Коротко

Новости

Подробно

Фото: Steven Hirsch/Pool / Reuters

Сестра Царнаевых бомбой только угрожала

Американский суд нашел в ее действиях отягчающие обстоятельства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сестра обвиняемых в организации и исполнении теракта на Бостонском марафоне Тамерлана и Джохара Царнаевых Айлина вчера предстала перед криминальным судом в Нью-Йорке. Ей инкриминируется угроза расправы путем подрыва бомбы. Кроме того, вскоре ей предстоит держать ответ за лжесвидетельство по делу о подделке денег.


Поводом для привлечения 24-летней Айлины Царнаевой к ответственности стал незначительный, казалось бы, инцидент, который, однако, по понятным причинам вызвал в США большой общественный резонанс. Как говорится в материалах 30-го участка полиции Нью-Йорка, расположенного в Гарлеме, Айлина Царнаева, устроив по телефону разборку с неприятельницей, заявила той: "У меня есть люди, которые придут к тебе и бросят бомбу". Суд квалифицировал состав вменяемого подсудимой обвинения как домогательство при отягчающих обстоятельствах. Пришедшая в суд в хиджабе Айлина Царнаева вины не признала. "Мне нечего сказать",— добавила она многочисленным журналистам. Ее адвокат Сьюзен Маркус назвала выдвинутое обвинение "не имеющим подтверждения". После этого подсудимая была отпущена под залог $5 тыс.

Как выяснилось, обвиняемая и потерпевшая официально являются матерями-одиночками, отцом их детей считается Ахмад Халил, который сейчас судится по поводу первого отцовства. После ареста в августе Айлина Царнаева, мать двухлетнего и грудного детей, была выпущена под подписку.

В ноябре ей предстоит еще один процесс — в Бостоне. На этот раз Айлине Царнаевой инкриминируется предоставление в 2001 году заведомо ложных сведений полиции, расследовавшей дело об изготовлении крупной партии фальшивых денег. Группа фальшивомонетчиков действовала на протяжении трех лет. По утверждению полиции, Айлина Царнаева препятствовала расследованию и не назвала имена участников преступления, хотя знала их. У нее самой подделок не нашли, поэтому отпустили до суда без залога как мать-одиночку.

Отметим, что в последнее время в американской прессе стали раздаваться призывы депортировать сестер Царнаевых — Айлину и Беллу. Белла Царнаева, также мать-одиночка, не завершила школьное образование и имела в США проблемы с соблюдением закона. Так, в декабре 2012 года она была арестована за хранение и распространение марихуаны. По имеющимся сведениям, обе сестры не работают и живут вместе на социальные пособия, кочуя между апартаментами, субсидируемыми правительством, и дешевым съемным жильем в штате Нью-Джерси. По некоторым сведениям, к ним примкнула вдова Тамерлана Кэтрин Рассел, после того как ее родители продали семейный дом в Род-Айленде. В США до сих пор открыт ордер на арест и матери братьев и сестер Царнаевых-- Зибедад, обвиненной в воровстве из магазина Lord and Taylor в штате Массачусетс. Впрочем, Царнаева-старшая покинула США и проживает в России.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя