Коротко


Подробно

4

Фото: Максим Сергеев / Коммерсантъ

Основной игрок

тест-драйв

Мы часто сталкиваемся с недоверием к российскому автопрому. Однако несмотря на все недостатки, "ГАЗель" была и остается самой массовой моделью развозного грузовика в России: все искупалось ценой. А появление нового поколения "ГАЗель Next" буквально взорвало рынок.


Когда эту машину увидели европейские эксперты, то их вердиктом было: "Хорошо, что пока вы не поставляете "ГАЗели Next" в Европу, иначе вы просто обрушили бы рынок..." Что же так заинтересовало искушенных европейских экспертов?

Снаружи "ГАЗель Next" выглядит гораздо солиднее предшественника, прямые углы и резкие грани не только увеличили внутренний объем, но и придали машине брутальный внешний вид.

Алюминиевый кузов с оригинальными бортовыми замками оставляет ощущение недешевой иномарки. А вот двухрядная кабина — это и вовсе произведение инженерного мастерства. Нельзя сказать, что двухрядная кабина — революционное новшество: такой тип кабин был и у "ГАЗелей" предыдущего поколения, но вот качество, а главное, эргономика совсем на другом уровне.

Раньше в двухрядной кабине можно было перевозить шесть человек, считая водителя, а задним пассажирам пробираться на свои места приходилось, протискиваясь между креслом переднего пассажира и стенкой, поскольку пассажирская дверь по правому борту была всего одна.

Теперь кабина стала семиместной, рядом с водителем сдвоенное пассажирское сиденье, а для четверых задних седоков полагается отдельная дверь. Открывается она, в отличие от дверей многих именитых конкурентов, почти на 90 градусов, а для облегчения посадки есть нескользкая подножка. Четыре человека среднего роста вполне комфортно могут передвигаться здесь на довольно большие расстояния. Ровный пол и приличный запас пространства на уровне коленей тоже дают ощущение увеличения внутреннего пространства. Люк над вторым рядом сидений намекает на возможность самостоятельной регулировки микроклимата. Все сиденья снабжены ремнями безопасности. А на заднем ряду можно при необходимости отлично выспаться: ширины салона хватает. В общем, это крайне удачное решение наверняка будет востребовано на наших бескрайних просторах, где и у "ГАЗелей" бывают рейсы на плече в 1 тыс. км и более.

Всемером на такое расстояние я бы не поехал, но, как показывает практика, четыре человека вполне комфортно преодолевают 3 тыс. км в двухрядной "ГАЗели Next" и не сильно устают при этом.

Перебираемся на водительское кресло — и сразу становится понятно, что прогресс не стоит на месте. Прежде всего поражает внутреннее пространство — недаром эту же кабину будут устанавливать и на "Уралы" и новые "ГАЗоны Next".

У машин предыдущего поколения не было площадки для отдыха левой ноги, а в Next есть.

Диапазон регулировок руля и сиденья можно считать вполне достаточным для водителя любой комплекции.

Новая панель приборов с дисплеем бортового компьютера легко читается при любом освещении и радует глаз спокойной зеленой подсветкой. В "ГАЗели Next" вам доступна не только информация о моментальном и среднем расходе топлива, но и о его запасе. А это немаловажная информация, поскольку объем топливного бака — 70 л: для грузовика это немного.

На тахометре появился зеленый сектор экономичной зоны, он простирается с 1,6 тыс. об/мин до 2,4 тыс. об/мин, за что отдельное спасибо тяговитому 2,8-литровому дизелю Cummins.

Привычный газелевский руль с кнопками управления магнитолой хорошо ложится в руки. Что же касается самой магнитолы, то тут "не все так однозначно", как хотелось бы. Радиостанции европейского диапазона она ищет и ловит исправно, а вот читать флешку через USB отказалась.

По соотношению "цена-качество" конкурентов у "ГАЗели Next" просто нет

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Поворачиваем ключ и попутно отмечаем весьма достойную шумоизоляцию. Двигатель прослушивается во всем диапазоне оборотов, и сомнений, что под капотом дизель, не возникает. Однако звук двигателя не напрягает: по уровню шума он вполне сопоставим с куда более именитыми конкурентами.

Единственным архаизмом, да и то с большой натяжкой, можно назвать напольное расположение рычага пятиступенчатой механической коробки. Да, у немецких конкурентов уже более десяти лет используется тросовый джойстик на передней панели, но они и стоят намного дороже. И не надо забывать, что в самом скором времени тросовый привод рычага получит и "ГАЗель Next".

Трогаемся с места и выруливаем с переполненной парковки "по-московски" — с 20-сантиметровыми зазорами между машинами. Огромные двухсекционные зеркала — безусловное благо. Их присутствие помогает выворачиваться даже из самых стесненных условий и не сожалеть о парктронике (в нашей комплектации его не было).

Независимая двухрычажная подвеска, усиленная импортными амортизаторами Mando вкупе с реечным рулевым механизмом фирмы ZF, дали прекрасный результат: у Next отменная управляемость и практически легковой руль.

Нервный московский трафик позволяет оценить все положительные качества силового агрегата: довольно широкий диапазон рабочего крутящего момента 2,8-литрового турбодизеля Cummins в сочетании с грамотно подобранными числами пятиступенчатой механики позволяют не вываливаться из потока. Дизель новой "ГАЗели Next" не только хорошо везет, но и отличается весьма скромным аппетитом: на пустой машине в московских пробках 11-12 л/100 км.

Если кто-то перестраивается перед носом, помогают неплохо настроенные тормоза. Тормозная система вообще претерпела значительные изменения: установлен вакуумный усилитель фирмы Bosch, система АБС девятого поколения, увеличена в два раза площадь тормозных колодок. Так что и с этой стороны никаких неприятных сюрпризов ждать не стоит.

Есть еще блокировка заднего дифференциала от компании Eaton, помогающая тронуться на скользкой поверхности.

На трассе "ГАЗель Next"легко набирает разрешенные 110 км/ч, и дальше можно двигаться на круиз-контроле. Конечно, это скорее темпомат: разгоняешься, нажимаешь кнопку — и все. Но у многих конкурентов и вовсе обходятся без него.

Не стоит забывать и о стоимости владения. На техническое обслуживание за первые 100 тыс. км на "ГАЗель Next" придется потратить меньше 50 тыс. руб. (точнее, 48 тыс. руб.), тогда как ближайший конкурент (выпускаемый на том же заводе Mercedes Sprinter Classic) вытянет из кармана владельца больше 70 тыс. руб., а разница с остальными игроками может быть двух- и трехкратная. И это притом, что гарантия на "ГАЗель Next" такая же, как у конкурентов (три года или 150 тыс. км пробега).

Машина получилась не просто интересная — можно говорить о новом бестселлере российского рынка. По соотношению "цена-качество" конкурентов у "ГАЗели Next" просто нет. А двухрядная кабина станет еще одним аргументом в пользу покупки.

Максим Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерческий транспорт". Приложение от 02.10.2014, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение