Коротко


Подробно

6

Фото: Максим Сергеев / Коммерсантъ

Открытия "Великой степи"

соревнования

Письмо об отмене ралли-рейда "Шелковый путь-2014" повергло в шок всех участников этого события. Однако его место в календаре быстро заменила "Великая степь". Организаторы сумели в рекордно короткое время подготовить третий этап российского чемпионата.


Максим Сергеев


Я снова в команде "ГАЗ--За рулем--Спорт", и мы отправляемся на ралли-рейд "Великая степь". Впереди 1 тыс. км спецучастков бескрайних степей и песков на трассе, проложенной от Элисты до Астрахани.

Концепция этой гонки — "скорость прежде всего". Первые полтора дня — быстрые степи Калмыкии, вторые — "направления" в более песчаных степях Астраханской области, где выбраны тоже самые быстрые маршруты. Если в один день "Золота Кагана" участникам могло потребоваться преодолеть до 12 контрольных створов на вершинах барханов, то сейчас в первый день таковых не предусмотрено вовсе, во второй их три, а в заключительный — четыре. Так что скоростные отрезки явно преобладают над "песочницами".

Первый день


Торжественный старт на площади Элисты собрал 33 экипажа. Среди фаворитов, как всегда, команда "КамАЗ-Мастер". Приехавшие в прошлом году на третью позицию призового подиума в грузовом зачете белорусы привлекают внимание за счет яркой окраски и хорошо продуманного дизайна своих грузовиков.

В легковом зачете ставки делаются на экипажи Бориса Гадасина, выступающего на прототипе собственной конструкции, и Владимира Васильева на BMW X3. С интересом зрители отнеслись и к немногочисленному табунку багги. Наиболее эффектным показался FordF-150 Raptor Алексея Беркута. Но...

Любит у нас народ отечественные машины, и никуда от этого не деться: как только на стартовом подиуме появлялись газовские машины, то овации, смех и крики не затухали куда дольше обычного.

А посмотреть было на что, "ГАЗ--За рулем--Спорт" выкатила сразу пять боевых машин.

Две "ГАЗели Next" и "Соболь 4x4" вызвали просто взрыв восторга.

Капитан команды Вячеслав Субботин настроен решительно: "Нам нужна победа! Мы всех сделаем!"

Однако у нас были еще козыри в рукаве.

Белый "ГАЗ Садко", несмотря на свое несерьезное прозвище "хлебовозка", уже выиграл прошлогодний "Шелковый путь-2013" в зачете грузовиков с рабочим объемом двигателя до 10 л!

А вместе с ним на старт выехал совершенно новый, еще никем не виданный "Садко Next"! Эта машина построена с учетом всех наработок прошлогоднего победителя. Под капотом новой надежды ГАЗа ярославский дизель ЯМЗ-534.

После торжественной церемонии — четырехкилометровый пролог, или, как сами спортсмены называют его, superspecial, в окрестностях Элисты.

Лидеры нашей команды "ГАЗ--За рулем--Спорт" закрепились в середине пелотона. Казалось бы, результат невпечатляющий, однако ралли-рейд не выигрывают в первый день. Многодневная гонка требует не столько мгновенной скорости, сколько выносливости и стратегии победы.

Вячеслав Субботин, капитан команды "ГАЗ--За рулем--Спорт", не скрывает волнения:

— Финиш, на 4 км суперспешил, пролетел и не заметил, больше волновался, чем гнал.

Новая машина очень нравится, модернизированная подвеска упруго отрабатывает неровности. Ровная тяга двигателя позволяет крутить мотор с 1,5 тыс. оборотов до 4,5 тыс.!

270 км финишного этапа выдались сложными и быстрыми

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Второй день


Пыльная буря и жесткая степь.

Первый по-настоящему гоночный этап — это экзамен: как покажут себя машины, выдержат ли гонщики. Температура +29°С в тени, в кабине боевой машины +50°С, а гонщики сидят в огнеупорных комбинезонах, шлемах и термобелье. От постоянной тряски, жары и всепроникающей пыли теряется концентрация... Появились первые герои и первые потери...

День выдался жестким и очень пыльным. Кажется, что она проникает под кожу, пыль на зубах, глаза слезятся. И все, что остается,— это концентрироваться и слушать штурмана.

Припорошенное пылью покрытие по мягкости напоминает бетон. Кроме всего прочего трасса проложена по таким местам, где из земли зачастую торчат всякие сюрпризы в виде арматуры, проволоки и брошенных сельхозорудий. Естественно, что такие условия выдвигают особые требования к подвеске и шинам.

Машина получилась очень мягкой, комфортной. Гораздо мягче, чем в прошлом году, и позволяет ехать очень быстро. Я проехал 278 км спецучастка за "четыре-четырнадцать" (4 часа 14 минут), а наш лидер Александр Коструков — за "три-семнадцать". Мы сейчас очень быстрые!

Экипаж Александра Кострукова вышел в лидеры зачета R! Вячеслав Субботин и Рамиль Замелетдинов на второй позиции.

Но больше всех поразил экипаж на белом "ГАЗ Садко", отыгравший около десяти позиций. Он был неудержим.

Третий день


Экватор гонки, песок, лопата и регламент.

Середина гонки далась нашей команде тяжело.

Откапываться приходилось всем. Машины увязали, и лидера этапа не мог предсказать никто.

440 км песчаного ада вывели из строя три из пяти машин нашей команды "ГАЗ--За рулем--Спорт".

Экспериментальный "ГАЗ Садко Next" не вынес тягот гонки — отказало сцепление.

Неудачный прыжок с бархана вывел из строя зеленую "ГАЗель Next".

Экипаж белой "ГАЗели Next" под управлением капитана команды Вячеслава Субботина попытался извлечь машину из песчаного плена и потерял много времени. Из-за этого не уложился в контрольное время и выбыл из гонки.

Но есть и поводы для радости!

Самый быстрый гонщик команды "ГАЗ--За рулем--Спорт" Александр Коструков привел белый "Соболь 4x4" на первое место в зачете R и девятое в абсолюте.

Белый "ГАЗ Садко" на середине дистанции оборвал одну из задних полуосей, однако сумел добраться до лагеря и с огромным штрафом, но остается в гонке.

С проблемами столкнулось немало экипажей, поэтому результаты были подведены далеко за полночь. Из существенных потерь дня — серьезная авария (к счастью, без травм) наших соперников по зачету R Александра Волкова и Людмилы Петенко: их Bowler совершил целую серию кувырков через крышу и из дальнейшей борьбы выбыл. Один из фаворитов общего зачета, Борис Гадасин, остался уже к середине дистанции без работающих вентиляторов системы охлаждения и закончить этот день результативно не смог. Не удалось пройти весь день полностью ни одному из экипажей квадроциклов зачета Т3. Дальше всех уехала Инна Мартьянова, но это "дальше" оказалось лишь въездом в "песочницу" на границе Калмыкии и Астраханской области.

Можно поделиться и собственным опытом... Журналисты сопровождали гонку на серийных машинах "Соболь 4x4", зачастую проходя по боевой трассе. Конечно, скорость была меньше, но, несмотря на скепсис коллег на навороченных импортных внедорожниках, у нас проблем не было.

Подключаешь передний мост, активируешь блокировку заднего моста Eaton, переходишь на пониженный ряд трансмиссии — и вперед, в пески и дюны. Здесь главное — выбрать правильную траекторию и не потерять инерцию, двигаться надо с минимальной пробуксовкой, а на подъем — на полном газу. Когда переваливаешь через гребень, чуть сбрасываешь газ — и снова вперед...

Неприятности начались уже в конце дня, и причинами их были неуемный азарт в сочетании с самонадеянностью и... лень! Мы полезли в пески, даже не спустив шины. Наказание последовало немедленно. Машина, закопанная "по бампер" и лежащая на мостах,— повод задуматься о тщете всего сущего и бренности бытия. 40 минут работы лопатой, сбрасываем давление до 1 атм, сенд-траки... И выезжаем из ловушки по той же траектории, что и все спортсмены.

"Соболь 4x4" — это очень серьезный внедорожник! Пожалуй, ему не хватает только мощности двигателя и правильной подвески, чтобы выйти на боевую трассу. Это, кстати, косвенно доказывает жизнеспособность основного принципа инженеров команды "ГАЗ--За рулем--Спорт": по максимуму сохранять унификацию с базовыми моделями.

Четвертый день


Финиш. Мы победили!

270 км финишного этапа выдались сложными и быстрыми, фактически этот отрезок ралли-рейда повторял прошлогодний этап ралли-марафона "Шелковый путь-2013". Здесь были два знаковых песчаных участка — барханы "Африка" и "Большой брат".

Пейзаж на этих участках действительно мало отличим от песков реальной Сахары. И так же, как в прошлом году, большинство гонщиков застревали в песках.

Большинство, но не все. Да, участникам "Шелкового пути" было действительно проще, но коварства песчаных ловушек это не отменяло. Большинству гонщиков приходилось откапывать машины, засевшие на барханах.

Пилоты команды "ГАЗ-- За рулем--Спорт" прошли спецучастки чисто.

В результате экипаж Александра Кострукова на белом "Соболе 4x4" отыграл еще одну позицию и финишировал восьмым в абсолютном зачете и победителем в зачете R.

А экипаж Болеслава Левицкого на белом "ГАЗ Садко" не только шел по трассе в хорошем темпе, но и зачастую вытаскивал из песчаного плена соперников. Заняв на финише достойную 14-ю позицию в итоговых протоколах.

Из 33 стартовавших экипажей до финиша добрались всего 20.

Первое место в абсолютном зачете досталось Владимиру Васильеву на BMW Z3.

Победу в классе Т2 праздновал Алексей Беркут со своим эффектным F150 Raptor.

Ну а весь подиум грузового зачета Т4 оккупировала команда "КамАЗ-Мастер".

"Великая степь-2014" закончилась — безумное выцветшее небо над степью и изнуряющая жара, пыль на всем чем только можно, хронический недосып... Вытряхивая песок из рюкзака, я спрашиваю себя: "Еще поедешь?" И сам себе отвечаю: "Однозначно".

Чемпионат подошел к концу, и отечественные машины, по поводу которых было столько насмешек, показали свой характер. В этом году экипаж Александра Кострукова на "Соболе 4x4" стал чемпионом в категории R!

В планах команды подготовка к таким гонкам, как "Дакар" и Africa Race.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерческий транспорт". Приложение от 02.10.2014, стр. 42
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение