Коротко


Подробно

3

Фото: Максим Сергеев / Коммерсантъ

Узкая специализация

тест-драйв

Новое поколение строительной линейки Volvo FMX — это не только новые машины, но и новый подход к их продвижению. Концерн Volvo делает ставку на специализированные версии, предназначенные для выполнения конкретных задач.


Концерн Volvo Trucks второй год реорганизуется и старается отнять корону лидера производства грузовиков у своих конкурентов. Ставка была сделана на полное обновление модельного ряда.

Новое поколение Volvo FMX — это скорее рестайлинг. Здесь есть все приметы машин прежнего поколения: усиленная рама, трехсекционный металлический бампер, мощная защита узлов и агрегатов, усиленные буксирные проушины и "внедорожный" угол въезда — 25°. Единственное отличие, по которому можно определить машины нового поколения,— это светотехника в стиле флагманского Volvo FH со светодиодными ходовыми огнями. Плюс обновленная решетка радиатора и фирменный знак, переехавший под лобовое стекло... В отличие от магистральной линейки, у Volvo FMX каркас кабины остался прежним. Однако интерьер полностью переработан и приведен в соответствие с новым корпоративным стилем. И в машинах строительной линейки есть все функции, доступные на магистральных тягачах концерна.

Экономическая ситуация в России преподносит сюрпризы постоянно, поэтому наши строители предпочитают покупать универсальную технику: ее проще в случае чего продать на вторичном рынке. Однако цивилизация понемногу проникает и на отечественный рынок дорожных и строительных работ. Связано это с тем, что предприниматели начинают тщательнее просчитывать эффективность инвестиций.

В этой ситуации концерн Volvo Trucks пошел навстречу своим клиентам и ввез в Россию несколько не совсем обычных грузовиков. Эти машины работают на реальных предприятиях в тестовом режиме, чтобы клиенты смогли оценить экономический эффект.

Наиболее интересные машины мы протестировали.

Наибольшее впечатление своим внешним видом производит самосвал Volvo FMX 10x4 с кузовом KH Kipper объемом 35 куб. м для работы в горнодобывающей отрасли. Такой огромный кузов объясняется областью применения — это углевоз. А вот песка туда войдет 63 тонны — понятно, что такого не выдержит ни одна конструкция, поэтому стандартные кузова для пятиосных машин ставят поменьше — 25-27 куб. м. Максимальная полная масса самосвала, на которую рассчитана конструкция,— 64 тонны! Конструктивная грузоподъемность — 44 тонны. Но реальная эксплуатационная масса ограничена нашим законодательством на уровне 50 тонн и максимальный вес перевозимого груза — около 30 тонн. В любом случае полуторакратный запас прочности — серьезная заявка на успех. Однако машина может использоваться и в составе самосвального автопоезда, и тогда общий вес вырастает до 100 тонн.

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Забираясь в привычную кабину Volvo FMX, как-то не ожидаешь такого функционала: здесь все как на старших моделях Volvo FH. Руль точно так же переполнен кнопками (я насчитал 17 штук) и функциями плюс россыпь кнопок на панели приборов — без инструкции уже не разобраться, а на то, чтобы научиться всем этим пользоваться, да и просто привыкнуть к расположению тех или иных кнопок, уйдет не одна неделя. Хорошо, что основные функции перекочевали на новую модель почти без изменений. В частности, селектор автоматизированной трансмиссии так же крепится к водительскому креслу справа. Руль на месте, на правый подрулевой переключатель выведено управление ретардером. Запускаем двигатель, нажимаем клавишу стояночного тормоза и трогаемся. Кстати, стояночный тормоз автоматизирован и если вы забыли про него, то машина сама перестанет тормозить, как только вы нажмете на педаль газа.

Автомобиль оснащен 13-литровым двигателем D13A мощностью 500 л. с. (2,5 тыс. Нм), выполняющим нормы выбросов "Евро-4" с помощью технологии SCR (впрыск синтетической мочевины AdBlue в выпускной тракт). Особенностью тяжеловоза стала автоматическая гидромеханическая коробка передач Powertronic. Даже с полной загрузкой машина уверенно трогается и разгоняется. Вопреки ожиданиям, управлять пятиосным автомобилем с колесной базой более 5 м (5100 мм) не сложнее, чем привычным четырехосником. Дело в том, что из пяти осей три управляемые: первая, вторая и пятая. Третья и четвертая оси являются ведущими.

Пятая ось установлена на гидроподвеске, которая обеспечивает не только возможность ее подъема, но также и функцию блокировки подвески при разгрузке, что улучшает стабильность самосвала.

Следующая машина, более привычный четырехосный самосвал с колесной формулой 8x4,— Volvo FMX с коническим кузовом Wielton 20 куб. м. Это первый подобный автомобиль в России. Главная особенность кузова — коническая форма (спереди кузов уже, чем сзади) — сочетается с полукруглым поперечным сечением, что позволяет снизить прилипание груза и улучшить его сход при разгрузке. Технология уже отработана на полуприцепах и впервые применяется для установки на шасси. Техническая полная масса автомобиля — 50 тонн, грузоподъемность — 32 тонны. Понятно, что и эта машина обладает большим запасом прочности, разрешенная масса — 40 тонн, а грузоподъемность — 26 тонн. Максимальный вес автопоезда — 60 тонн.

Двигатель D13A 420 л. с. (2100 Нм). Коробка передач автоматическая гидромеханическая Powertronic.

Ну и завершает наш короткий обзор трехосный самосвал Volvo FMX 6х4 с самосвальным кузовом Meiller объемом 14 куб. м. Его главная особенность в пневматической задней подвеске, способной выдерживать нагрузку в рекордные 26 тонн. Двигатель и трансмиссия здесь такие же, как на четырехосной модели.

Говорить о ценах на новые машины еще рано — они станут известны после тестовой эксплуатации и неизбежных изменений и доработок конструкции. А возможно, мы придем к европейской системе, когда заказчик будет сам определять тот набор функций, который нужен именно ему, и в зависимости от его пожеланий будет сформирована окончательная цена.

В общем, новое поколение Volvo FMX получилось весьма и весьма интересным. Особенно для наших условий эксплуатации. Недаром в России так ценятся шведские грузовики, а большинство эксплуатационников отзываются о Volvo FMX с нескрываемым уважением — самая крепкая машина.

Однако если говорить о тенденциях, то гораздо важнее, что наш рынок строительной техники идет по пути специализации и повышения эффективности, а концерн Volvo Trucks с новой стратегией продвижения окажется впереди конкурентов.

Макс Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерческий транспорт". Приложение от 02.10.2014, стр. 33
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение