Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

В Смоленске избили оппозиционного журналиста

Губернатор тоже требует найти преступников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Смоленске 1 октября было совершено нападение на главного редактора "Смоленской народной газеты" Максима Захарова. Сам журналист, его коллеги и депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Казаков, помощником которого работает господин Захаров, уверены, что нападение связано с антикоррупционными публикациями журналиста. В администрации губернатора Алексея Островского, напротив, считают, что произошедшее политически выгодно только самой "Справедливой России".


Около 19 часов вечера журналист возвращался к себе домой. Нападавшие поджидали Максима Захарова возле железнодорожного виадука. Двое молодых мужчин догнали его на мосту, где, напав сзади, избивали ногами. Никаких требований нападавшие не предъявили. На предложение жертвы забрать ценности один из нападавших лаконично ответил: "Нам ничего не нужно". Через несколько минут бандиты скрылись. Деньги и ценные вещи, телефон, планшет у пострадавшего не забрали. Избитый журналист нашел в себе силы позвонить в полицию. Прибывший наряд доставил его в отделение, туда же была вызвана скорая помощь.

За пару недель до нападения Максим Захаров обращался в правоохранительные органы с заявлением о поступающих в его адрес в интернете угрозах. "Угроза была непрямая, поэтому я обратился в УМВД по Смоленской области с просьбой провести проверку. Десять дней, отведенные на проверку, уже прошли, никаких итогов проверки я не получил",— сообщил журналист.

В УВД Смоленской области от комментариев воздержались.

Депутат Госдумы от "Справедливой России", лидер смоленских справороссов Алексей Казаков, помощником которого работал журналист, нападение считает политическим. "Причина — антикоррупционные статьи в газете. Материалы, написанные Максимом Захаровым, серьезно разоблачают беспрецедентные по наглости и масштабу коррупционные схемы, реализуемые в нашей области при администрации Островского. Речь идет о сотнях миллионов рублей",— сказал депутат. Политическими называют мотивы избиения главреда "Смоленской народной газеты" и его коллеги, которые говорят о целой серии публикаций господина Захарова о подрядах на достройку юбилейных объектов в Смоленске.

По информации пресс-службы обладминистрации, как только утром губернатору было доложено о факте нападения на помощника депутата Госдумы, губернатор немедленно, в восемь утра, связался с руководством УМВД области, потребовав в кратчайшие сроки найти преступников. Расследование происшествия Алексей Островский взял под личный контроль. При этом в администрации области отметили, что для всех, кто в той или иной степени имеет отношение к политике в регионе, очевидно, что политически выгоден этот вопиющий случай только смоленскому отделению партии "Справедливая Россия" и ее лидеру депутату Госдумы Алексею Казакову.

Сам Максим Захаров назвал инцидент "политическим с большим экономическим уклоном". "Мы пишем жестко о политике давно. Но когда подобрались к кормушке и стали писать о бизнесменах Огарковых (Андрей Огарков и Кирилл Огарков.— "Ъ") и как они получают такие лакомые контракты от областной администрации, началось давление,— сказал он.— Угрозы пошли после самой первой публикации 20 августа".

Александр Асадчий, Смоленск


Комментарии
Профиль пользователя