Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Сергей Николаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Возвращение в двух частях

Завершились торжества, посвященные открытию БДТ после реконструкции

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Петербурге закончились торжества "БДТ. Возвращение", посвященные открытию основной сцены БДТ имени Товстоногова после реконструкции. Со вторника, 30 сентября, сцена на Фонтанке начала работать в обычном режиме. C подробностями ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


Торжественные мероприятия начались еще в минувшую пятницу, 26 сентября. В этот день перекрыли движение по набережной Фонтанки, Лештуков мост назвали Большой Драматической улицей, застелили принтами архивных газет и красной ковровой дорожкой. БДТ тоже запаковали в газеты. Соседнее здание Лениздата опять же затянули фотографиями товстоноговских спектаклей. Свою газету "Мой БДТ", посвященную открытию исторического здания БДТ после реконструкции, тоже издали: на первой полосе ее напомнили историю реконструкции. Если кратко, то постановление правительства о реконструкции и техническом перевооружении театра было принято в мае 2009 года, последний спектакль до начала строительных работ в здании на Фонтанке БДТ сыграл в январе 2011 года.

Почти четыре года спустя труппа вернулась в театр под звуки духового оркестра, красивой и отчего-то немного печальной колонной, c бутафорским скарбом. Театр распаковали акробаты-маляры, что-то в последнюю минуту, как водится, докрашивающие на фасаде и тут же разбирающие строительные леса.

О ходе реконструкции "Ъ", начиная с 2009 года, подробно писал. Одной из основных проблем до начала работ были признаны аварийные фундаменты театра. Удалось решить не только этот сложный момент, но и вопросы художественной реставрации — в частности, в зрительном зале и кассовом фойе восстановлены очищенные от слоя советской штукатурки исторические росписи. Вообще-то театр могли открыть еще в прошлом году. Но новый художественный руководитель театра Андрей Могучий не согласился с планом реконструкции сцены, отвечавшим требованиям XX, но не XXI века. В итоге БДТ получил современную сцену-трансформер, универсальной модульной конструкции. Первым технические возможности сцены продемонстрировали прессе, премьер-министру страны Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

Массовый уличный праздник, чиновный официоз и домашние торжества труппы вошли в историю открытия БДТ под названием "Возвращение. Часть первая". К слову, в этот же день труппа отметила и 80-летие Олега Басилашвили.

"Часть вторая" прошла 28 сентября. В этот день здание открыли для гостей и рядовых зрителей. После традиционных в таких случаях поздравительных речей от коллег и соратников публике показали спектакль, созданный специально на один вечер. Открыла его аудиозапись знаменитой товстоноговской цитаты: "Тридцать шагов в длину. Двадцать в глубину. Вверх — на высоту занавеса..." И первой в действие вступила сама сцена: в медитативном тумане зрители увидели модульные передвижения, появляющийся и исчезающий бассейн, дождь. И вот в этом дожде и тумане сталкеры сцены в непромокаемых костюмах стали проявлять из негативов огромные, оживающими фотокадрами, снимки великих товстоноговских спектаклей. И когда ностальгия памяти уже необратимо охватила весь зал, сценический пол взломали молотками и откуда-то из трюма подняли окутанный паутиной диванчик с Олегом Басилашвили. Вскоре к нему присоединились Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Георгий Штиль, Нина Усатова и вся труппа. Вот тут сцена и ожила по-настоящему. Реплики из старых спектаклей, актеры и роли — все смешалось в ожидании фотографа, которым оказался весь зрительный зал: публике были розданы небольшие камеры и каждый сделал свой исторический снимок возвращения. Окончательно оно состоялось в день 99-летия Георгия Александровича Товстоногова, так что приходится признать: век Товстоногова еще не прошел.

Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя