Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria/Files / Reuters

Гонконг готов расширить площадь протеста

Бывшая британская колония оказалась на пороге "цветной революции"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После недели массовых протестов в Гонконге события в бывшей британской колонии, находящейся под юрисдикцией КНР, перерастают в "цветную революцию". Не рискнув пойти на силовое подавление беспорядков, китайские власти были вынуждены отдать инициативу митингующим, которые превратили центр мегаполиса в "гонконгский Майдан". Это означает, что финансовому центру Азии грозит затяжное противостояние с непредсказуемыми последствиями. В этой ситуации внешнее давление на Китай нарастает. США и их союзники используют "гонконгскую проблему" как новый рычаг для сдерживания Пекина.


Противостояние в бывшем британском Гонконге, в 1997 году перешедшем под юрисдикцию КНР, нарастает. Вчера китайские власти подтвердили, что не пойдут ни на какие уступки митингующим и об отставке главы администрации Специального административного района Сянган (китайское название Гонконга) Лян Чжэньина, как и о проведении радикальной реформы избирательной системы, не может быть и речи. "Центральное правительство полностью доверяет Лян Чжэньину и очень довольно его работой",— говорится в передовой статье, опубликованной в органе КПК газете People`s Daily.

В ответ митингующие провели новую акцию протеста у здания администрации Сянгана, потребовав немедленного ухода Лян Чжэньина, и пригрозили усилить давление на местные власти. "Власти рассчитывают, что, пытаясь выиграть время и не отвечая на наши требования, они тем самым смогут заставить людей разойтись. Однако этот номер у них не пройдет. Мы будем расширять наши действия и займем больше государственных объектов и учреждений",— пригрозил один из основателей гонконгского протестного движения Occupy Central Чань Киньмань.

Между тем источники, близкие к правительству Гонконга, сообщают, что власти отказались от быстрого силового решения, аналогичного подавлению протестов на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году, и предпочли сделать ставку на иные средства — не столь радикальные и позволяющие минимизировать издержки. По данным источников, в случае локализации протестов правительство Гонконга готово терпеть их долго, пока у митингующих не иссякнет запал или против них не поднимутся граждане, лояльные властям и недовольные нарушением нормальных условий жизни и растущими убытками для бизнеса.

"Длительное блокирование трех, четырех или даже пяти районов правительство может пережить. В этой ситуации митингующим придется либо свернуть протесты, либо перейти к эскалации и отказу от мирных акций. Однако они прекрасно знают, что как только они попытаются применить силу или прибегнут к акциям вандализма, они тут же потеряют массовую поддержку",— разъяснил источник, близкий к правительству Гонконга.

По мнению экспертов, в этой ситуации активную роль в нейтрализации студенческих протестов должны сыграть проправительственные организации и общественные движения, а также "трудовые коллективы" с окраин полуострова Цзюлун и так называемых новых территорий. Власти рассчитывают, что работники предприятий, связанных с материковым Китаем и стимулируемых местными олигархами, начнут акции в поддержку правительства. Первые такие акции запланированы на эту неделю.

Однако эксперты предупреждают, что подобная тактика подавления протестов чревата многочисленными рисками. Ведь заняв выжидательную позицию, власти тем самым отдают инициативу митингующим и де-факто соглашаются с возникновением в Гонконге на неопределенное время своего рода Майдана. Его существование будет дестабилизировать ситуацию внутри Китая, привлекать внимание ведущих мировых СМИ и усиливать внешнее давление на Пекин.

"Это все больше напоминает типичную "цветную революцию". Вначале на улицы выходят студенты и школьники, которые верят в то, что делают святое дело. Потом появляются взрослые лидеры, которые профессионально заводят толпу и зовут ее на баррикады",— разъяснил "Ъ" только что вернувшийся из региона независимый эксперт, китаевед Юрий Тавровский.

Несмотря на все усилия китайских властей назвать кризис в бывшей британской колонии сугубо внутренним делом Китая, "гонконгская проблема" стремительно интернационализируется. Так, президент Барак Обама заявил посетившему Вашингтон на этой неделе главе МИД КНР Ван И, что США поддерживают устремления граждан Гонконга, "желающих жить в условиях открытого общества и прямых выборов". Таким образом, Белый дом недвусмысленно поддержал одно из ключевых требований митингующих. "Очевидно, что США и их западные и региональные союзники будут пытаться использовать гонконгскую проблему как новый рычаг для политического и экономического сдерживания Пекина",— считает Юрий Тавровский.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя