Коротко

Новости

Подробно

ЗАТО какие страсти

Инициативная группа жителей Сарова требует прекратить две стройки

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В закрытом городе Сарове разгорелся конфликт между жителями и застройщиками двух крупных проектов. Инициативная группа при поддержке ряда депутатов пытается заставить администрацию города отменить строительство торгового центра и комплексную жилую застройку поймы реки Сатис. Гордума Сарова отказалась выслушать граждан, которые пытаются в суде доказать незаконность строительства, а застройщики полагают, что общественные протесты подогревает местный депутат с прицелом на муниципальные выборы 2015 года.


О новом витке затяжного конфликта жителей закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Саров с местными властями „Ъ“ рассказал депутат саровской городской думы от партии «Родина» Игорь Кузнецов. По его словам, на этой неделе депутаты гордумы отказались выслушать инициативную группу граждан, которые настаивают на прекращении реализации двух строительных проектов на территории Сарова. В частности, речь идет о торговом центре на ул. Курчатова, который строит пул местных предпринимателей. По мнению жителей, земельный участок 900 кв.м в центре города, право аренды которого продано с аукциона еще в 2002 году, годами незаконно передавался из рук в руки без торгов, а строящийся трехэтажный торгово-офисный центр с цокольным этажом не соответствует первоначальному проекту двухэтажного магазина. «Администрация города из-за истечения срока аренды должна была расторгнуть контракт, изъять земли и потребовать арендные платежи, которые не вносились. Но строительство по-прежнему ведется, причем объект не соответствует СНиПам. Это подтверждает главный санитарный врач и городская прокуратура», — рассказал депутат, поддерживающий требования жителей. Инициативная группа и прокуратура Сарова обратились в городской суд, который завел дело по обеим жалобам и начнет его рассмотрение в октябре.

Вторая претензия связана со строительством нового жилого микрорайона на участке в 54,3 га в пойме реки Сатис. В 2012 году площадку под комплексную застройку выиграла местная компания «Саров-инвест», возглавляемая Павлом Харитоновым. Застройку речной поймы жители соседних домов и отдельные депутаты сочли не совпадающей с документацией, обсуждавшейся на публичных слушаниях, также заявив о нарушениях процедуры торгов. «Эта территория по градостроительным нормам не предусматривает застройку девятиэтажными зданиями. Кроме того, не было экологической экспертизы проекта, а на некоторых участках строительства река заужается сейчас на 10 метров», — утверждает депутат. Весной недовольные саровчане организовали народный сход против обоих проектов.

Застройщики с доводами оппонентов не согласны, отмечая, что оба проекта проходили публичные слушания и были одобрены местными жителями, а земельные участки получены в аренду на законных основаниях. «Речь идет не о крупном ТЦ, а о небольшом магазине с офисными площадями и парковкой на сто машино-мест, который город получит вместо заброшенного газона со стихийной парковкой на 20 машин. Разрешение на строительство от администрации было получено, также мы организовали встречу с жителями и депутатами по этому проекту, и все согласились», — рассказал участвующий в проекте ТЦ депутат Артем Мочалов. По его словам, земельный участок под строительство он с партнерами по бизнесу получил путем выкупа права аренды у предыдущего арендатора, и администрация города перезаключила договор аренды с новыми застройщиками.

Протесты граждан он связывает с инициативой коллеги по думе Игоря Кузнецова. «Это человек, который всегда и против всего и любит заводить граждан по каждому поводу. По факту стройкой сейчас недоволен только один депутат, который, видимо, пытается получить с этой ситуации политические дивиденды: в следующем году на выборах в гордуму Сарова он хочет баллотироваться как раз на этом участке и, видимо, рассчитывает на голоса окрестных жителей», — отметил господин Мочалов. По его словам, также против строительства выступает один из бывших сотрудников газеты «Саров» и «искусственно взбудораженные граждане». Федеральная антимонопольная служба и городская прокуратура подтвердили законность строительства, утверждает Артем Мочалов. По словам гендиректора ООО «Саров-инвест» Павла Харитонова, право компании застраивать пойму реки Сатис также подтверждено решениями ФАС и судебными инстанциями. «Земельный участок в пойме Сатиса мы получили в результате повторного аукциона. В первом аукционе принимала участие также компания пензенского холдинга SKM group и другие участники, но в итоге фонд РФЯЦ-ВНИИЭФ «Доступное жилье», предложивший лучшую цену, отказался заключать договор, и был объявлен второй аукцион», — рассказал инвестор. По его словам, УФАС аннулировало итоги вторых торгов, однако это решение было неправомерно, и его отменил суд.

Компания строит жилой комплекс площадью около 30 тыс. кв. м. «Мы проводили с жителями близлежащих домов публичные слушания, все им объяснили, показали проект, и жители проект одобрили. Более того, мы специально использовали оборудование для вдавливания свай, чтобы не мешать шумом жителям соседних домов, хотя это обошлось нам в два раза дороже традиционных механизмов по забиванию свай. Просто депутат Кузнецов против всего, что происходит в городе», — отмечает господин Харитонов. Недовольство отдельных граждан застройщик также связывает с консервативностью жителей ЗАТО.

Депутаты гордумы Сарова в курсе претензий жителей и пытаются разобраться в ситуации. «В городскую думу были направлены обращения от ряда руководителей общественных организаций, членов партий, инициативной группы жителей города по этим вопросам. В мае текущего года мы дважды обсуждали проблему на профильном комитете по градостроительству и архитектуре, направили ряд запросов, но решили отложить рассмотрение вопроса до решения суда», — рассказал заместитель председателя гордумы Сарова Александр Тихонов. По мнению депутата Дмитрия Авдеева, возмущение жителей часто связано с недостатком информации: «Когда в газетах появились первые публикации о застройке поймы Сатиса, мы собирали жителей и депутатов, разъяснили. Если тема вновь поднимается, может быть, есть смысл снова обсудить проект».

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя