще 24 участника банды были осуждены.

В правоохранительных органах Чечни сомневаются, что Уманцев и Мамаев когда-то выйдут из тюрьмы, поскольку их подозревают и в других тяжких преступлениях.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя