Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в энергетический кризис по-европейски осмысляет обозреватель отдела бизнеса Юрий Барсуков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ЕС легко сможет пережить месячное прекращение поставок российского газа через Украину и справиться даже в случае более длительного сбоя, хотя и не без проблем. Такие выводы были сделаны по итогам стресс-тестов европейской энергосистемы, заявил вчера замминистра энергетики Италии Клаудио Де Винченти. Он не сообщил подробностей, в частности, какие экстренные меры потребуется принять в случае перебоев и какие страны будут затронуты в первую очередь. Господин Де Винченти отметил, что страны ЕС смогут использовать свои запасы газа в подземных хранилищах, увеличить закупки сжиженного газа и диверсифицировать поставки.

Заявление господина Де Винченти, видимо, следует воспринимать с учетом того факта, что Италия из всех стран ЕС, которые могут быть всерьез затронуты перебоями с поставками через Украину, готова к этому кризису лучше всего, поскольку имеет возможность получать газ из Норвегии и Северной Африки, а также закупать СПГ. Как неоднократно отмечал "Ъ", влияние таких перебоев будет различным для стран ЕС: в северо-западной Европе и Германии его вовсе не заметят, для Австрии, Чехии и Словакии эффект будет минимальным, а Венгрия и Италия могут столкнуться с ограничениями для отдельных потребителей. Но сильнее всего могут пострадать балканские страны — Болгария, Греция, а также не входящие в ЕС Сербия, Черногория и Албания. В случае остановки украинского транзита проблемы у этих стран начнутся немедленно: например, Болгария не может закупить СПГ, так как не имеет приемного терминала, а из своего единственного хранилища сможет поднимать только 3,3 млн кубометров в сутки при пиковом потреблении зимой 10 млн кубометров. Иными словами, Софии придется отключать потребителей — сначала энергетиков, если их можно перевести на уголь или мазут, потом промышленность, начиная с наиболее энергоемкой, а затем и население. Экономические и социальные последствия такого подхода несложно представить.

Может ли та же Болгария продержаться без российского газа месяц или даже больше? Конечно. Любой здравомыслящий человек понимает, что ЕС в целом и каждая страна союза в отдельности теоретически может отказаться от "Газпрома" — вопрос только в цене. Готов ли ЕС помочь Болгарии в случае перебоев с поставками российского газа, предоставить ей средства на закупку дополнительной нефти и угля, компенсировать экономические потери от остановки промышленных предприятий? Ответ на этот вопрос пока неизвестен, в частности потому, что объем потенциальной помощи точно не подсчитывался. Но если он окажется отрицательным, ЕС может столкнуться с внутренним расколом, не менее серьезным, чем во время кампании по спасению Греции от дефолта после финансового кризиса 2008 года.

Комментарии
Профиль пользователя